☰ Меню

Симптомы гипогликемии и меры помощи

article1000.jpg

    Состояние, сопровождающееся понижением концентрации глюкозы в крови, носит название “гипогликемия”. Мало знать, что это такое. Важно ориентироваться в показателях допустимой нормы. Они не должны быть менее 3,3 ммоль/л. Понижение глюкозы относительно этого значения указывает на гипогликемию.

    Наблюдается такое патологическое состояние чаще у пациентов с сахарным диабетом.

    Опасность заболевания заключается в вероятности тяжелых осложнений, провоцирующих гипогликемическую кому, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

    Проявления гипогликемии наблюдаются у людей независимо от возраста и пола. Они случаются у новорожденных и детей в подростковом периоде, у взрослых мужчин и женщин.

    снижение сахара в крови

    Причины возникновения энергетического голодания, вызванного низким уровнем сахара в крови и сопровождающегося отсутствием необходимого насыщения глюкозой органов и систем, чаще всего связаны с неправильным подходом к питанию, значительным превышением допустимых физических нагрузок, а также несоблюдением норм и правил использования инсулина при сахарном диабете.

    Роль глюкозы для организма

    Результатом взаимодействия глюкозы и кислорода становится продуцирование аденозинтрифосфорной кислоты, вследствие распада которой высвобождается энергия, используемая для полноценного функционирования мышечной системы.

    Источником глюкозы служат продукты питания, содержащие углеводы и сахар, которые из органов пищеварения попадают непосредственно в кровь.

    Для усвоения и преобразования сахара в энергетический потенциал организма поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Без этого гормона невозможен процесс усвоения глюкозы.

    Нарушение этой важной последовательности в организме приводит к понижению уровня глюкозы, что становится причиной недостаточного питания клеток организма.

    Причины нарушений

    Гипогликемия возникает не только у пациентов с сахарным диабетом, но и у вполне здоровых людей при нормальном уровне сахара. Резкое снижение показателей глюкозы в крови или превышение дозировки инсулина – вот основные причины заболевания. 

    норма сахара в крови

    К таким негативным проявлениям приводят следующие факторы:

    1. Неумеренное увлечение сладостями, которое способствует активному продуцированию поджелудочной железой инсулина. В ситуации, когда в организм не поступает привычный объем сахара, происходит стремительный расход имеющегося запаса глюкозы.
    2. Использование диет, предусматривающих употребление продуктов с низким углеводным индексом, а также голодание, продолжающееся более 6-8 часов. Глюкоза в этом случае опять же используется исключительно из запасников, что приводит к снижению ее содержания в крови до значений ниже 3,3 ммоль/л.
    3. Алкогольное отравление. Нагрузка на печень, вызванная выведением токсических веществ, приводит к значительному понижению сахара в крови.
    4. Превышение допустимой физической нагрузки. Интенсивное расходование энергетического запаса вызывает необходимость его пополнения за счет употребления продуктов, богатых углеводами и сахаром.
    5. Менструальный цикл. В период менструации в значительной мере понижается уровень прогестерона и эстрогена, которые участвуют в процессе нормализации уровня глюкозы в крови.
    6. Превышение рекомендуемой дозы инсулина провоцирует стремительное усвоение организмом сахара, что становится причиной дефицитности энергии. В этом случае необходимо восполнить уровень глюкозы продуктами.
    7. Стрессовая ситуация, провоцирующая активизацию продуцирования инсулина и расщепление глюкозы.
    8. Гипогликемия новорожденных, проявляющаяся у младенцев непосредственно после появления на свет. Это происходит в результате прекращения поступления в организм ребенка глюкозы матери. Выравнивание показателей глюкозы происходит после кормления.
    9. Среди основных причин гипогликемии у диабетиков – нарушение режима приема пищи, в результате чего организм утрачивает способность восполнять необходимое количество глюкозы. Не менее важные факторы — передозировка инсулина, несвоевременный его прием.

    Гипогликемия при сахарном диабете – частый спутник пациентов, нарушающих диету и не соблюдающих рекомендованную дозировку введения инсулиновых инъекций.

    Классификация

    В зависимости от клинического течения, происхождения, механизма развития и степени выделяются следующие виды данной патологии, сопровождающиеся различными состояниями:

    капля крови

    Алиментарная

    Является следствием нарушения деятельности пищеварительной системы после хирургического вмешательства. О падении уровня глюкозы говорят такие проявления, как общая слабость, озноб, головокружения, обморочное состояние после приема пищи.

    Реактивная

    Является распространенным типом патологии, периодически возникающим у здоровых людей. Это следствие физического перенапряжения, патологий ЖКТ и недостаточного количества углеводов в пище.

    Алкогольная

    Возникает чаще всего на фоне хронического алкоголизма, а также при злоупотреблении спиртными напитками в условиях отсутствия полноценного питания. Основным симптомом алкогольной гипогликемии являются тремор конечностей и общая слабость, нарушение координации движений.

    Транзиторная (она же неонатальная)

    Наблюдается у новорожденных вследствие прекращения питания через плаценту. Показатели восстанавливаются через 1-2 часа после рождения, когда организм ребенка приспосабливается к самостоятельному усвоению глюкозы. Также недуг является следствием врожденных патологий сердца или послеродовой асфиксии.

    Осложненное течение гипогликемии характерно для недоношенных младенцев, особенно от матерей, вынужденных применять препараты, понижающие сахар в крови.

    Ночная гипогликемия

    мужчина спит

    Нарушение диабетиком дозировки инсулина в вечернее время. Это связано с минимальной потребностью организма в инсулине в течение ночи, особенно с 2 ночи до 5 утра. Сопровождается головной болью, потливостью, тремором и даже провалами в памяти.

    Острая

    Может проявиться вследствие передозировки гормона инсулина, при беременности и патологии почек. Приводит к учащению пульса, онемению языка и губ, нарушению речи.

    Сопровождается потливостью и внезапной слабостью. Низкая концентрация глюкозы пагубно влияет на состояние мозга.

    Хроническая

    Развивается при нарушении гормонального фона, обменных процессов, а также является следствием безответственного отношения к питанию, при котором голодание сменяется перееданием. Приводит к излишнему весу, депрессивным состояниям, неврозам.

    Скрытая

    Характеризуется в основном нарушением сна, кошмарными снами, заторможенностью и снижением интеллектуальных способностей. Определить такой вид сложно, так как для этого необходимо наблюдать за показателями сахара в плазме ночью. Рекомендуется строгое соблюдение диеты во избежание негативного влияния на мозговые клетки.

    Особенно опасна гипогликемия в детском возрасте, так как может стать причиной замедленного развития ребенка.

    Чтобы не пропустить начальные признаки заболевания, необходимо обратиться за консультацией к педиатру при появлении подавленного состояния, снижения аппетита, периодической рвоты и бледности кожного покрова.

    Стадии и симптомы

    Клиническая картина патологического состояния зависит от уровня глюкозы в плазме крови и степени тяжести заболевания. Выделяются следующие стадии гипогликемии:

    1. Легкая. Снижение сахара до 3,9 ммоль/л становится причиной появления чувства голода, легкого озноба, тошноты, тревожного состояния, а также беспричинной раздражительности. Характерными симптомами является онемение губ, языка, пальцев. Возможно появление одышки.
    2. Средняя. Признаки, характерные для легкой стадии, становятся выразительнее. Такой низкий сахар – 2,7 ммоль/л – провоцирует головокружение, нарушение координации, головные боли, рябь в глазах, рассеянность, тревожность.
    3. Тяжелая стадия. Показатели глюкозы в кровотоке опускаются до 2,3 ммоль/л. Гипогликемический синдром сопровождается судорогами, потерей сознания. Понижается температура, нарушается деятельность сердца и головного мозга.
    стадии гипогликемии

    Если пациенту с тяжелой стадией вовремя не оказать помощь, может наступить гипогликемическая кома (сахар ниже 2 ммоль/л). Возникает состояние, при котором:

    • понижается мышечный тонус;
    • слабеют ритмы сердца;
    • снижается артериальное давление;
    • исчезают все рефлекторные признаки.

    Последствия для организма могут оказаться слишком серьезными, вплоть до летального исхода.

    Общие признаки

    Среди общих симптомов у детей и взрослых, которые должны насторожить и стать поводом к обследованию:

    слабость
    • ощущение слабости;
    • повышенный аппетит или его отсутствие;
    • нарушение сердечного ритма;
    • тахикардия;
    • нестабильное давление;
    • излишняя потливость;
    • бледный кожный покров;
    • повышенная эмоциональность;
    • ухудшение зрения;
    • апатичность или тревожность;
    • нарушенная координация;
    • спутанность сознания;
    • неясность речи.

    Симптомы у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Однако первые более подвержены патологическим изменениям во время менструации, беременности и в период лактации.

    Во время вынашивания ребенка и кормления грудью низкий уровень сахара может внезапно повыситься, особенно при наличии диабета. Поэтому в этот период следует постоянно следить за изменениями значений.

    Лечение

    Для предотвращения серьезных осложнений при острой стадии недуга больному следует незамедлительно оказать первую помощь еще до прихода врача.

    Купировать приступ у детей (кроме новорожденных) и взрослых удается с помощью сладкой воды. Для этого 1 ч. ложку сахарного песка следует развести в небольшом количестве воды (около 50 мл).

    При возникновении судорог применяется введение 10%-й глюкозы в количестве 20-50 мл (внутривенная инъекция). Затем следует вызвать скорую помощь и оставить дальнейшие действия опытным специалистам.

    Лечение новорожденных проводится исключительно под наблюдением врача.

    В случае передозировки инсулина введение глюкозы продолжается до полного восстановления сознания. Обязательное условие – постепенное замедление введения при условии контролирования уровня сахара.

    В зависимости от причины недуга и состояния пациента возможны различные лечебные методы:

    глюкоза в ампулах
    1. Приступать к оказанию помощи следует только после измерения показателей сахара в крови.
    2. Быстрый эффект дает прием таблеток, которые содержат декстрозу или глюкагон (больные диабетом и близкие им люди должны ознакомиться с инструкцией по применению).
    3. Одним из вариантов восстановления нормальных показателей является употребление сладкого чая или сока. Можно съесть банан или 1 конфету. Помогает рассасывание 1-2 кусочков рафинированного сахара.

    Естественно, применяется только один из предложенных вариантов, причем при строгом учете показателей глюкозы. Перечисленные рекомендации используются при легкой, реже — тяжелой, стадии гипогликемии.

    Мгновенных результатов ожидать не следует. Нормализуется состояние через 30-60 минут.

    Гипогликемическая кома

    Не следует пытаться применять подобные методы при коматозном состоянии. В этом случае немедленно вызывают скорую. Первая помощь – внутримышечное введение глюкагона (1 мл).

    Дальнейшее лечение проводится в стационаре, где пациенту медленно вводят 40%-й раствор глюкозы. При отсутствии эффекта применяют Адреналин или другие реанимационные препараты.

    Возможные последствия

    Частое возникновение приступов гипогликемии приводит к онемению конечностей, падению зрения, пагубно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

    При коматозном состоянии отсутствие своевременной помощи и адекватного лечения приводит к летальному исходу.

    Профилактика

    Для предупреждения серьезных осложнений пациенты с диабетом должны знать и соблюдать дозировку, время введения инъекций инсулина. А также:

    измерение уровня сахара в крови
    • не нарушать диету;
    • придерживаться режима питания;
    • регулярно измерять уровень сахара в крови;
    • исключить употребление алкогольных напитков;
    • всегда иметь при себе таблетки с глюкозой или простые углеводы (конфету, шоколад или курагу).

    Непреложным правилом профилактики должно стать ознакомление с инструкцией к любым применяемым препаратам, т. к. некоторые способны усилить действие инсулина. К таким относятся Пробенецид, Аспирин, Варфарин и другие.

    Правильный подход к питанию и корректировка образа жизни, предусматривающая разрешенную физическую нагрузку, которая чередуется с полноценным отдыхом, дадут ощутимые результаты.

    Важным условием хорошего самочувствия является внимательное отношение к своему здоровью и выполнение рекомендаций врача.

    Просмотров: 88477
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!