Что такое дислипидемия
Дислипидемия — состояние, при котором нарушается жировой обмен, что приводит к появлению атеросклероза.
При этой болезни сосудистые стенки уплотняются, просвет между ними сужается, что вызывает нарушение движения крови во всех органах тела. Это чревато развитием ишемической болезни сердечной мышцы или мозга, инсультом, инфарктом, гипертонией.
Общие сведения о заболевании
Если уровень липидов чрезмерно повышен, то патология именуются гиперлипидемией. На развитие болезни влияет образ жизни, рацион, прием некоторых препаратов, отсутствие активности и вредные привычки.
Дислипидемия свидетельствует о нарушении баланса жировых элементов. Эти низкомолекулярные соединения синтезируются в печени с последующей транспортировкой ко всем клеточным и тканевым структурам липопротеидами — сложными комплексами липидного белкового состава. Можно классифицировать три их типа, в которых малая, высокая или очень низкая плотность.
ЛПНП и ЛПОНП – это крупные структуры, которые имеют выраженную способность к отложению в холестериновый осадок. Именно они вызывают болезни сосудистого русла и сердца, и этот холестерин является “плохим”. ЛПНП провоцируют образование бляшек на эндотелии, что уменьшает просвет сосудов.
ЛПВП относят к молекулам, которые растворяются в воде и способствуют выведению холестерина, препятствуя отложению его в сосудах. В печени они могут преобразовываться в желчные кислоты, покидающие организм через кишку.
Атерогенная величина (коэффициент) является отношением суммы ЛПНП и ЛПОНП к компонентам высокой плотности. Гиперхолестеринемией называется превышение количества подобных элементов в крови человека.
На фоне этих проблем, а также дислипидемии может появляться атеросклероз, что вызывает гипоксию тканей. Чтобы выявить такое состояние, достаточно проанализировать образцы крови и оценить липидный обмен.
Про дисбаланс говорят, когда:
- Уровень холестерина (общий) превышает 6,3 ммоль/л.
- КА превышает 3.
- ТГ более 2,5 ммоль/л.
- ЛПНП превышает 3 ммоль/л.
- ЛПВП менее 1 ммоль/л для мужчин и ниже 1,2 ммоль/л для женщин.
Факторы возникновения патологии
Причины образования болезни можно разделить на несколько групп:
- Наследственная предрасположенность. Первичные дислипидемии в основном передаются от родителей, которые имеют в своей ДНК аномальный элемент, отвечающий за холестериновый синтез.
- Факторы, вызывающие вторичные дислипидемии, встречаются:
- При гипотиреозе, когда снижена функциональность щитовидной железы.
- У больных сахарным диабетом, когда нарушена переработка глюкозы.
- Если наблюдается болезнь печени в состоянии обструкции, когда нарушается отток желчи.
- При употреблении некоторых медицинских препаратов.
- Погрешности в питании. Здесь выделяют две формы: транзиторную и постоянную. Для первой характерно появление гиперхолестеринемии сразу или через день после значительного употребления жирной пищи. Постоянная алиментарная патология наблюдается у лиц, которые регулярно употребляют продукты с большим количеством животных жиров.
Группа риска
Следует учитывать, что в образовании дислипидемии участвуют факторы, провоцирующие прогрессирование атеросклероза. Их можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые. Существует группа риска из людей, которые наиболее подвержены развитию болезни.
Модифицированные факторы:
- Неправильное питание, в котором преобладает жирная холестериновая пища.
- Сидячий образ жизни.
- Наличие стрессов.
- Вредные привычки: алкоголь, курение.
- Ожирение.
- Высокое артериальное давление.
- Декомпенсация сахарного диабета.
Эти факторы подлежат коррекции при желании пациента.
Немодифицированное причины нельзя изменить. Они характерны для мужчин, которые старше 45 лет. Также подвержены болезням лица с семейным анамнезом, у которых были случаи раннего появления атеросклероза, дислипидемии, инфаркта, инсульта, внезапной смерти.
Признаки болезни
Внешние симптомы могут проявляться как:
- Ксантомы. Это узелки, плотные на ощупь, которые содержат частички холестерина. Располагаются они над сухожильными слоями. Чаще всего их можно обнаружить на кистях, реже они появляются на ладонях и подошвах, спине или других участках кожи.
- Ксантелазмы. Проявляются в скоплении холестерина под складками век. По внешнему виду напоминают узелки желтоватого оттенка или обычного цвета кожи.
- Липоидная дуга роговицы. По внешнему виду это ободок, который откладывается по краю роговицы глаза. Он бывает белого или серого цвета. Если проблемы возникают у пациентов, которым нет еще 50 лет, то это говорит о том, что причина недуга в наследственной дислипидемии.
Заболевание имеет особенность не проявляться длительное время, когда уже нанесен существенный вред организму. На раннем этапе патологии выявить проблему можно при сдаче анализа на липидограмму.
В основе нарушений заложен метаболический синдром, в целом это комплекс сбоев между обменом жиров и нормализацией АД. Характерными проявлениями может быть изменение количества липидов в анализе крови, гипертония, гипергликемия, погрешности гемостаза.
Классификация болезни
Основываясь на количестве липидов, выделяют такие виды патологии:
- Изолированная гиперхолестеринемия, когда повышен холестерин, входящий в состав липопротеидов.
- Смешанная гиперлипидемия, когда в анализе выявляется повышение холестерина и триглицеридов.
Дислипидемия по механизму возникновения может быть первичной (сюда относятся наследственные патологии) или вторичной, появившейся под влиянием неблагоприятных факторов.
Помимо этого, существует классификация по Фредриксону, в которой типы недуга зависят от вида липида, который повышен. В большинстве случаев болезнь может приводить к атеросклерозу. Выделяются следующие формы:
- Наследственная гиперхиломикронемия. Отличается тем, что в анализе крови повышены только хиломикроны. Это единственный подвид, при котором риск развития атеросклероза минимален.
- 2а вид — это наследственная гиперхолестеринемия или возникшая под влиянием неблагоприятных внешних факторов. При этом повышены показатели ЛНП.
- 2б тип, сюда относится комбинированная гиперлипидемия, когда повышаются липопротеиды очень низкой и низкой плотности, а также триглицериды.
- К третьему виду причисляют наследственные дис-бета-липопротеидемии, когда повышены ЛНП.
- 4 тип называется эндогенной гиперлипидемией, при этом повышен уровень липопротеидов очень низкой плотности.
- К последнему 5 виду относят наследственную гипертриглицеридемию, при которой увеличены хиломикроны и липопротеиды очень низкой плотности.
Диагностика
В большинстве случаев выявить дислипидемию можно, проведя ряд специальных обследований. Окончательный диагноз выставляется после того, как:
- Проходит первичный осмотр со сбором жалоб и анамнеза. Врач пытается выявить характерные признаки недуга у пациента, а также изучает информацию о наследственных и перенесенных патологиях.
- Выявляют присутствие ксантелазм, ксантом, липоидной дуги роговицы.
- Сдают кровь и мочу на анализ.
- Проводится липидограмма. Она помогает определить коэффициент атерогенности.
- Определяются в крови иммуноглобулины класса M и G.
Лечение болезни
Для нормализация жирового обмена врачи могут назначать специальные препараты, диетическое питание, активный способ жизни, методы народной медицины.
Медикаментозный путь лечения заключается в приеме:
- Статинов — лекарств, которые помогают снижать биосинтез холестерина в клетках печени. Данные средства оказывают противовоспалительное действие. Наиболее распространенными являются Аторвастатин, Ловастатин, Флувастатин.
- Фибратов, назначаемых при повышенном уровне триглицеридов. Лечение способствует увеличению ЛПВП, что препятствует появлению атеросклероза. Наиболее эффективным является комбинирование статинов и фибратов, тем не менее могут возникать тяжелые неприятные последствия, такие как миопатия. Из этой группы применяют Клофибрат, Фенофибрат.
- Никотиновой кислоты в составе Ниацина, Эндурацина. Данные препараты обладают гиполипидемическим свойством.
- Полиненасыщенных жирных кислот, омега-3. Их можно найти в рыбьем жире. Это лечение помогает уменьшить уровень холестерина, липидов, ЛПНП и ЛПОНП в крови. Такие препараты являются антиатерогенными, могут улучшать реологические функции крови и тормозить процесс образования тромбов.
- Ингибиторов абсорбции холестерина, помогающих остановить всасывание в тонкой кишке. Самым известным препаратом выступает Эзетимиб.
- Смол для соединения желчных кислот: Колестипола, Холестирамина. Данные средства нужны в качестве монотерапии при гиперлипидемии или же в составе комплексного лечения с иными гипохолестеринемическими препаратами.
Домашние методы
Народные средства помогают снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудов. Они могут применяться как дополнительная помощь.
Наиболее распространенными методами являются:
- Прием картофельного сока. Его необходимо пить ежедневно натощак. Для этого сырой картофель очищают, моют и натирают, отжимают содержимое. Полученный напиток пьют в свежем виде.
- Смесь лимона, меда, масла растительного. Пить такое лекарство необходимо длительное время, не менее 2-3 месяцев.
- Мелиссовый чай. Он хорошо успокаивает и тонизирует, улучшает сосуды мозга и сердца.
- Ванночки с крапивой. Для этого свежесрезанное растение кладут в горячую ванну. Настояв полчаса, доводят до необходимой температуры, и в эту воду погружают ноги. Это помогает остановить атеросклероз в нижних конечностях.
Принципы питания при заболевании
Диета при этой патологии необходима для понижения уровня холестерина. Сбалансированное питание помогает уменьшить лишний вес и нормализовать показатели глюкозы в крови.
Когда наблюдается дислипидемический синдром, больному следует воздержаться от большого количества потребляемых животных жиров.
Из рациона следует исключить сало, сметану, яичные желтки, сливочное масло, мясо жирных сортов, колбасу, сосиски, субпродукты, креветки, кальмары, икру, сыр более 40% жирности.
Чтобы питание оставалось полноценным, можно заменить животные жиры на растительные. Пациентам будет полезно принимать кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное, соевое масло.
Помимо этого, необходимо вводить и другую пищу растительного происхождения, а именно:
- Фрукты, ягоды, овощи, бобовые. Все эти вещества содержат пищевые волокна, которых необходимо не менее 30 г в сутки.
- Рапсовое и соевое масло, где содержатся станолы. Их суточное количество должно равняться 3 г.
- Свежие сливы, абрикосы, персики, черную смородину, свекла, морковь. Эти продукты богаты пектинами,. В течение дня нужно съедать около 15 г такой пищи.
Основные рекомендации диеты при дислипидемии заключаются в соблюдении ряда правил:
- Регулярный прием фруктов, овощей, ягод.
- Употребление полиненасыщенных жиров, моно- и насыщенных должно происходить в пропорции 1:1:1.
- Ограничение молочных продуктов высокой жирности.
- Уменьшение потребления яиц до 3 штук в 7 дней.
Злоупотребление алкоголем противопоказано, тем не менее больным полезно красное сухое вино, в небольшом количестве принятое перед едой.
Осложнения патологии
Все негативные последствия болезни можно разделить на острые и хронические. К первым относится инсульт, инфаркт миокарда. Патология стремительно развивается и очень часто заканчивается летальным исходом.
К хроническим осложнениям относятся тромбы, аритмия, гипертония, стеноз аортального клапана, почечная недостаточность, стенокардия, трофические язвы, синдром перемежающейся хромоты.
Учитывая, где наблюдается поражение сосудов из-за скопления атеросклеротических бляшек, выделяют атеросклероз:
- Аорты. Он вызывает артериальную гипертензию, в некоторых случаях способен спровоцировать пороки сердца, недостаточность аортального клапана, стеноз.
- Сосудов сердца. Может приводить к появлению инфаркта миокарда, сбою ритма сердца, сердечному пороку или недостаточности.
- Мозговых сосудов. При этом ухудшается активность органа. Может произойти перекрытие сосудов, вызывая ишемию и инсульт.
- Почечных артерий. Он проявляется в гипертензии.
- Кишечных артерий. Часто приводит к инфаркту кишечника.
- Сосудов нижних конечностей. Может вызвать перемежающуюся хромоту или развитие язв.
Как предупредить болезнь
Профилактика дислипидемии заключается в:
- Нормализации веса.
- Ведении активного образа жизни.
- Исключении стрессовых ситуаций.
- Прохождении профилактических осмотров.
- Правильном питании.
- Достижении компенсации хронических патологий, таких как сахарный диабет. Их необходимо своевременно лечить, не допуская осложнений.
Нарушение липидного обмена способно возникнуть в любом возрасте, если не следить за своим организмом. Чтобы не знать, что это такое — дислипидемия, очень важно правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
Наиболее опасным осложнением, с которым может столкнуться пациент, является развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности.
Лечение в основном заключается в коррекции обмена жиров, назначают статины, фибраты, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина, смолы для связывания желчных кислот, полиненасыщенные жирные кислоты.
Огромное спасибо за статью. Всё предельно ясно и понятно для ознакомления про заболевание. Ещё раз спасибо.
Огромное спасибо за статью. Всё понятно. Думала, это не столь важно, но прочитав вашу статью, непременно пойду к врачу. Низкий вам поклон.
Большое спасибо вам. Очень мого узнали. Придётся придержаться к диете это важно. Большое спасибо!
Большое спасибо за статью. Настолько ясное пояснение. Дай бог Вам здоровья крепкого и спасибо ещё раз за статью.