Чем опасна латеровентрикулоасимметрия мозга
Асимметрия боковых желудочков мозга, или латеровентрикулоасимметрия, не является самостоятельным заболеванием. Это признак отдельных патологий головного мозга, следствием которых является увеличение в размерах одного или обоих желудочков.
Структура и функции желудочков мозга
В головном мозгу расположены 4 желудочка. В них вырабатывается и циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость). Ее основная задача — транспортирование питательных веществ к мозговым клеткам, отвод продуктов их жизнедеятельности, а также амортизация мозга при ударах головой.
Два боковых желудочка(ventriculi lateralis) находятся в мозговых полушариях — первый в левом, второй в правом. Нормальная глубина пазух — от 1 до 4 мм. Увеличение емкости органа до 5 мм приводит к заметному изменению формы: боковое С-образное искривление исчезает, полость принимает округлый вид.
В этом случае говорят о начальной стадии латеровентрикулоасимметрии. Многие задаются вопросом, что это такое и насколько опасна подобная патология?
Причины асимметрии боковых желудочков
Расширение (дилатация) каверн связана с накапливанием в них ликвора. Причины этого явления две: чрезмерная выработка жидкости или нарушение ее оттока.
Увеличение количества ликвора провоцируют следующие заболевания:
- Гидроцефалия, в ходе которой меняется процесс всасывания церебральной жидкости.
- Поражения центральной нервной системы — шизофрения, биполярные расстройства.
Недостаточная циркуляция ликвора возникает при механическом сдавливании выводящих протоков.
Причиной явления обычно становятся повреждающие факторы:
- Черепно-мозговые травмы;
- Порок сильвиева водопровода (узкого канала, соединяющего третий и четвертый желудочки);
- Кровоизлияния в мозг;
- Внутричерепные опухоли, кисты, папилломы, гематомы;
- Менингит;
- Тромбоз вен мозга.
Нередко латеровентрикулоасимметрия головного мозга наблюдается у новорожденных, чаще — у недоношенных.
Опасно ли это?
Нет, в большинстве случаев расширение анатомических каверн является защитной реакцией на гипоксию различной природы (долгие потуги, обвитие пуповиной). Со временем организм компенсирует возникшую аномалию.
Симптомы увеличения желудочков
Механизм развития патологии имеет общие черты, независимо от причин. Жидкость скапливается в желудочках, они расширяются и сдавливают ткани мозга. Повышается и давление внутри самих полостей.
Пациенты жалуются на внезапные головные боли, тошноту и рвоту, чувство распирания в глазных яблоках, нарушение слуха и зрения. Работоспособность постепенно падает, возникают расстройства памяти, апатичность, сонливость.
Все это признаки патологии ликворопроводящей системы. Если аномалия не была выявлена и вылечена на ранних стадиях, она переходит в хроническую.
Диагностика
Асимметрию боковых желудочков выявляют с помощью следующих процедур:
- УЗИ головного мозга — самое информативное исследование;
- Осмотр глазного дна, обнаружение отека диска глазного нерва, спазмов, кровоизлияний;
- Нейросонография;
- МРТ и КТ мозга.
Если указанные методы дают противоречивые результаты, назначается поясничная пункция. Анализ спинномозговой жидкости выявляет причину деформации боковых пазух.
Лечебные мероприятия
Болезни головного мозга находятся в ведении невропатолога и нейрохирурга.
При асимметрии желудочков обычно назначаются лекарственные средства:
- Мочегонные — Триампур, Диакарб;
- Ноотропы — Ноотропил, Энцефабол, Пирацетам;
- Седативные препараты — Сомнол, Донормил;
- Противовирусные средства или антибиотики, если обнаружена какая-либо инфекция.
При наличии опухоли, гематомы или травмы головы производится оперативное вмешательство. Если, несмотря на лечение, асимметрия прогрессирует, пациенту назначается ЭТВ (эндоскопическая вентрикулостомия).
Суть операции в том, что в стенке желудочка создается дополнительное отверстие, через которое оттекает ликвор. Технология считается высокоэффективной и безопасной, гарантирующей стойкое улучшение состояния больного.