☰ Меню

Что такое гиперхолестеринемия и чем опасна

article977.jpg

    Медицинский термин “гиперхолестеринемия” обозначает не что иное, как повышение уровня холестерина в крови. Вряд ли можно назвать это болезнью, скорее патологическим синдромом, предпосылкой для развития различных заболеваний.

    Что это такое, насколько опасны высокие показатели в крови этого жироподобного вещества – вот вопросы, ответы на которые желательно знать всем.

    Общие сведения

    Жировой компонент в крови необходим для строения клеток и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого организма. С этой задачей справляется так называемый хороший холестерин. Что касается “плохого”, то и его присутствие в организме также необходимо в допустимых границах.

    Показателем баланса между ними является общий холестерин, значение которого не должно выходить за границы 3-5 ммоль/л. Превышение этих значений, равно как и их понижение, свидетельствует о развитии патологических процессов.

    Результатом нарушения холестеринового обмена чаще всего становится отложение излишков жирового компонента в биологических тканях, негативным образом отражающееся на состоянии сосудов и других органов.

    холестерин в сосудах

    Наиболее опасные последствия такого состояния – развитие атеросклероза, ожирения и, как следствие, возможность развития инсульта или инфаркта.

    Из этого следует вывод, что гиперхолестеринемия – опасный синдром, не только указывающий на патофизиологические нарушения, но и приводящий к эндокринологическим и психологическим проблемам. Не последнюю роль в подобных нарушениях играет игнорирование правильного подхода к питанию.

    Симптомы и признаки

    Особенностью гиперхолестеринемии является отсутствие выразительных клинических проявлений, указывающих на повышение показателей. Они проявляются в качестве симптомов заболевания, которое вызвано влиянием повышенного содержания холестерина в крови на различные органы и системы.

    врач исследует кровь

    Обнаруживаются эти отклонения от нормы в процессе исследования крови.

    Лабораторный показатель гиперхолестеринемии выявляется при проведении липидограммы или при измерении уровня холестерина в крови.

    Показатели общего холестерина не дают информацию о воздействии липопротеинов на сосудистые стенки, поэтому для выявления этого факта учитываются значения “плохого”, низкой плотности.

    Выраженность симптомов, вызванных заболеваниями сосудов, поврежденных холестериновыми бляшками, напрямую связана со степенью их поражения. В результате могут наблюдаться признаки тромбоза сосудов, стенокардии, инсульта или инфаркта.

    Внешние проявления

    Кроме лабораторных анализов, на патологические отклонения указывают некоторые внешние признаки:

    1. Ксантелазмы – холестериновые отложения, образующиеся на веках. Это плоские желтые уплотнения, напоминающие узелки. Иногда они соответствуют цвету кожи.
    2. Ксантомы – образования в виде плотных небольших узелков, состоящих из жироподобного вещества – холестерина. Они формируются над сухожилиями, в области кистей рук.
    3. Липоидная дуга роговицы – холестериновый ободок серого или белого цвета, локализующийся по краю глазной роговицы.

    Пациент, не испытывая явных симптомов (например, болезненных ощущений), подвергается существенной угрозе здоровью. Она исходит от незаметно развивающегося, но грозного врага – атеросклероза, сопровождающегося серьезными сопутствующими заболеваниями.

    Разновидности

    В зависимости от этиологических факторов, способствующих развитию патологического синдрома, классификация предполагает выделение следующих типов патологии:

    1. Первичная (или семейная гиперхолестеринемия). Она передается от родителей (одного из них или обоих) и связана с нарушениями, проявляющимися на генетическом уровне. Первичная форма заболевания основывается на присутствии у пациента неполноценного наследственного гена, ответственного за синтез холестерина.
    2. Гомозиготная. Очень редкий вид заболевания. Особенностью является наследование дефектных генов сразу от двух родителей.
    3. Гетерозиготная. Достаточно распространенный вид наследственной гиперхолестеринемии. Носителем аномального гена является только один из родителей.

    Классификация типов по Фредриксону является общепринятой, но определить по ней вид заболевания сложно.

    Вторичная гиперхолестеринемия является следствием различных патологических состояний.

    Что касается чистой гиперхолестеринемии, то ее развитие связано с нарушением функции эндокринной системы и метаболических процессов.

    Особо следует отметить такой тип, как алиментарная гиперхолестеринемия. Она развивается на фоне неправильного подхода к питанию, злоупотребления жирными, излишне калорийными продуктами.

    Причины

    Повышение уровня холестерина может быть спровоцировано генетикой, а также многими заболеваниями и другими факторами риска.

    Среди заболеваний, вследствие которых развивается гиперхолестеринемия, наиболее часто наблюдаются:

    • дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз);
    • патологии печени и почек;
    • желчнокаменная болезнь;
    • сахарный диабет;
    • ожирение.

    В числе особенно распространенных факторов развития заболевания следует отметить:

    рука
    • генетическую предрасположенность;
    • высокое артериальное давление;
    • малоподвижный образ жизни;
    • подверженность стрессам;
    • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
    • злоупотребление спиртными напитками.

    Во главу угла врачи в большинстве случаев ставят пристрастие к обильным застольям. Эта причина – результат безответственного отношения к своему здоровью многих пациентов.

    обмен холестерина

    Предрасположенность в зависимости от пола и возраста

    В некоторой степени возможность развития гиперхолестеринемии зависит от принадлежности пациентов к той или иной категории.

    У взрослых пациентов наблюдается разница между проявлениями болезни в зависимости от пола. Например, у мужчин старше 45 лет есть большая вероятность развития патологического синдрома. У женщин после наступления климакса отмечаются более высокие показатели холестерина в крови. У беременных также характерным явлением считается превышение нормальных показателей.

    Этот факт говорит о том, что количество жироподобного вещества не всегда является прямой причиной заболевания.

    У детей гиперхолестеринемия диагностируется крайне редко. Это объясняется тем, что холестерин необходим растущему организму ребенка в качестве «строительного материала». При наследственной (семейной) патологии она обнаруживается в большинстве случаев после 30-40 лет.

    Диагностика

    Предварительный и достаточно достоверный диагноз врач может поставить после выявления показателей обоих типов холестерина в крови пациента. Но с целью определения типа гиперхолестеринемии необходимы более точные методы диагностики:

    измерение давления
    1. Уточнение анамнеза в процессе беседы с пациентом.
    2. Выявление перенесенных заболеваний и наличие наследственной предрасположенности, исключение/подтверждение генетических корней заболевания.
    3. Измерение АД.
    4. Общие анализы крови и мочи с целью исключения воспалительных процессов.
    5. Биохимическое исследование крови на мочевую кислоту, сахар и креатинин.
    6. Иммунологическое обследование.

    Основным методом диагностики остается липидограмма, которая дает возможность выявить уровень липопротеинов.

    Важным ее показателем являются значения холестерина ЛПНП и триглицеридов (жиров, находящихся в том же состоянии, что и в продуктах питания). Также учитываются и показатели ЛПВП, являющихся антиатерогенными липидами.

    Эти значения необходимы для определения коэффициента атерогенности – соотношения между “плохим” и “хорошим” холестерином. Показатели выше 3 единиц указывают на высокий риск развития заболевания.

    Методы лечения

    Основным направлением в лечении гиперхолестеринемии является коррекция показателей холестерина. С этой целью применяются медикаментозная терапия, правила диетического питания и методы народной медицины.

    Использование лекарственных препаратов

    Оно показано при значительном отклонении холестерина от допустимой нормы. В такой ситуации назначают:

    препараты
    1. Статины. Это эффективные препараты, способствующие снижению уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП). Хорошие отзывы об этих лекарственных средствах обусловлены не только их эффективностью, но и редким проявлением побочных эффектов. Не назначают пациентам с патологиями печени.
    2. Эзетимиб. Предотвращает вероятность всасывания жировых компонентов в кишечнике. Эффективность препарата не столь высока, как у статинов. Однако практически отсутствуют побочные действия.
    3. Секвестранты. Основное их действие – выведение из организма холестерина. Среди возможных побочных эффектов – влияние на процесс пищеварения и изменение вкусовых рецепторов.
    4. Фибранты. Понижают уровень триглицеридов и способствуют повышению количества “хорошего” холестерина (ЛПВП).
    5. Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты также приводят к стабилизации уровня триглицеридов.

    Лечение исключительно тяжелых стадий патологии предусматривает применение экстракорпорального метода — процедуру очищения крови специальными приборами. Она проводится только в условиях стационара по назначению врача.

    Нормализация питания

    При умеренной гиперхолестеринемии в качестве эффективного метода рекомендуется применение лечебной диеты. Общие требования к ней приведены в таблице питания.

    Следует исключить из меню

    Продукты, способствующие понижению холестерина

    Жирные сорта мяса.

    Лосось и другие жирные сорта рыбы. Наличие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот повышают уровень холестерина высокой плотности (ЛПВП).

    Жареные и острые блюда.

    Оливковое масло. Отличается наличием большого количества мононенасыщенных жирных кислот.

    Маринады, копчености и колбасные изделия.

    Овес (овсяная каша). Бета-глюкан, которым богат овес, способствует поглощению холестерина ЛПНП.

    Выпечку, свежий белый хлеб.

    Чай. Предотвращает повышение ЛПНП.

    Жирные молочные продукты.

    Черный шоколад. Повышает уровень ЛПВП.

    Соления и маринады.

    Бокал красного вина в сутки. Понижает ЛПНП.

    Крепкие спиртные напитки.

    Чеснок. Способствует понижению холестерина, препятствует формированию тромбов, понижает АД.

    Ограничить потребление соли.

    Орехи. Понижают холестерин, но употребление их в большом количестве приводит к увеличению веса.

    Соблюдение этих простых рекомендаций по корректировке питания даст возможность не только привести в норму показатели холестерина, но и избавиться от лишнего веса.

    Рецепты народной медицины

    Нормализовать количество холестерина в крови поможет лечение народными средствами.

    Одним из наиболее эффективных является простое лекарство, приготовленное из чеснока, меда и лимона.

    чеснок мед и лимон

    Для этого следует в литровую банку пчелиного продукта добавить сок, измельченную цедру (с 10 фруктов) и такое же количество чеснока. Полученную смесь поставить на 7 дней в темное место. Употреблять не более 1 ч. ложки в сутки в течение 30 дней.

    Перед использованием рецепта необходимо посоветоваться с врачом.

    Профилактические мероприятия

    Предупредить увеличение холестерина в крови можно, соблюдая простейшие рекомендации. Профилактика гиперхолестеринемии достаточно проста.

    Среди ее основных мер:

    отказ от курения
    • Коррекция питания.
    • Отказ от вредных привычек – курения, употребления спиртного.
    • Двигательная активность.
    • Выполнение советов врача.

    Изменение образа жизни в соответствии с этими простыми правилами станет залогом предотвращения высоких показателей холестерина, а также не допустит развития тяжелых заболеваний.

    Возможные осложнения

    Наиболее опасным последствием гиперхолестеринемии является атеросклероз. Холестериновые бляшки, откладываясь на стенках артерий и сосудов, становятся причиной их хрупкости и сужения просвета. В результате это может привести к нарушению кровотока, спазму сосудов, инсульту или инфаркту.

    При обнаружении высокого уровня холестерина необходимо пройти тщательное лабораторное и инструментальное обследование и, если возникнет необходимость, адекватный курс лечения. Это позволит не допустить серьезных осложнений и нежелательных последствий.

    Просмотров: 4030
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!