☰ Меню

Как проявляется арахноидит: симптомы и лечение заболевания

article796.jpg

    Арахноидит относится к категории серозных воспалений, сопровождающихся замедлением оттока крови и увеличением проницаемости стенок капилляров. В результате такого воспаления жидкая часть крови проникает сквозь стенки в окружающие мягкие ткани и застаивается в них.

    Отек вызывает незначительную боль и небольшое увеличение температуры, на функциях воспаленного органа сказывается умеренно.

    Наибольшую опасность представляет стойкое значительное разрастание соединительной ткани при игнорировании болезни или отсутствии лечения. Последнее и является причиной сильных нарушений в работе органов.

    Механизм заболевания

    Арахноидит головного мозга или спинного – серозное воспаление особой структуры, расположенной между твердой верхней оболочкой и глубокой мягкой. Она имеет вид тонкой паутины, за что и получила название паутинная оболочка. Формируется структура соединительной тканью и образует с мягкой оболочкой мозга настолько тесную связь, что их рассматривают в совокупности.

    строение коры головного мозга

    Паутинная оболочка отделяется от мягкой субарахноидальным пространством, содержащим спинномозговую жидкость. Здесь размещаются кровеносные сосуды, питающие структуру.

    Благодаря такому строению воспаление паутинной оболочки никогда не бывает локальным и распространяется на всю систему. Инфекция попадает сюда через твердую или мягкую оболочку.

    Воспаление при арахноидите выглядит как утолщение и помутнение оболочки. Между сосудами и паутинной структурой образуются спайки, что мешает циркуляции спинномозговой жидкости. Со временем формируются арахноидальные кисты.

    Арахноидит вызывает повышение внутричерепного давления, что провоцирует формирование гидроцефалии по двум механизмам:

    • недостаточный отток жидкости из желудочков мозга;
    • затруднение всасывания спинномозговой жидкости через внешнюю оболочку.

    Симптомы недуга

    Представляют собой комбинацию признаков общемозгового расстройства с некоторыми симптомами, указывающими на основной участок повреждений.

    При любой разновидности арахноидита наличествуют следующие расстройства:

    • головная боль – как правило, наиболее интенсивна утром, может сопровождаться рвотой и тошнотой. Может носить локальный характер и появляться при усилиях – натуживании, попытке подпрыгнуть, неудачном движении, при котором под пятками оказывается твердая опора;
    • головокружение;
    • часто наблюдаются нарушения сна;
    • отмечается раздражительность, нарушения работы памяти, общая слабость, беспокойство и прочее.

    Так как паутинная оболочка воспаляется вся, то говорить о локализации заболевания нельзя. Под ограниченным арахноидитом подразумевают ярко выраженные грубые нарушения на каком-то участке на фоне общего воспаления.

    паутинная оболочка головного мозга

    Расположение очага недуга определяет следующие симптомы:

    • конвекситальный арахноидит обеспечивает преобладание признаков раздражения мозга над нарушением функциональности. Выражается это в судорожных приступах, аналогичных эпилептическим;
    • при расположении отека преимущественно в затылочной части падает зрение и слух. Наблюдается выпадение поля зрения, при этом состояние глазного дна указывает на неврит зрительного нерва;
    • появляется чрезмерная чувствительность к переменам погоды, сопровождающаяся ознобом или обильным потоотделением. Порой наблюдается повышение веса, иногда жажда;
    • арахноидит моста мозжечкового угла сопровождается приступообразной болью в затылке, грохочущим шумом в ушах и головокружением. При этом заметно нарушается равновесие;
    • при арахноидите затылочной цистерны появляются симптомы повреждения лицевых нервов. Этот вид недуга развивается остро и сопровождается заметным повышением температуры.

    Лечение заболевания проводится только после определения очага воспаления и оценки повреждений.

    Причины недуга

    Воспаление и дальнейшее образование арахноидальной кисты связаны с первичным повреждением, механического свойства или имеющего инфекционную природу. Однако во многих случаях первопричина воспаления и сейчас остается неизвестной.

    Главными факторами называют следующие:

    • острая или хроническая инфекция – пневмония, воспаление гайморовых пазух, ангина, менингит и прочее;
    • хроническая интоксикация – алкогольное отравление, отравление свинцом и так далее;
    • травмы – посттравматический церебральный арахноидит нередко является следствием ушибов позвоночника и черепно-мозговых травм, даже закрытых;
    • изредка причиной оказываются нарушения в работе эндокринной системы.

    Виды заболевания

    При диагностике недуга используют несколько методов классификации, связанных с локализацией и течением болезни.

    Течение воспаления

    В большинстве случаев расстройство не ведет к появлению резких болей или повышению температуры, что затрудняет диагностику и оказывается причиной несвоевременного обращения к врачу. Но бывают и исключения.

    головокружение
    • Острое течение – наблюдается, например, при арахноидите большой цистерны, сопровождается рвотой, увеличением температуры и сильной головной болью. Такое воспаление излечивается без последствий.
    • Подострое – наблюдаемое чаще всего. При этом сочетаются неярко выраженные симптомы общего расстройства – головокружение, бессонница, слабость, и признаки подавления функциональности определенных участков мозга – нарушения слуха, зрения, равновесия и прочее.
    • Хроническое – при игнорировании заболевания воспаление быстро переходит в хроническую стадию. При этом признаки общемозгового расстройства становятся все более устойчивыми, а симптомы, связанные с очагом недуга, постепенно усиливаются.

    Локализация арахноидита

    Все заболевания такого рода разделяют на две основные группы – церебральный арахноидит, то есть, воспаление паутинной оболочки головного мозга, и спинальный – воспаление оболочки спинного мозга. По локализации болезни головного мозга разделяют на конвекситальный и базальный.

    Так как лечение предполагает воздействие в первую очередь на наиболее пораженные участки, то классификация, связанная с участком наибольших повреждений, более подробна.

    • Церебральный арахноидит локализуется на основании, на выпуклой поверхности, также в заднечерепной ямке. Симптомы сочетают признаки общего расстройства и связанные с очагом воспаления.
    • При конвекситальном арахноидите поражается поверхность больших полушарий и извилины. Так как эти области связаны с моторными и чувствительными функциями, то давление образовавшейся кисты ведет к нарушению чувствительности кожи: либо притуплению, либо к сильному обострению и болезненной реакции на действие холода и тепла. Раздражение на этих участках приводит к возникновению припадков по типу эпилептических.
    • Слипчивый церебральный арахноидит диагностируется крайне тяжело. Ввиду отсутствия локализации симптомы наблюдаются только общие, а они присущи множеству заболеваний.
    • Оптико-хиазмальный арахноидит относится к воспалениям основания. Наиболее характерным его признаком на фоне симптомов общемозговых является понижение зрения. Недуг развивается медленно, для него характерны поочередное поражение глаз: зрение падает из-за сдавливания зрительного нерва при формировании спаек. В диагностике этой формы недуга очень значимо обследование глазного дна и поля зрения. Есть зависимость степени нарушения с этапами болезни.
    • Воспаление паутиной оболочки задней черепной ямки – распространения разновидность болезни. Для острой ее формы характерны увеличение внутричерепного давления, то есть, головная боль, рвота, тошнота. При подостром течении эти симптомы сглаживаются, а на первое место выдвигаются расстройства вестибулярного аппарата и синхронности движений. Пациент теряет равновесие при запрокидывании головы, например. При ходьбе движения ног не синхронизированы с движением и углом наклона торса, что формирует специфическую неровную походку.

    Кистозный арахноидит в этой области имеет разные симптомы, что зависит от характера спаек. Если давление не повышается, то болезнь может длиться годами, проявляясь временной потерей синхронизации или постепенно ухудшающимся равновесием.

    Худшее последствие арахноидита – тромбирование или резкая непроходимость на поврежденном участке, что может привести к обширным нарушениям циркуляции и ишемии головного мозга.

    ишемия головного мозга

    Ишемия головного мозга.

    Спинальный арахноидит классифицируют по типу – кистозный, слипчивый и слипчиво-кистозный.

    • Слипчивый часто протекает без каких-либо устойчивых признаков. Может быть отмечена межреберная невралгия, ишиас и тому подобное.
    • Кистозный арахноидит провоцирует сильные боли в спине обычно с одной стороны, которые затем захватывает и вторую сторону. Движение затруднено.
    • Кистозно-слипчивый арахноидит проявляется как потеря чувствительности кожи и затруднения в движениях. Течение болезни очень разнообразно и требует тщательной диагностики.

    Диагностика недуга

    Даже наиболее выраженные симптомы арахноидита – головокружение, приступы головной боли, сопровождаемые тошнотой и рвотой, зачастую не вызывают у пациентов достаточного беспокойства. Приступы случаются от 1 до 4 раз в месяц, и только самые тяжелые из них длятся достаточно долго, чтобы, наконец, заставить заболевшего обратить на себя внимание.

    Так как признаки недуга совпадают с большим количеством других общемозговых расстройств, чтобы поставить верный диагноз необходимо прибегнуть к ряду исследовательских методов. Назначает их врач-невролог.

    ренген головы
    • Осмотр у офтальмолога – оптико-хиазмальный арахноидит относится к наиболее распространенным видам заболевания. У 50% пациентов с воспалением задней черепной ямки фиксируется застой в области зрительного нерва.
    • МРТ – достоверность метода достигает 99%. МРТ позволяет установить степень изменения паутинной оболочки, зафиксировать расположение кисты, а также исключить другие болезни, имеющие сходные симптомы – опухоли, абсцессы.
    • Рентгенография – с ее помощью выявляют внутричерепную гипертензию.
    • Анализ крови – проводится обязательно, чтобы установить отсутствие или наличие инфекций, иммунодефицитных состояний и прочего. Таким образом определяют первопричину арахноидита.

    Только после обследования специалист, и возможно не один, назначает соответствующее лечение. Курс, как правило, требует повторения через 4–5 месяцев.

    Лечение

    Лечение воспаления мозговой оболочки осуществляется в несколько этапов.

    • В первую очередь необходимо устранить первичное заболевание – синусит, менингит. Применяют для этого антибиотики, антигистаминные средства и десенсибилизирующие – димедрол, например, или диазолин.
    • На втором этапе назначают рассасывающие средства, помогающие нормализовать внутричерепное давление и улучшить метаболизм мозга. Это могут быть биологические стимуляторы и йодистые препараты – йодид калия. В виде инъекций применяют лидазу и пирогенал.
    • Используются противоотечные и мочегонные лекарства – фурасемид, глицерин, препятствующие накоплению жидкости.
    • Если наблюдаются судорожные припадки назначают противоэпилептические препараты.

    При кистозно-слипчивом арахноидите, если циркуляция спинномозговой жидкости сильно затруднена и консервативное лечение не дает результатов проводят нейрохирургические операции по устранению спаек и кисты.

    Арахноидит вполне успешно лечиться и при своевременном обращении к врачу, особенно на стадии острого воспаления исчезает без последствий. В отношении жизни прогноз практически всегда благоприятный. При переходе недуга в хроническое состояние с частыми рецидивами ухудшается трудоспособность, что требует перевода на более легкую работу.

    Просмотров: 18508
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Ольга 4 октября 2017 в 13:46

    Болела в 15 лет арахноидитом, лечилась долго, отмучилась сильно. При выписке из больницы указали: Вегето-сосудистая дистония. Прошло много лет. Мне уже 37 лет, периодически плохое самочувствие на перемену погоды, головные боли. Обострение этих симптомов осенью. Вспоминаю, через что я прошла, как долго не могли поставить диагноз, лечили наши врачи желудок мне, т. к. частые рвоты были. Понимаю, что не дай Бог с этой холерой столкнуться.

    пользователь
    Оксана 13 октября 2017 в 14:13

    Хорошая статья. Только ни один врач в поликлинике этого не знает...

    пользователь
    Елена 20 декабря 2017 в 15:06

    Статья хорошая, но... Живу с арахноидитом 17лет, врачи прохлопали осложнение после гриппа. Да и вместо гриппа ставили ОРЗ. Хотя не было симптомов ОРЗ. В результате полгода нетрудоспособности, жуткие приступы, похожие то на инфаркт, то на инсульт. Частые гипертонические кризы. Диагноз не ставили 5 лет. Лечили ВСД. Результат: спаечный кистозный арахноидит с гидроцефалией. Половина последствий, указанных в статье, мои. Я 17 лет не знаю, что такое "совсем не болит голова". Тяжесть и распирание в ней – моё обычное состояние. И резкая реакция на погоду, на холод и жару, на физическое или эмоциональное напряжение. Сколько лекарств, сколько денег ушло. В интернете много информации об этом заболевании. Но врачи не только поликлиник, но и серьезных больниц ничего не знают и знать не хотят. Говорят, научитесь с этим жить. Но когда у тебя во время очередного приступа в голове кипяток, давление, хроническая бессонница, немеют руки и сильное головокружение... А приступ может продолжаться и несколько недель, и тогда ты просто выпадаешь из жизни. Как можно нормально относиться к советам врачей? Иногда их просто хочется поубивать. Прости меня, Господи.

    пользователь
    Таисия 5 февраля 2018 в 18:12

    Перенесла арахноидит в1958 году. Болела долго. В 10 классе была освобождена от экзаменов. Лечение проходила в районной (большое Болдино) и в областной (Арзамас) больнице. Сейчас мне 77 лет. Чувствую себя по погоде, но думаю, что это уже старость. В больничку стараюсь не обращаться, потому что туда только приди — найдут миллион болячек и будут лечить, а я противница этого. Потому что все лекарства — это химия (одно лечишь, другое калечишь). Пользуюсь только травами и настойками.

    пользователь
    Дмитрий 25 апреля 2018 в 16:01

    Здраствуйте. Мне в 14 лет поставили диагноз - кистозный архноидит. В 15 прооперировали кисту головного мозга. Мне сейчас уже 34 года, беспокоят иногда головные боли (к перемене погоды), иногда повышается внутричерепное давление.

    пользователь
    Валерий 25 июня 2018 в 20:36

    Теперь понятны мне мои головные боли по трое суток, МРТ показало на это дело признаки арахноидальных кистозно-слипчивых изменений.

    пользователь
    Оля 9 августа 2018 в 19:55

    Как я вас всех понимаю. У меня тоже арахноидит последствия чмт. Ужасные распирающие боли в голове, головокружения. Нарушена координация, тонус в конечностях. Врачи на МРТ больше не ставят данный диагноз, пишут в заключении расширенные субарахноидальные пространства. Никак не могу добиться ремиссии, пошёл третий год. Врачи говорят, научитесь с этим жить, а мне их убить охота за такие слова. Элементарно домашними делами тяжело заниматься.

    пользователь
    Ирина 3 октября 2018 в 12:47

    В детстве переболела корью, в 8 месяцев. С детства помню жуткие приступы головной боли с рвотой и почти полным отключением сознания. Вместе с этим постоянно были ЛОР заболевания: ангина хронический насморк (с сентября по май нос не дышал полностью). Дальше - хуже, в 2002 году перенесла на ногах грипп после этого приступы усилились. Четыре раза попадала в больницу с подозрением на инсульт или инфаркт. Последний раз 4 дня была парализован левая половина туловища. Сделали МРТ, это было в 2012 году, инсульт не подтвердился, но и диагноз арахноидит тоже не поставили. Первое МРТ делала в Твери в 2006 году в ЛДЦ , вот там и был поставлен диагноз арахноидит. Спрашиваю у врачей, почему в 2012 году ничего не обнаружено, пожимают плечами или говорят, что все прошло. Хотя в интернете читаю, это заболевание неизлечимо. Постоянные головные боли, если отпустит на час - это счастье. Помогают только комбинированные обезболивающие, а они по рецепту 20 таблеток на месяц. Кто принимает такие законы? Дай БОГ им здоровья.

    пользователь
    Елена Клепикова 5 октября 2018 в 14:41

    В виду отсутствия на сегодняшний день в медицинской терминологии диагноза Арахноидит, половина пациентов мучается с этим заболеванием, которое быстро переходит в хроническую форму и идёт в виде кистозно-слипчивого или спаечного процесса, что осложняет лечение. Пациентам назначают лечение от мигрени, ВСД, невралгии, невропатической боли и проблемы только усугубляются! Пациенты в большинстве случаев вынуждены самостоятельно выбирать и прибегать к методам диагностики и при этом время, конечно, будет упущено. Методику лечения сами пациенты подобрать не могут, здесь нужна консультация квалифицированного невролога! Зачастую пытаются отправить пациента к психиатрам, чтобы снизить частоту и интенсивность жалоб! Просто безобразное отношение к состоянию здоровья граждан в этом направлении. На диагностических исследованиях тоже зачастую не обращают внимания на незначительные изменения в виде спаек, начальной гидроцефалии и расширения мозговых желудочков. Пациенты с Арахноидитом - отчаявшиеся люди, а таких немало! Подскажите конкретно в каких клиниках Санкт- Петербурга существуют наработки по лечению данного заболевания.

    пользователь
    Свветлана 21 октября 2018 в 22:16

    В поликлиниках и больницах СПБ тоже никто не знает об этом недуге, полгода от чего меня только не лечили... Помог мне врач из института мозга, вывел меня из состояния "зомби" до уровня обычного человека, прошло уже 10 лет, кстати, арахноидит вылечить невозможно, можно добиться стойкой ремиссии.

    пользователь
    алла 2 ноября 2018 в 15:20

    Перенесла в 1968 году менингоэнцефалит, очень тяжелая форма. Диагноз никто не мог поставить целых 4 дня, несмотря на невыносимую боль, постоянную рвоту. Потом одна чеченская врач невропатолог предположила менингит или диабетическую кому (я уже не разговаривала и не шевелилась), поэтому назначили лошадиные дозы пенициллина и стрептомицина - по 500 ед. через 4 часа. Но забыли (!) отменить через 2 недели и ставили целый месяц. Результат: разрушенные поджелудочная железа, печень, желудок (его вообще пришлось удалить). Недавно КТ показало арахноидит. Сейчас лежу с мучительной болью в голове и позвоночнике, каждое движение (хоть чем!) вызывает дикую боль в голове и позвоночнике. Берегите здоровье, ищите компетентных и добросовестных врачей.

    пользователь
    Сергей 18 ноября 2018 в 21:05

    Я живу с этим кистозно-слипчивым арахноидитом. Мне 32года, это мучения, а не жизнь. Если бы не помощь близких мне людей, я не представляю свою жизнь самостоятельно