Микроинсульт симптомы и первые признаки

Транзиторная ишемическая атака – таково официальное название опасного для жизни состояния, которое занимает одно из первых мест среди неврологических заболеваний. В быту это микроинсульт – признаки такого нарушения кровообращения в мозге и станут предметом рассмотрения в статье.
Где тонко, там и рвется
Микроинсульт – это разрыв мелких сосудов вследствие образования в них тромбов. Циркулирующая кровь пытается вытолкнуть тромб из пораженного сосуда, из-за чего на его стенки оказывается усиленное давление. Итогом становится разрыв в месте, которое наиболее ослаблено и истончено.
Мелкие сосуды заживают быстрее, поэтому кровоток в них восстанавливается в считанные часы. Именно поэтому симптомы микроинсульта исчезают полностью, а самочувствие значительно улучшается.
Бытовое название преходящей ишемической атаки как бы подчеркивает незначительность явления, однако на самом деле микроинсульт не менее опасен, чем обширное кровоизлияние.
Опасность его состоит прежде всего в том, что человек, перенесший ишемическую атаку, иногда даже не подозревает, что стало причиной резкого ухудшения состояния, а значит, не получает никакого лечения и продолжает вести прежний образ жизни.
Чем грозит микроинсульт: симптомы и последствия
Конечно, транзиторная ишемическая атака проходит быстро, не вызывает грубых нарушений в организме и инвалидности, однако не стоит игнорировать микроинсульт: симптомы и последствия этого состояния требуют к себе самого серьезного внимания.
Дело в том, что разрывы мелких сосудов мозга отражают общее состояние сердечнососудистой системы - и состояние это нельзя назвать хорошим. По разным причинам стенки сосудов становятся проницаемыми, тонкими и хрупкими, поэтому существует опасность того, что очаговое кровоизлияние может в любой момент стать обширным, затронув крупные сосуды.
Признаки микроинсульта – те же, что и при обширном кровоизлиянии, только проходят быстро: атака завершается спустя несколько минут после начала. В отличие от «большого» инсульта ухудшение не прогрессирует, а самочувствие окончательно приходит в норму спустя сутки.
Что дает право заподозрить микроинсульт? Нужно в первую очередь предположить именно его, если наблюдаются следующие симптомы:
- Внезапное головокружение и сильная головная боль;
- Рвота (однократная);
- Непереносимость яркого света, громких звуков;
- Онемение лица и легкая его асимметрия;
- Ощущение онемения и покалывания в конечностях, особенно одностороннее;
- Нарушения речи (бессвязность, выпадение звуков, нечеткое их произношение);
- Нарушение координации движений.
Если все признаки микроинсульта – в наличии, то это – однозначный повод немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отправиться на обследование и лечение в стационар.
Причины микроинсульта
К числу причин небольших кровоизлияний в мозг можно отнести абсолютно все, что способно вызвать обширный и очень тяжелый инсульт, который повлечет за собой утрату жизнеспособности или даже смерть:
- Отсутствие должного контроля артериального давления, адекватного лечения гипертензии любого происхождения;
- Курение и злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе;
- Заболевания сердца (особенно те, которые уже ранее вызывали инфаркт миокарда);
- Присутствие холестериновых бляшек в сосудах (атеросклероз).
Неправильное питание (преобладание жирной, тяжелой пищи в рационе), малоподвижность и, как следствие, лишний вес создают огромную нагрузку на сосуды, поэтому не зря микроинсульт часто называют расплатой за чревоугодничество и лень.
Рискуют получить микроинсульт и люди с неустойчивой психикой – те, кто склонен к раздражительности, мнителен и тяжело переживает житейские неприятности, поскольку стрессы также находятся среди наиболее вероятных причин инсультов.
Последствия микроинсульта: лечение и профилактика дальнейших нарушений
Несмотря на то, что симптомы и последствия микроинсульта не столь тяжелы, а после точечных кровоизлияний в мозг люди быстро и полностью восстанавливаются, обследование, врачебное наблюдение и лечение абсолютно необходимы.
Обследование должно включать в себя как рутинные методы диагностики, так и специальные, проводимые с помощью высокочувствительной аппаратуры.
К общим методам диагностики относятся:
- Общий анализ крови;
- Анализ крови на протромбиновый индекс;
- Биохимическое исследование крови;
- Специальные исследования на инфекции, уровни гомоцистеина и антитромбина III.
Аппаратные методики диагностики – это способы визуализации повреждений сосудов мозга. Наиболее информативный метод – МРТ, позволяющий быстро оценить размеры очага.
Хорошие результаты дает и допплерография сонных артерий: с ее помощью можно оценить степень атеросклеротического поражения сосудов.
Современные методики лечения микроинсульта не только способствуют быстрому восстановлению больных после перенесенной ишемической атаки, но и являются надежными мерами профилактики разрывов сосудов в дальнейшем.
Для лечения используются препараты, помогающие увеличить просвет сосудов, препятствующие образованию тромбов, улучшающие память и внимание, а также снабжение мозга кислородом.
Назначаются и ангиопротекторы – лекарственные препараты, защищающие сосуды от слабости и внезапных разрывов.
Конечно, лечение и профилактика микроинсультов не могут быть сугубо медикаментозными, поскольку слабые и хрупкие сосуды – это во многом проблема, проистекающая из образа жизни.
Чтобы защитить свои сосуды, нужно полностью пересмотреть прежние привычки, отказавшись от вредных, оптимизировать режим дня и питания, физические и умственные нагрузки.
Микроинсульт – последнее предупреждение организма о надвигающейся опасности, поэтому очень важно принять все меры к тому, чтобы минимизировать неприятности в дальнейшем. Только своевременная врачебная помощь и системные профилактические меры способны предотвратить тяжелые последствия в будущем.
Вы так же можете прочитать о том, какие существуют признаки инсульта у мужчин и женщин.
