☰ Меню

Проверка сосудов с помощью реовазографии (РВГ)

article679.jpg

    Если кровопотеря почти всегда очевидна, то нарушение кровоснабжения не обладает столь выразительными признаками. Онемение нижних конечностей, головную боль, расстройство зрения можно игнорировать годами, чтобы в результате получить весьма неприятный диагноз.

    Система кровоснабжения

    В человеческом теле выделяют два круга кровообращения: малый – обслуживает легкие, и большой, обеспечивающий питанием и кислородом все остальные органы. Кровь из левого желудочка сердца выталкивается в аорту, затем перемещается по артериям – более мелким кровеносным сосудам. Последние разветвляются на артериолы и капилляры – мельчайшие сосуды, поставляющие кислород и питание каждой клетке.

    Из клеток кровь выводит продукты распада и углекислый газ, собирается в венулы, затем вены и поступает в правое предсердие. Венозная кровь подается в малый круг кровообращения, обогащается кислородом в легких и вновь перемещается в сердце для того, чтобы начать большой круг заново.

    крово снабжение

    Наибольшая скорость кровотока наблюдается в аорте, наименьшая – в капиллярах. Поэтому нарушение кровоснабжения в первую очередь наблюдается на участках тела, наиболее удаленных от области сердца: кровеносных сосудах нижних конечностей и головы.

    Классификация нарушений кровообращения

    Под этим понятием подразумевается сужение или полная непроходимость сосудов. В зависимости от того какие кровотоки поражены, степень тяжести заболевания будет разной. Различают острое и хроническое нарушение кровообращения.

    • Острое – проявляется как головная боль, онемение лица, нарушение зрения, координации, памяти и даже речи. Как правило, симптомы появляются вследствие чрезмерного кровоснабжения, то есть нарушения нормального оттока крови из-за закупорки или сужения венозных сосудов головы. При сужении сосудов нижних конечностей наблюдается сильная боль в ногах, хромота, судороги.
    • Хроническая недостаточность – чаще всего выражается в виде пониженной температуры рук и ног, онемения, отечности и боли в конце дня или после физической нагрузки. Болевые симптомы при этом выражены довольно слабо, что позволяет длительное время игнорировать признаки болезни. Обычным следствием такого поведения является развитие ишемии внутренних органов и заболевание вен нижних конечностей.

    Диагностика

    Нарушение кровообращения может выступать как следствие какого-либо заболевания, как причина его и как поддерживающее состояние, поэтому чаще всего диагностику состояния сосудов проводят при комплексном обследовании.

    Реовазография – суть метода

    апарат реовазографии

    Это один из самых доступных по стоимости и информативных способов исследования. Применяется для определения состояния кровеносных сосудов на определенных участках тела – нижних конечностей, головы, шеи, оценки эластичности стенок и кровенаполнения, локализации участков с частичной или полной непроходимостью.

    Исследование сводится к регистрации электрического сопротивления ткани переменному току с высокой частотой. Участок тела в этом случае рассматривается как неоднородный электропроводник, в котором лучше всего проводит электричество жидкость, а хуже всего – кость.

    Электропроводность зависит от степени насыщения тканей кровью – этот показатель и регистрирует прибор рвг. Пульсовые колебания отражаются на кривой графика – ревиазограмме. Форма кривой и распределение пиков и является теми данными, по которым врач-диагност получает информацию о состоянии сосудов шеи, головы или ног.

    Противопоказаний для проведения реовазографии нет.

    Контрольные параметры рвг

    • Реографический индекс – указывает на степень наполненности артериальной кровью обследуемого участка: конечностей или головы.
    • Индекс эластичности – показатель состояния стенок артериальных сосудов.
    • Индекс сопротивления – косвенная оценка периферического сопротивления.
    • Индекс величины оттока – коэффициент эффективности венозного оттока, определяется косвенным образом.

    Показания к исследованию

    Реовазография проводится при диагностировании нескорых заболеваний или для оценки повреждений, связанных с травмами и нарушениями вследствие болезней.

    1. Установка диагноза при нарушениях периферического кровотока.
    2. Обследование при сахарном диабете – последний часто сопровождается сосудистой патологией.
    3. Синдром Рейно – для подтверждения диагноза.
    4. Варикозное расширение – для получения информации о венах нижних конечностей.
    5. Травмы шеи и головы – оценка последствий.
    6. Диагностика развития ишемии или инсультов.
    7. Тромбофлебит – получение данных о закупорке и сужении венозных сосудов нижних конечностей.

    Реовазография может быть назначена как часть профилактического обследования, особенно пожилым людям. С возрастом снижается эластичность сосудов, и данные рвг могут предупредить о развитие тех или иных заболеваний.

    Процедура исследования

    Реовазография совершенно безболезненна и безопасна, по форме напоминает снятие кардиограммы. Исключение составляет острая инфекция или обострение болезни, при котором нельзя прерывать медикаментозный курс лечения.

    Подготовка к рвг

    • За сутки до процедуры нужно прекратить прием любых лекарственных средств.
    • Курение способствует значительному сужению сосудов и, следовательно, искажает данные. Следует отказаться от курения хотя бы за 2 часа до процедуры. Такое требование обязательно к исполнению.
    • Рвг проводится при спокойном эмоциональном и физическом состоянии, поэтому за 15 минут до начала рекомендуется воздержаться от физической активности.

    Исследование нижних конечностей

    Пациент укладывается на кушетку, ноги освобождаются от одежды. Кожа на участках соприкосновения с датчиками обезжиривается раствором спирта. В зависимости от исследуемого участка датчики могут располагаться на бедре, голени или ступне.

    вены ног

    Сведения регистрируются реографами последовательно – от центральных участков до периферии. Обязательное условие для правильного проведения – симметричное расположение датчиков.

    Исследование верхних конечностей

    Проводится таким же образом, изменяется лишь участок – плечо, предплечье, кисть руки. При обследовании кисти датчики на пальцах закрепляются на расстоянии 3–4 см. Реовазография длится около 20–25 минут. Во время процедуры желательно соблюдать спокойствие.

    Нитроглицериновая проба

    Для диагностики характера нарушения – функциональный спазм или органический, рвг выполняется с нитроглицериновой пробой. Для этого сначала производится обычная запись, затем пациент кладет под язык таблетку нитроглицерина (0,5 мг) и через 5 минут рвг повторяется.

    Если вторая запись свидетельствует о повышении индекса эластичности и реографического, то проба считается положительной, а нарушение циркуляции диагностируется как функциональное.

    Если изменений в показателях индексов нет, то проба полагается отрицательной и указывает на органический стеноз сосудов, например, вследствие развития атеросклероза.

    Исследование сосудов головы и шеи

    сосуды головы и шеи

    Пациент садится в удобное для него положение, на голове закрепляется повязку с датчиками – электродными пластинами. Датчики предварительно смазываются пастой. Рвг головы занимает около 10 минут.

    Во время снятия данных врач может попросить изменить позу, повернуть голову или даже посмотреть в другую сторону. Манипуляции сопровождаются изменением кровенаполнения, что позволяет получить более точные данные.

    Расшифровка данных рвг

    По количественным характеристикам индексов определяется тяжесть нарушения кровоснабжения.

    • Реографический индекс – нормальная его величина составляет 0,05. Снижение до 0,04 считается умеренным и является признаком 1 степени артериальной недостаточности. Выражается в нарушении чувствительности и более низкой температуре нижних конечностей. Показатель ниже 0,04 является критическим.
    • Индекс эластичности – нормой является величина выше 0,4. ИЭ менее 0,2 говорит о серьезных нарушениях.
    • Индекс величины оттока – об облегченном оттоке свидетельствует показатель в диапазоне от 0,2 до 0,5. Значение выше 0,5 указывает на затрудненный отток и опасность закупорки сосудов.
    • Индекс сопротивления – нормальный показатель колеблется от 0,2 до 0,45. Более высокое, как и более низкое значение говорит о нарушении кровообращения.

    Данные рвг позволяют успешно диагностировать и предупредить множество заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения. Процедура вполне доступна как по стоимости, так и по аппаратному исполнению, поэтому для выполнения рвг не нужно ждать месяцами, как, например, при томографических исследованиях головы. 

    Рекомендуем прочитать материал, для чего нужна проверка сосудов.

    Просмотров: 10735
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Валерий 20 сентября 2017 в 11:31

    Отлично и понятно! Спасибо.