☰ Меню

Особенности постгеморрагической анемии и лечение

article1073.jpg

    Постгеморрагическая анемия развивается в результате большой кровопотери. Это наиболее распространенный вид заболевания, он является следствием травм и хронических заболеваний, которые сопровождаются длительными внутренними кровотечениями.

    Потеря большого количества крови нуждается в возмещении железосодержащих компонентов в плазме. В обратном случае ситуация чревата серьезными осложнениями вплоть до смерти пациента.

    Патологический процесс протекает на фоне значительного снижения количества циркулирующей крови. Однако концентрация гемоглобина может оставаться в норме.

    Опасность заболевания заключается в том, что оно провоцирует развитие серьезных осложнений в клиническом течении хирургических, гинекологических и гематологических патологий. Кроме этого, значительно ухудшается состояние пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Процессы при постгеморрагическом малокровии

    Снижение концентрации гемоглобина и наличие кислородного голодания тканей не единственные проявления анемии этого типа. Потеря крови в объеме более 500 мл становится причиной следующих негативных изменений:

    фото 2
    1. Недостаточное количество в организме таких компонентов, как железо, калий и магний, что неизбежно приводит к значительному понижению иммунитета.
    2. Снижение ОЦК (объема циркулирующей крови) сопровождается спазмами и нарушением проводимости сосудов, а затем — сбоем в сердечном ритме, нестабильностью артериального давления.
    3. Почечная ткань, кожа и мышечная система испытывают недостаток кровоснабжения.
    4. В результате геморрагической анемии снижается выведение мочи.
    5. Недостаточное снабжение кровью печени становится причиной ее дисфункции.
    6. Вследствие застойных процессов, вызванных замедленным кровотоком, происходит закисление организма шлаками (ацидоз), наличие которого губительно для состояния костного мозга.
    7. Тяжелая степень анемии провоцирует истощение щелочных резервов, что неизбежно приводит к невозможности компенсировать их.

    Подобные патологические процессы вызывают необходимость срочно корректировать состояние пациента во избежание необратимых процессов.

    Причины

    Основной фактор, влияющий на развитие постгеморрагической анемии, — острая кровопотеря, являющаяся следствием таких состояний, как:

    • механические травмы, в результате которых повреждены крупные артерии;
    • хирургические операции, спровоцировавшие осложнение в виде кровотечения;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • патологические изменения в печени, сопровождающиеся венозным кровотечением;
    • заболевания мочеполовой системы и почек;
    • туберкулез в хронической форме;
    • обильные и длительные менструации, неправильное прикрепление плода, тяжелый родовой процесс, рак репродуктивных органов;
    • геморрой;
    • онкологические заболевания органов ЖКТ.

    Хроническая форма постгеморрагической анемии наблюдается у детей вследствие наличия глистных паразитов, способных травмировать стенку кишечника.

    У взрослых в качестве причины значительной кровопотери также могут выступать кровотечения из носа, стоматологические процедуры, удаление зубов.

    Клиническая картина

    Проявление характерных симптомов и признаков не зависит от факторов, повлекших за собой потерю крови. Они связаны с ее количеством и длительностью кровотечения.

    Среди наиболее выразительных признаков следует отметить:

    слабость
    • бледность кожного покрова;
    • ощущение слабости, трудности с дыханием;
    • заложенность в ушах и шум;
    • сухость слизистых носа и горла;
    • озноб, ощущение зябкости в конечностях;
    • частый, но ослабленный пульс;
    • снижение артериального давления.

    Хроническая анемия протекает с менее выраженными симптомами, что объясняется частичной компенсаторной способностью организма.

    Возможные последствия

    Среди вероятных осложнений большой кровопотери наблюдаются следующие патологические состояния:

    потеря сознания
    • недостаточность питания внутренних органов и тканей;
    • дистрофические изменения в печени, сердечной мышце (миокарде) и других органах;
    • нарушения, связанные с деятельностью центральной нервной системы;
    • судороги, потеря сознания;
    • критическое понижение АД.

    Вследствие резкого нарушения кровоснабжения систем организма и последующего критического понижения артериального давления наступают геморрагический шок и остановка сердца.

    Особенно тяжело переносят симптомы постгеморрагического малокровия грудные дети.

    Классификация

    Клиническая картина патологического состояния дает основание выделить два типа постгеморрагического малокровия.

    кровотечение

    Острая форма характеризуется обильными кровотечениями, вызванными внешними травмами или интенсивными внутренними кровоизлияниями.

    Повреждение артерий в процессе хирургического вмешательства также сопровождается анемическим синдромом.

    При хроническом течении анемии наблюдаются умеренные кровопотери. Они являются следствием язвы желудка или 12-перстной кишки, геморроя, обильных выделений при менструации, кровотечений из носа.

    Важные показатели

    Степень тяжести заболевания определяется по наличию в крови такого компонента, как гемоглобин. Исходя из этого, выделяются три категории:

    1. 1 степень — легкая. Данное вещество составляет не менее 90-95 г/л.
    2. 2 – средняя. Уровень гемоглобина опускается до 75 г/л.
    3. 3 степень — тяжелая. Концентрация Hb в крови составляет только 50-55 г/л.

    Выявление показателей ниже последних указанных говорит о том, что имеет место крайне тяжелая степень состояния пациента.

    Стадии развития патологии

    Патогенез острой клинической формы характеризуется проявлением 3 стадий анемии:

    1. Первая стадия – сосудисто-рефлекторная. На этом этапе активизируются защитные механизмы организма, сопровождающиеся раскрытием анастомозов. При этом значительно снижается АД, появляется одышка, нарушается сердечный ритм, кожные покровы бледнеют.
    2. Вторая стадия – гидремия. Состав плазмы изменяется, сосуды наполняются жидкостью, поступающей из тканей клеток. Значительно снижается концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови.
    3. Третья стадия – изменения в костном мозге. Характерные нарушения происходят на 3–5 сутки. Уровень железа исключительно низкий. Такая ситуация требует длительного лечения – до трех месяцев.

    Хроническая форма развивается на протяжении длительного периода – от нескольких недель до года и более. Ее с полным основанием относят к железодефицитным проявлениям патологии. Симптоматика существенно отличается от таковой при острой анемии. 

    Среди наиболее выразительных признаков:

    бледность кожи на лице
    • сухость и бледность кожи;
    • отечность;
    • тусклость волос, ломкость ногтевых пластин;
    • активное выделение пота, свидетельствующее о слабости;
    • учащение сердечных сокращений;
    • пограничная температура (37 °C).

    Отсутствие своевременных терапевтических мероприятий по устранению длительного кровотечения приводит к истощению компенсаторных сил организма, вследствие чего развиваются предпосылки для геморрагического шока.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика геморрагического малокровия — процесс сложный. Он предполагает изучение совокупности анамнестических, лабораторных и инструментальных показателей.

    Цели обследования пациента – определение характера анемии и обнаружение тканей или органа, ставших причиной кровотечения.

    Основные этапы диагностики следующие:

    на приеме у врача
    1. Беседа с пациентом. Внешний осмотр.
    2. Клинический анализ крови. По лабораторным значениям, а также по цветовому показателю крови определяются продолжительность кровотечения и изменение концентрации ее компонентов. Например, в течение 1 часа тромбоциты в крови стремительно увеличиваются. В последующие 3-4 часа свертываемость крови остается прежней, однако уменьшается концентрация эритроцитов и гемоглобина. На пятый день наблюдается дефицит в плазме железа.
    3. Проведение биохимического анализа выявляет следующую картину крови: кроме снижения концентрации железа, наблюдается низкий уровень кальция и меди, возрастает уровень марганца.

    Кроме исследования крови, с целью определения локализации кровотечения осуществляется:

    • исследование фекалий на наличие скрытой крови и глистной инвазии;
    • фиброгастроскопия;
    • колоноскопия;
    • ректороманоскопия;
    • УЗИ.

    Лабораторные показатели и инструментальное обследование дают возможность конкретизировать локализацию очага и в значительной мере облегчают выявление причины анемии.

    Лечение

    Терапевтический курс при остром течении заболевания предусматривает восстановление необходимого количества крови и нормализацию всех систем организма. Лечение проводится в больнице.

    С этой целью:

    Желатиноль
    • вводятся искусственные препараты крови – Желатиноль, Полиглюкин;
    • при геморрагическом шоке назначаются значительные дозы Преднизолона;
    • снятие симптомов ацидоза проводится с помощью раствора соды;
    • для предупреждения тромбов используется Гепарин.

    К прямому переливанию крови прибегают в исключительных случаях, так как данная процедура может привести к конфликту на иммунной основе.

    Хроническая анемия этого типа лечится препаратами железа, если нет обострения заболевания, ставшего причиной кровопотери. В некоторых случаях для его устранения проводится хирургическая операция.

    Лечебное питание

    Клинические рекомендации пациенту содержат указания по употреблению достаточного количества продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витаминами. Особую потребность организм испытывает в витаминах С и группы В.

    продукты содержащие железо

    Профилактика

    Во время восстановительного периода организм нуждается в поддержке иммунных сил. Поэтому врачи рекомендуют употребление продуктов, богатых витаминами и необходимыми микроэлементами.

    Благотворное влияние на восстановительные процессы оказывают лекарственные экстракты лимонника, алоэ и женьшеня.

    Хроническая форма такого серьезного заболевания, как постгеморрагическая анемия, требует особого внимания пациента к своему здоровью. Признаки обострения являются обязательным показанием к немедленному обращению к врачу.

    Прогнозы при своевременно оказанной профессиональной помощи благоприятны и гарантируют благополучный исход.

    Просмотров: 773
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!