☰ Меню

Как проводится допплерография и что показывает

article780.jpg

    Времена диагнозов «на ощупь» уже давно прошли: с помощью современной аппаратуры можно за несколько минут точно выяснить, что происходит с больным. К числу наиболее результативных методов аппаратной диагностики относят допплерографию – разновидность исследований, чей эффект основан на изменении частоты ультразвуковых волн при движении крови по сосудам.

    Допплер-УЗИ может применяться практически в любой области медицины: так, в акушерстве широко используется допплерография плода – метод обследования состояния сосудов у ребенка, позволяющий установить, не страдает ли он гипоксией из-за нарушения кровообращения в плаценте; применяют такую диагностику и для установления сосудистых патологий в хирургии, неврологии, урологии, кардиологии, эндокринологии.

    Допплер-УЗИ в неврологии

    Когда и кому показано исследование

    Шум в ушах, головокружения, головные боли, скачки давления – вот далеко не полный перечень жалоб, при обращении с которыми к врачу-неврологу вам будет рекомендована допплерография сосудов головного мозга.

    сдавленная артерия в области шеи

    Сосуды, снабжающие кровью и кислородом мозг, могут сдавливаться позвонками в области шеи или закупориваться атеросклеротическими бляшками, тромбами. Все, что мешает крови свободно двигаться по сосудам, вызывает вышеперечисленные симптомы.

    Прежде чем назначить лечение, специалист должен выяснить, что именно создает препятствия на пути кровотока и замедляет его.

    Состояние внутренних сосудов мозга призвана оценить транскраниальная допплерография – абсолютно безболезненный метод диагностики, применяемый при подозрении на следующие заболевания:

    Транскраниальная допплерография неоценима и в тех случаях, когда требуется спрогнозировать вероятность возможного ухудшения состояния (рецидивов) или степень восстановления утраченных функций после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

    Профилактически такое исследование рекомендуется всем людям старше 55 лет – и особенно тем из них, чьи родители в свое время болели артериальной гипертензией, перенесли инфаркт или инсульт.

    Как проводится

    Исследование проводят, прикрепляя датчики аппарата в нескольких местах: к височной и затылочной костям, большому затылочному отверстию, закрытому верхнему веку.

    допплерография мозга

    Целью процедуры является оценка скорости кровотока в артериях – задних, средних и передних мозговых, а также в задней соединительной и основной артерии. Обследованию подвергаются вены Розенталя и Галена, прямой синус, глазная артерия и сифон внутренней сонной артерии, парабазиллярные и паравертебральные сплетения вен.

    Что показывает

    Допплерография сосудов головного мозга позволяет выявить органические нарушения – стенозирующий атеросклероз, аневризмы, тромбоз, а также патологии, которые невозможно увидеть на обычном УЗИ из-за отсутствия специфической ультразвуковой картины: к ним относятся нестенозирующий атеросклероз, ангиопатии, поражения мелких сосудов – васкулиты.

    Допплерография сосудов головного мозга может проводиться пациентам любого возраста в силу своей полной безопасности: ее назначают даже детям. Она очень информативна при задержке речевого и умственного развития, жалобах на головные боли, быструю утомляемость, плохое запоминание учебного материала, обмороках, нарушении зрения.

    В ходе исследования оцениваются диаметр и толщина стенок сосудов, визуализируются имеющиеся образования внутри них – бляшки, тромбы. Большое диагностическое значение имеет и такой параметр, как цветовая картограмма: она показывает, насколько однородно и равномерно заполняются сосуды, есть ли в них зоны турбулентности.

    Допплер-УЗИ в акушерстве и гинекологии

    Плод получает кислород и питание через пуповину и плаценту, прикрепленную к стенке матки. При ряде заболеваний, имеющихся у матери, этот процесс может быть нарушен, что чревато развитием грозного осложнения – гипоксии. Кислородное голодание плода – главная причина серьезнейших неврологических проблем, которые могут сделать ребенка инвалидом навсегда: это - ДЦП, энцефалопатии, родовые травмы.

    ультразвуковое исследование плода

    Чтобы вовремя увидеть признаки начинающейся гипоксии, а также другие сосудистые патологии у плода, всем женщинам проводятся ультразвуковые исследования, куда входит и диагностика по методу Допплера.

    Абсолютно необходимой является эта процедура при резус-конфликте: с ее помощью специалисты оценивают общее состояние ребенка, степень тяжести гемолитической болезни и все риски, с нею связанные.

    Когда проводится исследование

    Допплерография при беременности обязательна и проводится один раз – на 20-24 неделях: к этому сроку успевает полностью сформироваться так называемый бассейн маточно-плацентарной системы. Сосуды приспосабливаются к повышенному давлению в них, теряя чувствительность.

    Кому рекомендовано

    Это – стандартная процедура для нормально протекающей беременности, которую обычно совмещают с плановым УЗИ.

    Допплерографию женщине могут назначить и еще несколько раз, если она:

    • Старше 35 лет или моложе 20-ти;
    • Болеет сахарным диабетом или одним из системных заболеваний;
    • Ранее перенесла беременность, закончившуюся выкидышем или мертворождением;
    • Имеет отрицательный резус и антитела к плоду.

    Безусловным показанием к проведению допплерографии являются также шейное обвитие пуповины, многоводие, маловодие, многоплодная беременность, при которой размеры плодов существенно отличаются друг от друга.

    Внимание: срочным показанием к внеочередной допплерографии является травма живота (падение, сильный удар, длительное сдавливание)!

    Как проводится

    Во время процедуры исследованию подвергаются артерии матки, а также сосуды пуповины и плода. Определяются три индекса, по которым оценивается степень нарушения кровообращения у матери, в плаценте и у плода, для чего высчитываются показатели систолической и диастолической скорости кровотока.

    Специалист вычисляет следующие индексы:

    • Индекс резистентности (ИР);
    • Индекс систолодиастолического соотношения;
    • Пульсационный индекс.

    Что показывает

    Выявленные путем допплерографии нарушения кровотока в матке, плаценте и у плода бывают трех степеней тяжести.

    I степень

    Подвид А: нарушен кровоток между маткой и плацентой, кровоток между плацентой и плодом сохранен

    Подвид Б: нарушен кровоток между плацентой и плодом, кровоток между маткой и плацентой сохранен

    II степень

    Одновременно нарушены оба вида кровотока (маточно-плацентарный и плодово-плацентарный), но критических нарушений нет

    III степень

    Плодово-плацентарный кровоток нарушен тяжело, однако маточно-плацентарное кровообращение сохранено

    Дальнейшая тактика ведения беременных зависит от тяжести выявленных нарушений: чем легче патология, тем больше шансов у женщин выносить беременность до конца, не прибегая к досрочному родоразрешению.

    Допплер-УЗИ в урологии и хирургии

    Ультразвуковая допплерография – один из наиболее информативных способов диагностики в урологической и хирургической практике: с ее помощью специалисты определяют состояние сосудов почек и мочевыводящих путей при нефритах, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря. Ее результаты необходимы также при подготовке к различным операциям – удалению варикоцеле, камней, опухолей.

    Кому рекомендовано исследование

    Еще одна область, в которой успешно применяется ультразвуковая допплерография, - диагностика и устранение проблем с эрекцией и ускоренным семяизвержением, нередко появляющимися даже у совсем молодых мужчин.

    К причинам половой слабости специалисты относят не только хронические половые инфекции, эндокринные расстройства и общие заболевания. Очень часто виновниками эректильных нарушений становятся сосуды полового члена и яичек - тромбированные, закупоренные фиброзными бляшками или патологически извитые.

    Допплерография сосудов полового члена назначается при:

    • Эректильной дисфункции;
    • Болезни Пейрони;
    • Травмах половых органов;
    • Подозрении на инородное тело в мочеиспускательном канале.

    Этот метод исследования назначается в дополнение к обычной процедуре УЗИ и является уточняющим.

    Как проводится

    ультразвуковое исследование полового члена

    Процедуру проводят после специальной инъекции: в тело полового члена вводится специальный препарат, вызывающий наполнение кавернозных тел кровью и стойкую эрекцию, которая может сохраняться в течение нескольких часов после завершения обследования.

    Исследование запрещено при воспалительных заболеваниях в половых органах.

    Это – единственное противопоказание к проведению допплерографии на половом члене.

    Что показывает

    Сосуды считаются здоровыми, если в результате обследования получены следующие данные:

    • Систолическая скорость движения крови по сосудам – не менее 0,3 м/сек;
    • Конечная диастолическая скорость в кавернозных телах – не выше 0,05 м/сек, в абсолютной норме она равна нулю;
    • Индекс резистентности – выше 0,85;
    • Индекс пульсационности – выше 4.

    Помимо высокой информативности и достоверности результатов, диагностика по методу Допплера остается одной из самых доступных процедур: оборудование для нее имеется во всех диагностических центрах, а стоимость такого исследования вполне приемлема для каждого работающего человека.

    Просмотров: 17418
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!