☰ Меню

Нормы щелочной фосфатазы в крови и причины отклонений

article999.jpg

    Биохимические процессы в живых организмах происходят с помощью ферментов. Последние играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне. Изменение их активности является признаком ряда заболеваний. Поэтому так важно знать, что такое щелочная фосфатаза в крови (ЩФ), каков показатель ее нормы.

    Определяют содержание ферментов этой группы в тканях и жидкостях не только человека, но и животных, растений, микроорганизмов.

    Что надо знать о ЩФ

    В группу наиболее изученных ферментов входят фосфатазы, щелочные и кислые. Они широко распространены, но имеют различия в своих свойствах.

    молекула

    Щелочная фосфатаза максимально активна тогда, когда pH среды находится на уровне от 8,4 до 9,4. Это характерно для эпителия тонкого кишечника, почек, печени, костей, белых кровяных телец.

    Костная ткань особенно нуждается в ферменте, так как он необходим ей для процессов метаболизма, насыщения кальцием.

    Из тех тканей, которые занимаются транспортировкой фосфора, и выделяют группу щелочной фосфатазы. Уровень фермента неодинаков даже в одном органе или жидкости.

    Синтезируется группа фосфатазов остеобластами — клетками, которые участвуют в построении тканей костного аппарата. А для синтеза изоферментов необходима фосфорная кислота.

    Наблюдается отсутствие фосфатазы в мышечных тканях и зрелых соединительных, минимально ее количество в клетках стенок сосудов и гиалиновых хрящей носа, гортани, трахеи и бронхов.

    Изменение активности фосфатазной группы зависит от гормональных факторов, стрессов. Ферментный уровень отличается у людей, принадлежащих к разным полам, имеющих неодинаковые возраста.

    фото 2

    У мужчин показатель выше на 20-30 процентов, чем у женщин. Но в крови у беременных обнаруживают увеличение единиц фосфатазы. Что это значит? Ничего страшного, просто идет нормальное развитие систем у эмбриона.

    Используют показатель ЩФ в диагностике заболеваний, связанных с функциями печени, костного аппарата.

    Активны ферменты при рахите, остеогенной саркоме, туберкулезе, диабете, когда нарушен фосфорно-кальциевый обмен.

    При низком показателе диагностируют наследственные болезни, которые сопровождаются аномалиями скелета.

    Показания к анализам и проведение

    Чтобы выявить уровень активности щелочной фосфатазы, должна быть оценена биохимия крови. Исследование проводят в условиях лаборатории. Направляют на анализ крови ЩФ в тех случаях, когда есть подозрение на:

    • патологический процесс в печени и почках;
    • желчнокаменную болезнь;
    • поражение костных тканей;
    • патологии лимфатической или кровеносной системы, вызванные инфекциями;
    • злокачественное образование.

    При беременности тоже нужны исследования крови на ЩФ. Биохимический анализ необходим для проведения оценки терапевтических мероприятий и перед оперативным вмешательством.

    Перед тем как сдать кровь на анализ, пациент должен:

    отказ от еды
    • отказаться от приема пищи за восемь часов до процедуры;
    • за два дня не употреблять спиртные напитки;
    • приостановить на время лечение препаратами и посещение сеансов физиотерапии;
    • не подвергаться обследованиям на рентгенологическом аппарате:
    • исключить занятия тяжелой физической работой, спортом.

    Подвергается анализу сыворотка, поэтому для оценки уровня ферментов потребуется от пяти до десяти миллилитров крови. Забор жидкости проводят в утренние часы из локтевой вены.

    Результаты исследования и их расшифровка

    Активность ферментов определяют методом колориметрии. Благодаря добавлению к сыворотке крови определенных реактивов получают достоверные данные по количеству единиц фосфатазы в тканях печени, костей, плаценты.

    Для измерения уровня изоферментов используют систему международных единиц, расчет идет на литр биологической жидкости.

    Норма

    Оценка концентрации ЩФ в биохимическом анализе крови происходит в соответствие с нормой ее содержания:

    • у новорожденных — 250 единиц на литр;
    • у детей от года до девяти лет – 350;
    • с десяти до пятнадцати – 280;
    • до девятнадцати лет нормой считают 150 единиц;
    • у взрослых мужского пола показатель варьируется от 85 до 145;
    • норма у женщин ниже на 20-25 единиц.

    Норма в крови у мужчин пожилого возраста достигает 195 единиц. Отличия среди взрослых связаны с тем, что переход к нормальной концентрации у представителей сильного пола растягивается до 30 лет. В это время костная ткань уже снижает выработку фосфатазы.

    врач и пациент

    Для беременных нормальный уровень составляет от 25 до 126 единиц. Интерпретируют результаты анализа специалисты, а не сам пациент.

    Иногда высокая активность ферментов связана у женщин не только с беременностью, но и с приемом пероральных противозачаточных средств.

    Излишне высокий показатель говорит об осложнениях в течении беременности второго и третьего триместра – преэклампсии.

    Токсикоз сопровождается отеками, расстройствами нервной системы, артериальной гипертензией.

    Полагаться в диагностике на результат уровня изоферментов не стоит. Для точного определения патологического состояния проводят дополнительное тестирование.

    Причины повышения активности фосфатазы

    Чаще анализы крови выдают повышение показателя ЩФ. Реже бывает пониженный уровень.

    Увеличение единиц связано с:

    • наличием онкологического заболевания;
    • поражением печени;
    • остеопорозом;
    • рахитом;
    • хроническим алкоголизмом;
    • сепсисом;
    • инфарктом почек;
    • инфекционным поражением лимфатических узлов, печени, селезенки – мононуклеозом;
    • заболеванием костных структур – болезнью Педжета.

    Увеличена активность щелочной фосфатазы при отравлениях — как пищевых, так и алкогольных. После перелома, когда кости начинают срастаться, также определяют высокий уровень ЩФ. Многие виды опухолей в организме человека влияют на уровень ферментов в крови.

    Болезни печени вызывают как повышение ЩФ, так и низкую концентрацию мочевины в крови, повышение холестерина. А заболевание костей показывает повышенный уровень глобулинов и скорости оседания эритроцитов. Дополнительно проведенное исследование даст полную картину болезни, расстройства.

    Причиной многих дисфункций печени является сердечная недостаточность. В этом случае фосфатаза будет также повышена.

    Как снизить показатель

    Так как повышенное содержание ферментов группы фосфатазы связано с болезнями костей, крови, органов выделительной системы, то лечение должно быть направлено именно на устранение патологических состояний.

    Если процесс повышения физиологический, то специальные методы, позволяющие понизить ЩФ, не применяют.

    Снизить активность ЩФ можно:

    отказ от вредных привычек
    • отказавшись от алкоголя и сигарет;
    • питаясь продуктами, богатыми фосфором и кальцием;
    • принимая лекарственные препараты по назначению врача;
    • проходя вовремя профилактические осмотры.

    Правильно подобранный рацион полезен для пациентов с повышенным уровнем фосфатазы. Меню без жирной пищи, копченых продуктов, кислых фруктов и овощей, жареных блюд приведет к тому, что содержание ферментов в крови придет в норму.

    Почему активность ЩФ снижена, что делать

    Причины снижения уровня ферментов в крови кроются в дефиците витаминов С и группы В, нехватке магния и цинка. Отсюда развиваются и анемии. Их излечивают препаратами железа и аскорбиновой кислоты.

    Признаки авитаминоза и цинги легко определить по кровоточивости десен, выпадению зубов, геморрагической сыпи.

    Главную роль в лечении играет диета. В основе ее — источники витамина С.

    деформация ног у ребенка

    Врожденное заболевание (гипофосфатазию) определяют по костным деформациям, вялой и дряблой коже. В основе патологической формы лежит низкий уровень щелочной фосфатазы в крови.

    Часто новорожденные с таким заболеванием погибают, а взрослые страдают от различных костных деформаций грудной клетки, стоп. У пациентов часты кровотечения.

    Недостаток белка квашиоркор в организме приводит к тяжелой дистрофии. Возникает патология у детей до пяти лет, когда они не получают достаточно белка. В крови у них понижен уровень глюкозы, холестерина. Определяют нехватку калия, магния. Сильно снижена и активность фосфатазы.

    Только коррекция питания приведет состояние ребенка в норму. С первых дней терапии назначают препараты, содержащие необходимые элементы, витамины А и В.

    творог

    В рацион питания вводят творог, продукты, богатые аминокислотами, белком. Из жиров предпочтение отдают растительным, которые лучше абсорбируются.

    Гипотериоз — гормональное нарушение — связан с недостаточностью функций щитовидной железы. Развивается он чаще у женщин на фоне болезней других органов и систем.

    Терапия гормонального сбоя направлена на восстановление работы щитовидной железы.

    Для повышения уровня йода в меню больных включают такие продукты, как морскую капусту, куриное мясо, молоко, сыр. Уровень гормонов приводится в норму тиреоидными препаратами.

    Низкий уровень ЩФ у беременных: последствия и лечение

    Если снижение показателя обнаруживают у женщин в положении, то оно обычно является симптомом плацентарной недостаточности.

    Опасность патологического состояния в том, что оно приводит к смерти новорожденного или поражениям центральной нервной системы плода.

    Плацентарную недостаточность считают последствием осложнений в течении беременности.

    Возникают проблемы со здоровьем из-за инфекций половых органов, несовместимости матери и плода по резус-фактору.

    Если будущая мать страдает от сахарного диабета, сердечной недостаточности, пиелонефрита, то ЩФ в крови будет низким. Биохимический анализ крови изменяется под действием неправильного питания, курения.

    Когда ЩФ в крови снижена при беременности, проводят комплексную диагностику. После выявления причин недостаточности назначают беременной физиопроцедуры, направленные на улучшение кровоснабжения плаценты, электрорелаксацию матки.

    Если у пациентки определены заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, то назначают соответствующее лечение.

    Анговит

    Из медикаментозной терапии упор делают на снижение концентрации гомоцистеина в крови препаратом Ангиовит.

    Сосудорасширяющие средства типа Трентала снижают сопротивление в сосудах. При наличии сахарного диабета применяют в лечении Гепарин, Фраксипарин, ацетилсалициловую кислоту.

    Хотя при наличии у женщины гипотиреоза беременность редко наступает, снижение гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, встречается в период вынашивания младенца.

    И это опасно тем, что у эмбриона могут происходить необратимые процессы, приводящие к уродствам.

    Женщинам в период беременности важно вовремя делать биохимические анализы крови, чтобы определить показатель ЩФ. Своевременное восстановление его уровня поможет ребенку появиться на свет здоровым.

    Просмотров: 2387
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!