☰ Меню

Что такое эритроцитоз и чем опасен

article986.jpg

    В медицинской практике эритроцитоз считается явным признаком нарушения работы внутренних органов или систем.

    Состояние само по себе не считается заболеванием, т. к. не угрожает жизни и здоровью человека. Оно характеризуется сгущением крови. На фоне этого повышается риск развития тромбов, которые уже опасны для жизни.

    Причины патологии

    Эритроцитоз характеризуется несколькими проявлениями. Посредством их детального анализа можно установить причины, которые привели к образованию патологии.

    пробирка с кровью

    Болезнь развивается в относительной и истинной форме. Первая диагностируется в том случае, если у пациента обнаруживается большое количество эритроцитов на единицу крови.

    Дополнительно можно зафиксировать существенное снижение пропускной способности плазмы. Однако общее число эритроцитов является неизменным. 

    Относительный эритроцитоз возникает в организме человека по ряду причин:

    • Из-за внутренних заболеваний органы вынуждены постоянно терять большое количество жидкости. Ее норма не успевает восполниться.
    • Пациент живет в постоянном стрессе.
    • В анамнезе человека присутствуют гипертонические кризисы.
    • Ожирение.

    Истинный (абсолютный) эритроцитоз диагностируется на фоне постоянного повышенного количества эритроцитов в крови. Ситуация наблюдается в том случае, если костный мозг работает неправильно. 

    Абсолютный эритроцитоз возникает под воздействием следующих причин:

    • Генетическая предрасположенность приводит к тому, что у пациента наблюдаются изменения на ферментативном уровне. Они негативно влияют на состав эритроцитов, которые необходимы для транспортировки и отдачи кислорода. На фоне недостатка данного компонента в каждой клетке срабатывает механизм увеличения общего количества красных кровяных телец.
    • Гипоксия приводит к тому, что гемоглобин повышается. К примеру, человек регулярно травится посредством курения. Клиническая картина опасна и может спровоцировать болезни органов верхних дыхательных путей. Также повышается риск развития пороков сердца.
    • Эритроциты продуцируются посредством воздействия эритропоэтина. Данный стимулятор вырабатывается в большом объеме при наличии патологий в работе почек. Ситуация наблюдается у пациента в случае злокачественных новообразований.

    Виды и классификация

    фото 1

    В зависимости от формы и характера течения болезни выделяют приобретенный и наследственный эритроцитоз. В некоторых медицинских изданиях его также называют первичным и вторичным.

    Заболевание может развиваться у мужчин и женщин. Однако степени его проявления у них кардинально различаются.

    Вторичный эритроцитоз развивается на фоне присутствия в организме человека болезней соматического характера. Клиническая картина напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

    Посредством гемограммы удается тщательно проанализировать патологическое состояние. Показатели красных телец крови могут повышаться значительно или умеренно. При этом все остальные ее компоненты находятся в пределах нормы.

    Понять, что это такое, можно только посредством всех необходимых анализов. Если отсутствуют явные признаки данной формы патологии, то проверяют семейный характер болезни.

    виды эритроцитоза

    Первичный эритроцитоз может быть диагностирован только у ребенка. Патологию легко распознать по следующим особенностям:

    • Цвет лица имеет характерный красноватый оттенок.
    • Даже начальная стадия характеризуется значительным повышением количества эритроцитов в крови. Не в норме также гемоглобин и гематокрит.
    • Лейкоциты и тромбоциты находятся на грани повышения.
    • Сосуды переполнены, поэтому кровь характеризуется чрезмерной вязкостью.
    • Снижение скорости движения крови по сосудам.

    Лечение должно своевременно производиться у женщин, мужчин и детей. В противном случае повышается риск осложнений на сосуды. На фоне этого в них могут образоваться тромбы.

    Симптомы

    Проявление болезни напрямую зависит от стадии ее развития. Симптоматический эритроцитоз на первом этапе развития характеризуется следующим:

    • В костном мозге можно обнаружить панмиелозу.
    • Полностью отсутствуют осложнения в сосудах.

    Длительность данной стадии сложно определить однозначно. Человек может несколько лет не подозревать о проблеме образования эритроцитов.

    На прогрессирующей стадии недуга у пациента уже проявляются другие симптомы:

    • Плетора имеет более яркий характер.
    • Образование тромбов носит рецидивирующий характер.
    • Организм страдает из-за постоянного истощения.
    • Заметное увеличение базофилов.
    • При детальном анализе сыворотки крови можно обнаружить высокое содержание в ней мочевой кислоты.

    На этом этапе, как правило, диагностируется системный характер проявления недуга.

    Частичное истощение организма наблюдается на анемической стадии. Дополнительно она характеризуется:

    увеличение печени
    • Значительным увеличением печени и селезенки в размере.
    • Панцитопенией.
    • При детальном изучении красного костного мозга можно обнаружить очаги поражения.

    Ложный и истинный эритроцитоз характеризуется следующими проявлениями:

    • Цианоз.
    • У пациента часто кружится голова. Это может закончиться обмороком.
    • Сильные боли в голове.
    • Периодическое возникновение кровотечения из носа.
    • Осложнения на фоне тромбоза.

    Диагностика

    Даже при детальном анализе симптомов точная диагностика невозможна. Для определения патологии требуется сделать анализ. Врач уделяет много времени выяснению, почему красные кровяные тельца продуцируются в большом количестве. Требуется комплексное обследование.

    кровь из вены

    Назначается общий анализ крови. Ключевой показатель – количество эритроцитов. Полный комплекс диагностических мероприятий включает лабораторное и инструментальное обследование.

    Если устанавливается не норма, то пациенту далее требуется провести дифференциальную диагностику.

    Особенности терапии

    Лечение заболевания производится с целью устранения лишних эритроцитов, которые могут в несколько раз увеличить вязкость крови. Терапия у взрослых и детей разная. Общая задача – предотвратить развитие болезней органов дыхания, сердца и сосудов. Для этого применяются специальные лекарственные препараты.

    Если заболевание вызвано недостатком кислорода, то рекомендуется направить усилия на восстановление его нормального количества. Шунты в сосудах можно устранить только посредством хирургического вмешательства.

    запрет курения

    Клинические рекомендации содержат пункт об обязательном отказе от курения.

    Если у пациента фиксируется повышенная масса тела, то ему необходимо в дальнейшем придерживаться специальной диеты.

    Хронический вид заболевания устраняется посредством метода пускания крови. Курс процедур назначает врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

    Лечение заболевания у детей предполагает использование цитостатических препаратов. Для улучшения работы иммунной системы дополнительно рекомендуется принимать витамины. Прогноз и длительность курса напрямую зависят от общего состояния пациента и наличия осложнений.

    Особенности питания и диета

    Правильное питание – это залог сохранения здоровья до глубокой старости. При эритроцитозе пациенты должны учитывать особенности своего недуга.

    Им предписана специальная диета:

    морская капуста
    • Из рациона полностью исключаются продукты с высоким содержанием витамина К. Этот компонент ускоряет свертываемость крови и может привести к негативным последствиям. Среди опасных продуктов следует отметить шпинат и салат. Овощи считаются полезными, однако при эритроцитозе от них следует отказаться.
    • Врачи рекомендуют постоянно есть продукты с большим содержанием йода. Он в достаточном количестве содержится в морской капусте и морепродуктах. Благодаря им удастся существенно снизить вязкость крови.
    • В качестве натурального средства для нормализации давления необходимо использовать орехи.
    • Положительное воздействие на организм оказывает рыбий жир. Благодаря ему удается добиться рассасывания бляшек и тромбов, которые уже образовались в кровеносной системе.
    • Положительное воздействие на организм оказывают фрукты и овощи с большим содержанием фолиевой кислоты. Ею богаты томаты, чеснок и красный перец.
    • Для снижения вязкости крови рекомендуется применять зерна пшеницы.

    Военная служба при эритроцитозе

    военная служба

    При данном заболевании с неясным генезом парню будет дана отсрочка на период от 6 до 12 месяцев.

    Если причины негативного состояния уже известны, то решение принимается исходя из них. Однако чаще всего армия и данное заболевание являются несовместимыми.

    Эритроцитоз – серьезная патология, которая диагностируется в случае чрезмерного содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. На фоне этого повышается вязкость крови.

    Ситуация опасна, т. к. приводит к нарушению кислородного обмена внутри клетки. Последствия могут быть необратимыми. Избежать развития ситуации в негативном ключе поможет своевременная медицинская помощь. Врач направляет все силы на выявление причины и ее ликвидацию.

    На сегодняшний день существует широкий спектр медицинских препаратов, которые могут значительно снизить вязкость крови пациента. Правильно их подобрать получится лишь на основании результатов анализов.

    Просмотров: 40098
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!