☰ Меню

Что такое гемофобия, как от нее избавиться

article1090.jpg

    Гемофобия – это иррациональное заболевание крови. Данная патология проявляется как при обильных, так и скудных ее излияниях.

    Больные приходят в панику не только при виде своих ран, некоторые реагируют страхом даже на таковые у животных. В сложных ситуациях боязнь крови проявляется даже при взятии материала на анализ. Таким людям сложно сдавать кровь из вены или пальца.

    Что представляет собой заболевание

    Гемофобией называется неконтролируемое состояние страха при виде крови. Несмотря на то, что это патологическое состояние встречается довольно часто, немногие люди обращаются за помощью к профессионалам для решения этой проблемы.

    страх крови

    Из-за такого состояния люди попросту боятся посещать медучреждения даже для сдачи анализов. У некоторых из них страх проявляется в виде панической атаки, что является патологией.

    Обычное чувство отвращения с подташниванием при виде крови не имеет никакого отношения к заболеванию.

    Специалистами боязнь крови называется фобией психологического характера.

    Существовало мнение, что гематофобия (иррациональный страх) возникает при наследственной предрасположенности, однако сегодня медики утверждают, что исток патологии берет свое начало в психических травмированиях. Иногда главной причиной психического заболевания является социум.

    Гемофобия разделяется по видам, это обусловлено причинами возникновения патологического состояния. Некоторых людей пугает собственная кровь, другие боятся ее вида всегда, в том числе у животных.

    Гемофобы не посещают больницы, отказываются от помощи медиков. Такие люди боятся вида раны, царапины. В тяжелых случаях гемофобы становятся вегетарианцами, отказавшись полностью от мясной пищи.

    Причины возникновения гемофобии и проявления

    Причины страха перед кровью нужно искать в расстройствах нервной системы. Чтобы излечиться от патологии, требуется помощь психолога или психотерапевта.

    Возникновение страха от вида крови может быть спровоцировано:

    девушка испытывает страх
    • серьезной травмой, опасной для жизни;
    • последствием недомогания во время взятия материала для анализа;
    • методом воспитания родителями в детском возрасте (при получении ссадин и порезов ребенка ругали);
    • боязнью военных действий после просмотра информации в СМИ (влияют кадры с убитыми и ранеными солдатами и гражданскими лицами);
    • перенесенными ранее хирургическими манипуляциями, неудачной терапией.

    Симптомы, по которым можно обнаружить гемофилию:

    • озноб, состояние удушья;
    • повышенная потливость с резким проявлением;
    • дискомфортное состояние в зоне загрудинного отдела;
    • онемение нижних и верхних конечностей;
    • головокружение, тошнота;
    • рассеянное мышление, слабый самоконтроль;
    • притупленная реакция на внешние раздражители.

    Реакция гемофоба иногда доходит до панического страха. Человек резко бледнеет, у него отмечается дрожь в теле, учащается пульс, затрудняется дыхание, в некоторых случаях он теряет сознание. Вид крови может вызвать у гемофоба скачки давления.

    Паническая реакция может возникнуть даже просто от мыслей о проведении медицинских манипуляций в виде разреза, укола и другого. Это внезапное состояние, которое не поддается самоконтролю.

    Методы устранения гемофобии

    Побороть боязнь можно двумя способами: психотерапевтическим и медикаментозным. Методика первого типа не применяется, если пациент принимает большое количество препаратов. В этом случае необходимо проводить борьбу с воздействием медикаментов, а не со страхами пациента.

    Психотерапевтическое лечение

    Когда сложная симптоматика сглажена, можно приступить к психотерапевтическим манипуляциям, а именно:

    на приеме у психолога
    • Гипносуггестивное лечение. Применяется для пациентов со страхами средней тяжести, не готовых сознательно проработать фобию. Методика заключается в изменении неосознанной установки относительно объекта боязни. Необходимо пройти 5 сеансов.
    • Когнитивно-поведенческое лечение применяется в целях сознательного ознакомления пациента с агентом страхов. Методика направлена на обучение владеть страхами и самостоятельно корректировать ложные мысли, порождающие тревожность. Чтобы избавиться от гемофобии таким образом, необходимо 8-12 сеансов поведенческого лечения.
    • Психоанализ применяется для пациентов, у которых реакция на кровь возникла в результате психологического травмирования. Специалисту требуется изначально столкнуть пациента с травматическим переживанием и помочь перебороть, переработать ужас. Такая терапия проводится за 12 сеансов. В некоторых случаях пациентам необходим дополнительный психоанализ, другие же больные могут справиться с паникой за пару бесед со специалистом.

    Психологическое лечение основано на проведении теста, по которому врач определяет стадию боязни гемофоба. Тестирование заключается в простых вопросах врача. К примеру, как перестать бояться крови при сдаче ее для анализа или дать разрешение на проведение оперативного вмешательства.

    После проведения обязательных индивидуальных сеансов терапии специалист может рекомендовать групповое лечение.

    Психотерапия в группе подразумевает работу над фобией каждого пациента, присутствующего на сеансе. Такие сеансы рекомендуется проходить тем пациентам, которые уже справились со своими страхами, но еще не утвердились. В большинстве случаев людей обучают на аутотренингах быстрым релаксациям, помогающим увеличивать уровень самоконтроля.

    Медикаментозный подход

    Побороть боязнь можно с помощью лекарственной терапии. Ее назначение требуется в тех случаях, когда у гематофобии имеются последствия в виде психастении, эмоциональных расстройств.

    В таких ситуациях профильные специалисты назначают комплексный прием препаратов нескольких групп, а именно:

    лекарства
    • Психолептиков (успокоительных лекарств). Данные средства назначаются на раннем этапе лечебной терапии. Применяются для устранения тревожности, страхов.
    • Гипнотиков (снотворных средств). При сильных нарушениях ритмов ночного сна с чрезмерным бодрствованием.
    • Анксиолитиков седативного воздействия (препараты-транквилизаторы). Применяются для лечения частых и сильных приступов страха. В некоторых случаях седативными препаратами заменяется прием психолептиков.

    Медикаментозное лечение назначается только профильным специалистом, нельзя самостоятельно подбирать себе лекарственные составы или корректировать рекомендуемую дозировку. Такой подход к терапии может привести к ухудшению состояния.

    При диагностировании гематофобии как симптома другого вида расстройств схема лечения предусматривает изначальное устранение первичной патологии. Такой подход дает лучшие результаты дальнейшей терапии. Средства фармакологии принимаются строго по рекомендуемому графику.

    Пациент должен регулярно контролировать свое состояние у лечащего врача.

    Как самостоятельно справиться с гематофобией

    у мужчины берут кровь

    Диагностирование гемофобии проводится больным самостоятельно. Признаки патологии проявляются на обыкновенном сеансе забора крови.

    Некоторые ощущают чувство дискомфорта во время самого процесса, однако в сложных ситуациях человек может потерять сознание или перенести панический страх.

    Важно! Сложные случаи гемофобии являются поводом для полного или временного отстранения от прохождения службы в армии. Это касается тех ситуаций, когда страхи плохо поддаются терапевтическим и медикаментозным воздействиям и требуют длительного лечения.

    Патология может проявиться при виде окровавленного предмета, пореза, раны. Иногда страдающие ею люди отмечают, что им становится плохо при виде мяса животных или рыбы.

    Некоторые замечают вспышку неприятных ощущений даже при больничном запахе. В этот момент у них происходит ассоциация медучреждения с кровью.

    Если отмечается подобная симптоматика, то это служит поводом для посещения психотерапевта или психолога. Профильный специалист диагностирует и выявит тяжесть заболевания. На основании наблюдений и результатов тестов пациенту будет назначен курс адекватной терапии. Каждый случай требует индивидуального подхода.

    Просмотров: 2493
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!