☰ Меню

Нормы холестерина в анализе крови

article958.jpg

    Холестерин — это не что иное, как жир, который участвует в строении клеток, определенных гормонов и желчных кислот. Легенда о его ужасном вреде для организма далека от истины.

    Это вещество не только оказывает негативное воздействие на сосуды, о чем неустанно твердят обыватели. Без него невозможно нормальное функционирование организма в целом.

    Широко распространенное мнение о том, что повышение холестерина в крови зависит от употребления некоторых продуктов питания, тоже миф. В организме имеется орган, сам производящий данное вещество. Это печень.

    Поэтому следует признать факт, что стремление снизить уровень холестерина путем отказа от продуктов с высоким его содержанием приводит к усиленному выделению этого вещества печенью. Таким образом, достигается обратный эффект. Возникает ситуация, при которой необходима активная работа печени, что сказывается на ее состоянии не лучшим образом.

    обмен холестерина

    Как же найти ту золотую середину, при которой польза и вред уравновешиваются, и какой является норма холестерина в крови? Ответы на эти волнующие вопросы можно найти, ознакомившись с особенностями данного вещества, причинами превышения допустимых показателей и способами их нормализации.

    Разнообразие функций холестерина

    К вопросу о необходимости или ненужности этого жира необходимо подойти со следующей точки зрения: в организме человека нет ничего лишнего. Но следует помнить и о том, что всего должно быть в меру.

    О пользе для детей

    Растущий организм нуждается в определенном количестве холестерина в период интенсивного развития, что вызвано усиленным делением клеток.

    врач берет у ребенка кровь

    Несмотря на то, что для полноценного функционирования всех систем ребенка данное вещество является необходимым компонентом, превышение его нормы вызывает нежелательные последствия.

    Сохранение баланса между так называемым хорошим (нужным организму) и плохим (вредным) холестерином является основной задачей, требующей внимательного отношения к состоянию здоровья.

    Воздействие на организм

    Особенно явно реагируют на его повышенные показатели сосудистая система и такие органы, как сердце, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

    Как известно, самый большой вред здоровью наносит неправильное питание. Под ним подразумевается употребление в большом количестве жирных, а также обладающих высокой калорийностью продуктов.

    В молодом возрасте и при условии подвижного образа жизни этот фактор не столь значительно сказывается на состоянии и функционировании организма. Наибольший вред наносит холестерин лицам преклонного возраста. Особую опасность представляет он для состояния сосудов, откладываясь на них так называемыми холестериновыми бляшками.

    бляшка внутри сосуда

    Нарушение нормального кровотока, вызванного подобными отложениями, — прямая дорога к атеросклерозу сосудов. На этом фоне развиваются такие опасные для жизни заболевания, как инсульт и инфаркт.

    Полезные функции

    Значит ли это, что лучший выход из положения – переход на вегетарианскую диету? Вовсе нет. Организм нуждается как в растительной, так и в белковой пище. К тому же следует учитывать, что недостаток холестерина не менее опасен, чем его избыточное количество.

    Это вещество в допустимой норме необходимо для осуществления следующих процессов:

    • формирования клеточных мембран и предупреждения в них кристаллизации;
    • образования половых гормонов;
    • продуцирования желчи, без которой нарушается пищеварение;
    • обменных процессов;
    • защиты нервных волокон.

    Благодаря его наличию предупреждается развитие гипертиреоза щитовидной железы, поражения надпочечников. Истощение организма также является одним из негативных последствий его недостатка в организме.

    Типы липопротеидов

    Продвижение холестерина по сосудам осуществляется молекулами – липопротеидами. Они представляют собой соединение из жира (липида) и белка.

    Существует три вида таких молекул:

    1. Липопротеиды с низкой плотностью – ЛПНП. Это носители вредного холестерина. При их участии он из печени транспортируется к различным клеткам организма. Большое количество такого вещества способно нанести ощутимый вред состоянию клеток, что связано с налипанием на них липопротеидов низкой плотности. Это становится предпосылкой для возникновения патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой. Среднестатистический показатель ЛПНП в крови – 72 %. В зависимости от возраста и принадлежности к тому или иному полу, он может отклоняться как в меньшую, так и в большую сторону.
    2. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Это носители хорошего холестерина. Их функция прямо противоположна деятельности молекул ЛПНП. То есть они способствуют перемещению избытка холестерина из клеток в печень. Там происходит его расщепление или выведение из организма в качестве ненужных отходов. Недостаток ЛПВП приводит к накоплению холестерина в тканях. Это и становится предпосылкой для образования бляшек на стенках сосудов.
    3. Триглицериды. Они представляют собой своеобразную химическую форму, в состав которой входят жиры в том же состоянии, в каком они содержатся в обычных продуктах. В соединении с холестерином триглицериды преобразуются в жир крови — липиды в ее плазме. Их наличие там – результат употребления жирных продуктов и большого количества углеводов. То есть это следствие неумеренного потребления калорий, которые организм не расходует за короткий промежуток времени. Излишки жиров и углеводов преобразуются в триглицериды и сохраняются в жировых клетках. Положительным в этом процессе является образование запасов энергии, используемой организмом при отсутствии пищи. В этом случае триглицериды высвобождаются из жировых клеток. Осуществляется это при участии гормонов.

    От слаженности работы разных липопротеидов зависит нормальное функционирование организма.

    Норма холестерина

    Допустимое количество этого жирового вещества определяется по отдельным шкалам для мужчин и женщин. Также учитывается возраст.

    Нормальное содержание холестерина в крови составляет в среднем от 3,5 до 6,9 ммоль/л. Основным показателем является общий холестерин. Он определяется по формуле: “хороший” (ЛПВП) + “плохой” (ЛПНП) + триглицериды.

    фото 5

    Повышенные и пониженные показатели указывают на наличие патологического процесса в организме пациента:

    1. При больших значениях увеличивается риск негативного воздействия холестериновых бляшек на кровеносные сосуды. Это приводит к атеросклерозу, а впоследствии – к инсульту или инфаркту.
    2. Малые показатели свидетельствуют о повреждении клеток, нарушении функций некоторых гормонов (чаще – половых). На фоне этого также развиваются различные недуги, связанные с нервной системой.
    3. Кроме этого, снижение может быть симптомом таких заболеваний, как гипертиреоз, сердечная недостаточность, анемия, туберкулез легких. Низкие показатели говорят в большинстве случаев о дистрофии или нарушении усвоения жиров.

    При расшифровке анализа врач обязательно оценивает общий холестерин, пониженный и повышенный. Установленные границы допустимых показателей различаются, учитывается принадлежность к мужскому или женскому полу, возраст пациентов.

    Пол

    Физиологической особенностью организма объясняется тот факт, что на протяжении детородного возраста у женщин показатели холестерина ниже, чем у мужчин. Наступление климакса провоцирует значительное преобладание этого вещества в крови у женщин.

    Возрастные особенности

    Не меньшее значение имеет возраст. Например, естественным является увеличение показателей холестерина у пожилых.

    Абсолютно точные нормы жирового вещества в крови не установлены. Поэтому эти показатели рассматривают в пределах нижней и верхней допустимых границ, отклонение от которых в большинстве случаев говорит о возможности каких-либо заболеваний.

    Определить, сколько должен быть холестерин в конкретной ситуации, можно, ознакомившись с таблицей по возрасту, в которой также указана разница между показателями у мужчин и женщин.

    Возрастные категории

    Принадлежность к мужскому или женскому полу

    Общий холестерин (моль/л)

    Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

    Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

    У детей от 5 до 16

    м

    ж

    3.07-5.22

    3.20-5.21

    1.65-3.43

    1.75-3.53

    0.97-1.82

    0.98-1.83

    У взрослых от 17 до 39

    м

    ж

    3.43-5.31

    3.31-5.74

    1.82-4.28

    1.83-4.26

    0.81-1.61

    0.97-2.17

    от 40 до 49

    м

    ж

    4.08-7.16

    3.94-6.87

    2.52-5.24

    2.56-4.83

    0.79-1.67

    0.89-2.26

    после 50 лет

    м

    ж

    4.10-7.16

    3.95-6.87

    2.32-5.13.

    2.29-5.22

    0.73-1.64

    0.97-2.39

    после 60 лет

    м

    ж

    4.05-7.16

    4.46-7.76

    2.16-5.45

    2.60-5.81

    0.79-1.92

    0.99-2.39

    после 65

    м

    ж

    3.72-6.85

    4.47-7.26

    2.50-5.36

    2.50-5.35

    0.81-1.95

    0.86-2.39

    Не исключены ситуации, когда биохимический анализ показывает допустимые показатели жирового компонента в крови пациента, а стенки сосудов все-таки поражены бляшками. До сих пор не удалось выявить, в какой зависимости друг от друга находятся эти два явления.

    Диагностика

    Чтобы определить, имеются ли отклонения от нормы, рекомендуется проведение биохимического анализа.

    пробирки с кровью

    Триглицериды, поступающие в кровь из кишечника, способны в значительной мере исказить результаты в большую сторону, если анализы были проведены после обильной трапезы.

    Следовательно, для выявления точной картины необходимо не кушать 10-12 часов перед посещением лаборатории. Желательно также не проявлять повышенную физическую активность.

    Кроме лабораторного обследования, возможно наблюдение за уровнем этого вещества в домашних условиях. Для этого имеются приборы индивидуального пользования с одноразовыми тестами. Они очень просты и удобны.

    Причины высокого холестерина

    Среди основных причин, провоцирующих завышенные показатели, следует отметить следующие:

    1. Безответственное отношение к питанию. Чтобы исключить такой фактор, как неправильный рацион, следует сократить до минимума употребление сахара, придерживаться диеты с преобладанием низкоуглеводных продуктов. Маргарин, чипсы, жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, копчености и полуфабрикаты должны быть полностью исключены из меню.
    2. Недостаточная физическая нагрузка. Не менее важно ежедневно уделять время занятиям физкультурой. Это будет способствовать снижению плохого холестерина и повышению хорошего, что предупредит риск многих заболеваний.
    3. Бесконтрольный прием лекарственных средств, которые могут привести к нарушению нормального уровня. Среди них способностью к повышению плохого и снижению хорошего холестерина обладают противозачаточные препараты.
    4. Заболевания. Наибольшую опасность представляют патологии щитовидной железы (нехватка ее гормонов), сахарный диабет, дисфункция печени и почек.
    5. Генетическая предрасположенность. Наследственные факторы наблюдаются не часто. Такое явление получило в медицине особое название – “гиперхолестеринемия семейная”.
    6. Характерно повышение холестерина при беременности.
    7. Опасным провокатором высоких показателей являются стрессы, злоупотребление спиртными напитками, курение.

    Чтобы исключить некоторые факторы, способствующие нежелательному повышению холестерина крови, врачи советуют пересмотреть образ жизни.

    Рекомендации по снижению показателей

    Одним из простых способов коррекции является соблюдение диеты. Желательны отказ от курения и употребления спиртных напитков, повышение двигательной активности.

    Если эти мероприятия не улучшают состояние, врач назначает препараты, уменьшающие уровень холестерина — статины. Это лекарства, применяемые для блокировки выработки в печени ЛПНП (плохого холестерина). Их недостатком является возможность проявления побочных эффектов.

    Уровень липидов хорошо понижает аспирин, но его не рекомендуется принимать детям, так как он негативно влияет на кроветворение.

    Роль питания

    Самый эффективный способ понижения холестерина – употребление в пищу таких продуктов, как:

    грецкий орех
    • грецкие орехи, семечки;
    • овощи, фрукты, зелень;
    • растительное масло;
    • мясо курицы, индейки, кролика;
    • яичный белок;
    • овсяная и гречневая каша.

    Нельзя забывать и о вредных продуктах, которые способны резко повысить значения холестерина. Среди них необходимо особо отметить:

    • маргарин;
    • яичный желток;
    • жирную молочную продукцию;
    • кондитерские изделия;
    • копчености;
    • свинину.

    Употребление ягод и фруктов сладких сортов также приводит к повышению показателей.

    Умеренность во всем – вот залог нормального состава крови.

    Последствия превышения нормы

    Скачок уровня холестерина в крови становится предпосылкой для развития многих патологических процессов. Среди них наиболее опасными являются:

    атеросклероз
    • сужение просвета сосудов или их полная закупорка – атеросклероз;
    • поражение коронарных артерий, обеспечивающих сердце кровью и кислородом;
    • тромб в коронарной артерии;
    • стенокардия;
    • инфаркт;
    • инсульт;
    • болезни печени.

    Каждое из этих заболеваний может стать причиной летального исхода.

    Кто находится в зоне риска

    Люди, которых ничего не беспокоит, редко задумываются о состоянии своих сосудов и уровне холестерина. Следить за этими показателями приходится пациентам с гипертонией, заболеваниями сосудистой системы, дисфункцией печени и поджелудочной железы.

    Опасности подстерегают:

    большой вес
    • людей с избыточным весом;
    • малоподвижных, ведущих пассивный образ жизни;
    • мужчин, которым за 40;
    • любителей выпить лишнее;
    • злостных курильщиков;
    • женщин после наступления климакса;
    • людей, которым больше 55 лет.

    Не все факторы риска можно исключить, но есть недостатки, с которыми можно расстаться, и это просто необходимо ради своего же блага.

    Не всегда следует надеяться исключительно на помощь лекарственных препаратов. Принимать ли их, решает для себя каждый сам. А вот отнестись со всей ответственностью к таким аспектам жизни, как правильный выбор пищевых продуктов и следование рекомендациям врача, следует обязательно.

    Повышенный холестерин является коварным врагом здоровья и жизни человека. Он обнаруживается только тогда, когда спровоцированные им патологические процессы заявляют о себе со всей серьезностью.

    Просмотров: 4840
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Мария 3 февраля 2018 в 13:35

    У меня повышенный холестерин — 8. Пила торвакард, появились побочные явления. Кроме диеты, каким препаратом его можно заменить?