☰ Меню

Правила питания при железодефицитной анемии

article1214.jpg

    Железодефицитная анемия (ЖДА) — распространенное заболевание, которое диагностируется у 15% населения России. Оно встречается у взрослых и детей разных возрастов, в том числе у новорожденных.

    Дефицит железа на начальной стадии проходит бессимптомно, многие игнорируют изменения в состоянии здоровья, списывая это на повседневную усталость, недомогание. Задержка диагностики грозит серьезными последствиями, ведь в 90% случаев ЖДА является симптомом других недугов, в том числе онкологических и туберкулеза.

    Роль правильного питания при этом заболевании

    ЖДА – это недостаток в организме железа. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Снижается гемоглобин (Hg), падает уровень эритроцитов, появляется кислородная недостаточность.

    фото 1

    Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.

    Ежедневно при полноценном питании,в организм поступает 10-15 мг этого элемента. Если меню не подстроено под коррекцию патологии, из них усваивается не более 2 мг.

    Когда продукты питания попадают в желудок, минерал под воздействием кислотной среды освобождается и отправляется в самостоятельное движение по ЖКТ. Там происходит всасывание железа, трансформация, оно вступает в соединение с проводниками и распределяется по всем органам.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже на первом этапе не полноценен: не происходит расщепления пищи, минерал не может отделиться.

    Продукты, богатые железом, не всегда решает проблему, часто причина ЖДА – неправильное усвоение элемента.

    Важную роль в этом играет комбинация продуктов. Некоторые помогают переработке и усвоению элемента, другие мешают. К примеру, продукты растительного происхождения нужно употреблять в сочетании с витамином С. А вот из еды животного происхождения элемент усваивается хорошо, без “помощников”.

    Основные принципы питания

    запрет на гамбургеры
    1. Исключить:
      1. фастфуд;
      2. жареное;
      3. жирное;
      4. газированные напитки.
    2. Увеличить употребление:
      1. Витамины группы В: В6, В12, В9.
      2. Аскорбиновой кислоты.
      3. Молибдена (источники – фасоль, горох, рис, петрушка, томаты).
      4. Меди (ее содержат орехи, рыба, кальмар, креветка, бобовые).
      5. Цинка (его поставщиком являются шпинат, орехи, фасоль, гречка, ржаная мука, семечки).
      6. Кобальта (для этого нужно есть шпинат, свежий огурец, клюкву, бобовые).

    Железо нужно потреблять вместе с зеленью, орехами, овощами, гречкой, мясом, молоком и ржаным хлебом. Такая комбинация поможет усвоиться ему правильно.

    Полезные и запрещенные продукты

    Правильный рацион питания при заболевании предполагает исключение вредной пищи, подбор комбинаций продуктов для усвоения Fe и употребление железосодержащих продуктов. Примерное меню включает в себя пищу животного и растительного происхождения.

    Таблица продуктов с высоким содержанием железа.

    Наименование

    Количество, мг/100 г

    Фасоль

    7,5-7,8

    Орехи

    5,5-6,0

    Халва

    3,0-5,5

    Овсянка

    4,0-4,5

    Сыр нежирный

    3,7-4,0

    Печень

    2,9-3,5

    Горох

    2,0-2,2

    Сыр 45% жирности

    1,9-2,0

    Сухофрукты

    1,1-1,6

    Шиповник

    0,9-1,1

    Какао-бобы

    0,9-1,0

    Высокое содержание железа (но менее 1 мг/100 г) :

    черника
    • Черника.
    • Гречневая крупа.
    • Зерна пшеницы.
    • Мясо кролика, индейки, баранины, курица, телятины, говядина (по убыванию от 0,4-0,28).
    • Шпинат.
    • Изюм.
    • Абрикосы.
    • Персик.
    • Нектарин.
    • Яблоки.
    • Яйца.

    Общепризнанное мнение о том, что самым полезным фруктом при патологии является гранат, ошибочно. Гораздо эффективнее съесть 200 г гречневой каши с куриной грудкой, чем 3 больших граната, которые, кстати, при переизбытке вредны для желудка.

    Легче всего железо усваивается из растений, например, из шпината, петрушки, ягод. Поэтому к каждому блюду нужно добавлять зеленые листья, брусничный или черничный сок.

    Продукты, не рекомендуемые при дефиците железа

    запрет на кофе
    1. С большим содержанием кальция – капуста, сардины, миндаль.
    2. Молочные продукты не смешивать, пить за 1 час до еды, перед сном.
    3. Кофе, крепкий чай.
    4. Сахар, шоколад, какао.
    5. Овес.
    6. Жирный сыр.

    Питание должно быть высококалорийным, приносить в сутки не менее 3000 калорий, пожилым не менее 3500. Но термическая обработка должна сохранять полезные свойства продуктов, поэтому жарку нужно исключить.

    Особенности питания

    Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.

    Чем интенсивнее активность человека, тем выше его потребность в минерале, так как сердце работает в усиленном режиме, кроветворение увеличивается, кислорода потребляется больше.

    Потребности в железе для разных групп населения:

    Группа людей

    Возраст

    Норма в сутки, мг

    Новорожденные

    0-6 мес.

    0,26-0,28

    Ребенок

    7-12 мес.

    11-13

    1-3 года

    6-11

    4-8 лет

    11-16

    9-12 лет

    9-14

    Мальчики

    13-18 лет

    12-19

    Девочки

    13-18 лет

    15-27

    Мужчины

    От 19 лет

    8-15

    Женщины

    19-49 лет

    18-32

    От 50 лет

    8-14

    Беременные

    любой

    27-50

    Женщины в период лактации

    Любой возраст

    25-35

    Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.

    Потребность в минералах у детей с 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических нагрузок. До 13 лет лицам обоих полов железа понадобится от 8 до 15 мг/сутки в зависимости от увлечений, образа жизни.

    железо

    Например, для мальчика 8 лет, который занимается плаванием и посещает лицей со спортивным уклоном, норма потребления элемента Fe составляет 15-16 мг/сутки. Девочке того же возраста, но с режимом школа-дом-вышивание, достаточно 9-10 мг/сутки.

    Особенности развития женского организма влияют на нормы железа в разные периоды жизни. С наступлением первой менструации (менархе) у девочек меняется гормональный фон, появляется регулярная кровопотеря, которую нужно восполнять за счет дополнительных источников железа.

    Питание должно содержать больше витаминов В и С, быть комплексным, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с подросткового возраста требуется одна норма: 12-18 мг/сутки в течение всей жизни.

    Для женщин после 50 лет в 60% случаев характерна менопауза, прекращаются ежемесячные кровотечения, расход железа снижается.

    Меняется качество жизни, она становится размеренной, требует меньшего количества элементов. Поэтому нормы сравниваются с мужскими показателями. Но если есть такое заболевание, как железодефицитная анемия, норма не уменьшается, требуется подходящее меню.

    Питание при беременности

    Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

    Маме необходимо нормальное кровообращение и для собственного состояния здоровья. У беременных рассматриваемое заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают им специальные препараты и дают рекомендации кушать продукты, богатые нужным элементом.

    Примерное меню

    Принципы диетотерапии при железодефицитной анемии: есть всё то, что содержит Fe, и то, что помогает элементу усвоиться. Рецепты блюд включают нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, крупы и др.

    Меню при ЖДА полностью удовлетворяет потребность в жирах, белках и углеводах, при этом улучшается самочувствие и показатели анализов.

    Завтраки

    овсяная каша
    • Овсяная каша с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай с молоком.
    • Манная каша с ложкой меда, бутерброд с маслом, компот из шиповника.
    • Салат из шпината, яиц и огурца, заправленный майонезом, гречневая каша, овощной пудинг.
    • Овощное пюре или нарезанные помидоры, ржаной хлеб, кусок тушеной или обжаренной рыбы (налима или сазана), чай.

    Первые блюда

    • Сырный суп с креветками.

    Очистить и обжарить креветки (300 г). Мелко нарезать картофель, лук, морковь. Картофель опустить в воду (800 мл) для варки, добавить обжаренные лук с морковкой. Выложить в эту кастрюлю и размешать плавленый сыр (200 мг), добавить креветки (можно разрезать пополам). Заправить зеленью, специями.

    уха
    • Уха из сазана.

    500 г рыбы очистить, залить в кастрюле водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить 1 среднюю луковицу, крупно порезанную морковь, лаврушку, перец горошком.

    После закипания убавить огонь, варить еще 1 час. Затем процедить бульон от добавок, разделать отварную рыбу, освободив от костей. Снова положить ее в «чистый» бульон, добавить нарезанный картофель, тертую морковь, специи.

    Вторые блюда

    • Отбивные под шапкой.

    Нарезать куриную грудку, говядину или другое нежирное мясо пластами. Посолить, поперчить, отбить, полить соевым соусом. Поставить в духовку при 170 градусах, закрыть противень. Через 20 минут достать, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, сверху посыпать натертым сыром. Поставить еще на 15 минут, выключить, дать потомиться.

    • Печень с рисом.

    Печень очистить, обжарить 5 минут. В отдельной сковороде потушить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать с печенью. Залить водой на 1 см выше смеси, потушить 5-7 минут, выключить. Подлива сочетается с вареным рассыпчатым рисом.

    Полдник

    • Порезать яблоко, банан, абрикос, нектарин, смешать, заправить йогуртом.
    • Молоко с печеньем, хлебцами.

    Ужин

    • Манник с творогом.

    Манку (1 стакан) залить 1 стаканом кефира, дать постоять 30-40 минут, смешать с протертым творогом (500 г), добавить 3 яйца, стакан сахара, щепотку соли. Размешать блендером, вылить в тефлоновую сковороду, поставить в духовку на 30-40 минут, держать до румяной корочки.

    стакан кефира

    Можно поужинать мясом, рыбой с крупами или супом. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки.

    Меню на неделю состоит из разнообразных блюд, это самые популярные варианты.

    Для беременных с патологией список продуктов не отличается от рациона здоровых женщин в положении. Им лишь нужно исключить морепродукты, цитрусовые, кофе, шоколад, грибы, красные ягоды.

    Больным с ЖДА, по приказу Минздрава, необходима богатая белковая пища, рекомендован специальный номер диеты. Им назначается диетический стол №11.

     

    Только естественный путь обогащения организма железом обеспечит правильное кроветворение и циркуляцию плазмы. Лечебная диета – необходимое условие на пути к выздоровлению.

    Просмотров: 4871
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!