Что такое лимфолейкоз и как проявляется

Злокачественные образования, при которых происходит бесконтрольное деление клеток, способных поражать прилегающие ткани и перемещаться в отдельные органы, в современной медицинской практике встречаются достаточно часто.
Специалистами выделяется множество разновидностей таких опухолей злокачественного характера, к которым также относится лимфолейкоз.
Чтобы своевременно начать лечение и не допустить развития осложнений, каждый человек должен иметь представление о том, что это такое, какие причины способствуют развитию недуга и как он проявляется.
Описание заболевания
Это патологическое состояние, при котором происходит формирование злокачественной опухоли в лимфатической ткани.
Еще не так давно острая форма заболевания диагностировалась у детей, не достигших четырехлетнего возраста. В настоящее время патология все чаще встречается у взрослых и у пожилых людей.
Такие показатели в большей степени связывают с неблагоприятными экологическими условиями и снижением иммунной защиты человека. Хронический лимфолейкоз чаще всего диагностируется у пациентов преклонного возраста.
Лимфолейкоз – это патология, для которой характерно формирование и бесконтрольное распределение клеток в теле. В результате наблюдается разрастание пораженных тканей по причине наличия генетических ошибок.
При этой болезни поражению опухолевыми клетками подвергаются:

- костный мозг;
- печень;
- лимфатические узлы;
- селезенка;
- периферическая кровь.
В большей степени заболеванию подвержены мужчины. У женщин патология диагностируется значительно реже. Симптоматика, как правило, проявляется неожиданно. Немаловажное значение имеет фактор наследственности.
Классификация
В зависимости от развития патологического процесса у пациентов диагностируется одна из следующих стадий течения болезни:
- 1 степени – происходит поражение одного органа или группы лимфоузлов;
- 2 степени – поражается группа лимфоцитов, местом расположения которых является верх или низ диафрагмы;
- 3 степени – для нее характерно развитие воспалительного процесса лимфатических узлов, окружающих диафрагму;
- 4 степени – в этом случае наблюдается поражение нелимфоидной ткани нескольких органов.
Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо как можно точнее определить не только стадию болезни, но и ее вид, которых выделяют два.
Хроническая форма
В этом случае онкологическое заболевание затрагивает непосредственно лимфатические ткани. Для такого процесса характерно скопление опухолевых лимфоцитов в периферической крови.
Для хронической формы типично медленное течение. Нарушения кроветворения отмечаются только на поздних этапах заболевания.
Для данного типа лимфолейкоза в зависимости от признаков, характерны следующие стадии:
- Начальная. В этом случае происходит незначительное увеличение лимфоузлов одной или нескольких групп. На продолжительность жизни будут влиять два главных фактора – нарушение кроветворения в костном мозге и уровень распространенности, характерный для новообразования злокачественного характера.
- Развернутая. Происходит постепенное нарастание лейкоцитоза. Наблюдаются прогрессирование лимфатических тканей и рецидивы инфекции.
- Терминальная. Характеризуется злокачественной трансформацией заболевания хронического типа. Развивается анемия, тромбоцитопения.
В буквенном обозначении специфика патологии будет выглядеть следующим образом:
- I – лимфаденопатия;
- II – увеличение селезенки;
- III – анемия;
- IV – тромбоцитопения.
Среди основных видов лимфолейкоза хронического вида выделяют:
.jpg)
- доброкачественную, которая способствует медленному нарастанию лимфоцитоза в крови, что становится заметно лишь через несколько лет;
- классическую, начало развития которой схоже с предыдущей формой, однако лейкоциты растут значительно быстрее, отмечается также увеличение лимфоузлов;
- опухолевую, при этом значительно увеличивается консистенция и плотность лимфатической ткани, при этом уровень лейкоцитов не такой высокий;
- костномозговую, для нее характерна быстро прогрессирующая панцитопения;
- пролимфоцитарную, признаком коей является стремительное увеличение селезенки при умеренном росте лимфоузлов, что способствует быстрому развитию данной формы;
- волосатоклеточную – клиническая картина имеет свои особенности, в частности, цитопения, также отмечаются большие размеры селезенки при нормальных объемах лимфатических узлов.
Кроме того, существует еще Т-форма, которая диагностируется в пяти процентах случаев. Поражению подвергаются кожная клетчатка и глубокие слои дермы.
Острая
Чтобы диагностировать острый лимфолейкоз, используют периферическую кровь, в составе которой имеются характерные бласты. Общие показатели крови характеризуется лейкемическим провалом, то есть в ней присутствуют только созревшие клетки. Для этого тип характерна тромбоцитопения, монохромная анемия.
В некоторых ситуациях, если рассматривать общую картину крови, которая дополняется соответствующей симптоматикой, можно сделать предположение об актуальности лимфолейкоза острого типа. Однако для постановки более точного диагноза возникает необходимость в проведении исследований костного мозга.
Причины развития
Основным фактором, который способствует появлению патологии, считается мутация стволовых клеток. На фоне этого отсутствует возможность полноценного созревания остальных клеток.
В идеальном состоянии подобные клетки встречаются практически во всех внутренних органах, что считается вполне нормальным. Формирование патологических частиц уже никак к норме не относится.
Факторами развития острой формы считаются:

- нарушения на генетическом уровне;
- аутоиммунные заболевания;
- радиоактивное воздействие;
- химические и ядовитые вещества.
Среди предрасполагающих факторов хронического лимфолейкоза выделяют:
- наследственную предрасположенность;
- снижение иммунной системы;
- инфекционные заболевания;
- чрезмерное употребление некоторых медикаментозных средств;
- частые стрессовые перенапряжения.
Стоит отметить, что b-клеточному виду недуга в большей степени подвержена мужская половина населения.
Симптоматика
В зависимости от течения болезни клинические проявления будут заметно отличаться. Острая форма лимфобластного лейкоза сопровождается следующими симптомами:

- увеличенными размерами лимфоузлов и селезенки;
- резким повышением температуры;
- судорожными состояниями;
- частыми кровотечениями;
- бледностью кожи;
- одышкой и сухим кашлем;
- анемией;
- лихорадкой;
- болями в области живота, крупных суставов и костей.
Среди показателей лимфолейкоза в анализах крови выделяют:
- лейкопению;
- лейкоцитоз;
- тромбоцитопению;
- нормохромную анемию.
При поражении центральной нервной системы больного будут сопровождать рвота, сильные головные боли и головокружение, повышенная раздражительность.
При хроническом течении недуг может на протяжении нескольких лет никак не давать о себе знать. Признаки патологии проявляются лишь на поздних этапах развития болезни.
Главные симптомы:

- потеря массы тела;
- частые заболевания вирусного и инфекционного характера;
- отсутствие аппетита, анорексия;
- обильное потоотделение;
- аллергия на множество раздражающих факторов;
- анемия;
- слабость в мышцах;
- увеличенные лимфоузлы;
- тяжесть в районе желудка;
- общая слабость.
Анализ крови также указывает на нейтропению и тромбоцитопению.
Как диагностируется лимфолейкоз
Диагностика онкологического заболевания подразумевает такие обследования, как:
.jpg)
- изучение анамнеза образа жизни и болезней пациента;
- осмотр кожного покрова, измерение давления и пульса;
- выполнение анализов мочи и крови;
- пункция костного мозга и лимфатических узлов;
- трепанобиопсия;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- электрокардиография;
- МРТ и спиральная КТ;
- рентген грудной клетки;
- пункция ликвора спинного мозга.
Заподозрить болезнь можно уже по результатам анализа крови. Практически все патологические процессы, которые происходят внутри организма, способствуют изменению состава крови. При этом меняются как количественные, так и качественные показатели отдельных ее элементов.
При увеличении уровня лейкоцитов можно смело говорить об имеющемся патологическом отклонении. Не зависимо от того, на какой стадии развития будет находиться лимфолейкоз, в любом случае будет отмечаться рост скорости оседания эритроцитов. Полное заполнение опухолевыми клетками костного мозга свидетельствует о тромбоцитопении.
Лечебные мероприятия
Вне зависимости от степени течения болезни лечение должно проводиться в комплексе. Наиболее эффективный результат, конечно, дает пересадка костного мозга, но не всегда удается это сделать.
Медикаментозная терапия
На ранних этапах развития недуга специалисты назначают препараты следующих групп:
- противогрибковые и противовирусные;
- антибиотики;
- кровоостанавливающие;
- иммуномодулирующие;
- дезинтоксикационные.
Не менее эффективной среди клинических рекомендаций считается операция по удалению лимфатических узлов.
Процедуры
При более тяжелых стадиях основу лечения составляет химиотерапия. Она способствует уничтожению злокачественных клеток и препятствует дальнейшему их распространению.
Химиотерапевтические препараты могут назначаться в таблетированном виде или в форме уколов, которые делают только внутривенно. В большинстве случаев специалист назначает такие средства, как Кэмпас, Циклофосфан, Флударабин.

Кроме этого, в обязательном порядке прописывают Лейкеран, поскольку он сокращает уровень лимфоцитов и уменьшает размеры лимфоузлов.
В том случае, когда лимфатические узлы начинают сдавливать соседние органы, проводят лучевую терапию. Она способствует предупреждению инфильтрации оболочек мозга.
Если наблюдается анемия или тромбоцитопения, то делают переливание крови.
Трансплантация – это самый надежный и эффективный способ полностью излечить лимфолейкоз хронической формы. Из-за повышенной токсичности такое хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях.
Для достижения ремиссии проводят аутологичную трансплантацию. Однако такая процедура не исключает развития рецидивов. А вот для их устранения делают аллогенную трансплантацию.
Народная медицина
Существует также немало народных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении лимфолейкоза.
Среди наиболее распространенных рецептов выделяют следующие:

- Смешать 2 стакана меда со стаканом измельченных семян укропа. К составу добавить две столовые ложки перемолотого корня валерианы. Все перемешать, поместить в термос и залить кипяченой водой. По истечении суток настой процеживают и принимают по столовой ложке утром, в обед и вечером за полчаса до употребления пищи. Курс лечения составляет 30 дней.
- Сухую медуницу в объеме двух столовых ложек залить 500 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 120 минут. После полученный настой процедить через марлю и пить по 100 мл три раза в день.
Важно только помнить, что лечение травами возможно только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Как питаться правильно
При диагнозе “лимфолейкоз” необходимо придерживаться правильного питания. В рационе обязательно должны присутствовать печень и мясо.
Кроме этого, диета подразумевает потребление продуктов, в составе которых содержится достаточное количество железа и его солей.
К ним относятся:

- лук;
- картофель;
- земляника;
- тыква;
- шпинат;
- гречка;
- смородина;
- свекла;
- вишня;
- абрикос.
Не менее важно вести здоровый образ жизни.
Прогноз и методы профилактики

Чаще всего при хронической форме заболевания прогнозы на выздоровление достаточно положительные. При остром лимфолейкозе в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.
Если своевременно не принять меры по лечению патологии, то человек с таким диагнозом живет не более четырех месяцев.
При своевременном диагностировании и правильно подобранных терапевтических мероприятиях удается продлить жизнь больного до пяти лет.
В качестве профилактики развития заболевания необходимо, прежде всего, стараться ограничивать себя от воздействия провоцирующих факторов. При работе на производстве обязательно должна соблюдаться техника безопасности.
Кроме того, важно вовремя и полностью лечить все болезни, поддерживать иммунную систему в нормальной форме, регулярно проходить медкомиссии.
Если избежать болезни не удалось, нужно соблюдать все предписания врача, правильно питаться, включить в рацион больше продуктов, содержащих протеины и витамины.
При появлении первых подозрений на лимфолейкоз (увеличение лимфатических тканей, дискомфорт в животе и прочее) необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
