☰ Меню

Как диагностировать и лечить бигеминию

article793.jpg

    Здоровый человек не задумывается о регулярности и частоте сердечных сокращений. Это величина непостоянная: при физических и психоэмоциональных нагрузках она увеличивается, в покое — уменьшается. Подобные изменения физиологичны и предусмотрены самой природой. Но сейчас речь пойдет о патологических изменениях работы сердца.

    Одним из них является бигеминия — достаточно распространенный вид аритмии. Другие ее названия — аллоритмия, суправентрикулярная экстрасистолия. Рассмотрим причины, проявления и пути лечения болезни.

    Понятие бигеминии

    Из школьных уроков анатомии мы знаем, что систола — это периодическое сжимание желудочков сердца, выбрасывающих кровь в сосудистую систему. Для этого требуется электрический импульс. Его подает синусовый узел, представляющий собой сплетение нервных клеток.

    узлы сердца

    Так вот, при бигеминии на каждую систолу приходится экстрасистола (ЭКС) — несвоевременное, внеочередное сокращение желудочков. И вызывает его не главный водитель ритма, а другие отделы сердца, в норме являющиеся только проводниками импульса. Приставка би — (лат. «дважды») в этом случае означает, что каждое второе сокращение желудочков оказывается экстрасистолическим.

    Разновидности бигеминии

    Аритмия подразделяется на виды в зависимости от расположения очага, в котором рождается импульс.

    Желудочковая бигеминия называется так потому, что внеочередной сигнал к сокращению сердечной мышцы возникает в желудочках. Это самый опасный тип экстрасистолии, если у человека имеются органические патологии сердца. Диагностируется более чем у 60% людей пожилого возраста.

    Наджелудочковая аллоритмия возникает, когда очаг возбуждения локализуется в предсердиях или в предсердно-желудочковом (атриовентрикулярном) узле. У здоровых людей подобный вид аритмии провоцируется интоксикацией, высокими физическими и стрессовыми нагрузками. Указанная патология часто развивается у детей и подростков.

    Синусовый узел находится в верхнем отделе предсердия, но толчок может задавать скопление клеток, расположенных немного ниже. Это так называемая предсердная аритмия. При неблагоприятном развитии она может перейти в мерцательную аритмию (беспорядочное сокращение сердечных волокон).

    Причины заболевания

    Спровоцировать экстрасистолию могут различные органические поражения сердечно-сосудистой системы:

    Кроме того, аритмия может быть вызвана реакцией организма на болезненные процессы:

    • Гипертиреоз;
    • Опухоли различной этиологии;
    • Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
    • Аллергия;
    • Патологии желудка, грыжа диафрагмы, туберкулез;
    • Хронический тонзиллит, холецистит, кариес.
    стресс для сердца

    Кроме органической, диагностируется функциональная аллоритмия. Она возникает в результате нервных перенапряжений, депрессий, неврозов, злоупотребления алкоголем, кофеином, никотином.

    Аритмогенный эффект производят и некоторые лекарственные препараты: диуретики, симпатолитики, эфедрин, эуфиллин, прозерин, глюкокортикоиды.

    К сердечным нарушениям может также привести частый, бесконтрольный прием любых лекарств.

    Признаки экстрасистолии

    Картина заболевания складывается преимущественно из индивидуальных ощущений. Человек чувствует сильные толчки сердца, после которых следует замирание в груди (компенсаторная пауза). Для людей с неврозами в этот момент характерны приливы жара, недостаток воздуха, слабость, чувство страха. При органической аритмии возможны обмороки, головокружения, приступы стенокардии.

    экстрасистолия

    Диагностика

    Если врач заподозрил бигеминию, пациенту назначается ЭКГ. Рисунок электрокардиограммы покажет выраженный «всплеск» в момент экстрасистолы. ЭКС из разных очагов дают разное изображение. Кардиолог также выслушивает сердце в положении больного лежа и сидя, измеряет АД.

    Для установления причин аритмии назначаются:

    1. УЗИ сердечной мышцы.
    2. ФГДС для выяснения состояния пищеварительного тракта.
    3. Расширенный анализ крови на печеночные пробы, на содержание калия, натрия, билирубина, уровень гормонов.

    Если показателей стандартного ЭКГ недостаточно, пациенту назначают холтеровский мониторинг ЭКГ. Человек 1-2 дня ходит с небольшим аппаратом, непрерывно считывающим кардиограмму. Все это время требуется вести дневник активности и записывать свои ощущения.

    Лечение аритмии

    При функциональных нарушениях сердечного ритма специальной терапии не требуется. Кардиолог порекомендует снизить употребление кофеина и алкоголя, отказаться от курения. Иногда требуется смена работы или окружения. Исчезает стрессогенный фактор, и экстрасистолия проходит сама.

    Запрещается бесконтрольный прием лекарств. Если причиной аритмии являются внутренние болезни и хронические воспалительные процессы, лечение направляют на них.

    В случаях, когда пациент сильно реагирует на проявления бигеминии, или число ЭКС превышает 200 в сутки, или сбои возникают в связи с заболеваниями сердца, назначаются такие препараты:

    • Новокаинамид;
    • Соталол;
    • Кордарон;
    • Дилтиазем;
    • Хинидин;
    • Лидокаин.

    Если число ЭКС превышает 20 тысяч в сутки, а антиаритмические средства не помогают, назначается радиочастотная абляция сердца. Пучки волокон, подающие внеочередные импульсы, разрушают высокочастотным током.

    радиочастотная абляция сердца

    В заключение

    Прогноз функциональной аритмии всегда благоприятный, если больной выполняет указания кардиолога. Что касается органической бигеминии, то здесь многое зависит от степени поражения миокарда, состояния сосудов и возраста пациента. К тому же ЭКС снижают выброс крови в русло, резко ухудшая кровоснабжение жизненно важных органов. Поэтому, почувствовав изменения в работе сердца, лучше сразу пойти к специалисту.

    Просмотров: 17112
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!