Что такое кардионевроз и как лечится
Кардионевроз вызывают психосоматические расстройства, то есть он появляется при нервных нарушениях, связанных с переживаниями, страхами, конфликтами. Наиболее подвержены этой болезни очень впечатлительные люди, пациенты с сосудистыми заболеваниями и перенесшие операцию на сердце.
В группе риска пожилые люди, у которых выявлена нестабильность работы нервной системы, лица с чрезмерной массой тела, нестабильным артериальным давлением или другими заболеваниями внутренних органов, вызывающими дисфункцию нервной системы.
Боль в области сердца и повторяющиеся панические атаки могут не влиять на физическое здоровье человека, но в тоже время оказывают психологическое негативное воздействие на его жизнь.
Факторы развития кардионевроза
Недуг начинается при нарушении работы вегетативного отдела нервной системы. Спровоцировать патологию могут следующие причины:
- Расстройство психического характера, стресс.
- Гормональные перестройки.
- Беременность, климакс.
- Психическое перенапряжение.
- Прием некоторых препаратов, особенно гормонов.
- Переходный возраст у подростков.
- Простудные, вирусные и бактериальные инфекции.
- Неправильное питание и употребление в больших количествах кофе или чая.
- Вредные привычки, такие как курение и алкоголь.
- Физическое перенапряжение.
Иногда патология развивается на фоне сердечных осложнений после ревматической лихорадки, при пороках органа, миокардите, эндокардите, перикардите.
Группы риска
Сердечный невроз является довольно распространенным заболеванием, им страдает около трети всего населения.
Наиболее подвержены патологии впечатлительные люди, которые на все реагируют остро. Именно поэтому болеют чаще дети, так как у них еще не сформирована нервная система и в определенный временной промежуток начинается гормональная перестройка организма и всех его систем.
Также к группе риска следует отнести пациентов:
- С заболеванием сосудистой системы или тех, кому производилась операция на сердце.
- Пожилого возраста, имеющих неврологические нарушения.
- У которых преобладает сидячий образ жизни или лишний вес.
- С артериальной гипертензией, холестеринемией.
- Которые испытывают постоянный недосып и живут в состоянии стресса.
Симптоматика кардионевроза
При наличии патологии пациенты жалуются на следующие признаки:
- Ощущение сжатия и жара в области сердца.
- Боли в сердце ноющего характера.
- Перебои в работе сердечной мышцы.
- Удушье, нехватку воздуха.
- Бессонницу.
- Тяжесть на сердце и в зоне грудины.
- Панические атаки, тревогу необъяснимого характера.
- Онемение в различных частях тела.
- Потливость ног и рук, озноб.
- Головокружение, головную боль.
- Нестабильность артериального давления.
Отличить патологию от ишемии или инфаркта можно с помощью нитроглицерина. При кардионеврозе симптомы болезни сохраняются, больной не получает улучшение после приема таблетки.
Половые различия в развитии болезни
У мужчин патология диагностируется несколько реже, нежели у женщин. Значительную роль играет физиологическое отличие организма и связанные с этим гормональные перестройки. Так, на развитие болезни влияет период беременности, месячных, климакса, заболевания внутренних половых органов и количественный показатель гормонов.
У мужчин наибольшее количество представителей, попадающих в группу риска, составляют спортсмены или лица, у которых преобладает физическая нагрузка.
Панические атаки и их периодичность
Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. При этом он может быть как спонтанным, так и ситуационным, когда провокатором является какое-то происшествие. Во время панических атак в основном проявляются кардиальные расстройства, изменяется ритм и количество сокращений сердца.
Может наблюдаться тахикардия, кардиалгия и экстрасистолия.
Панические атаки возникают спонтанно, появляется боль в сердце после психической или физической нагрузки, возникает тахикардия, увеличивается сердцебиение.
При этом больной чрезмерно эмоционально ощущает эти эпизоды.
Может описывать состояние как замирание сердца, стягивания и сжатия грудины, ощущение пульсации во всех частях тела, появление комка в горле, мурашек и холода по телу.
Интенсивность приступа зависит от состояния пациента и причины, повлекшей проблему. Очень редко эпизод длится более 2 часов, иногда затягиваясь на несколько дней.
Повторный приступ появляется из-за страха пациента ощутить вновь подобное неприятное состояние. Частота приступов кардионевроза может быть различной — от нескольких раз в течение суток до нескольких раз в год.
Диагностирование патологии
Чтобы поставить точный диагноз и исключить другие патологии сердечной мышцы, врачи рекомендуют пройти следующие обследования:
- ЭКГ.
- УЗИ сердца.
- Холтеровское мониторирование.
- Рентген шейного и грудного отдела.
- УЗИ щитовидной железы.
- Анализ крови.
Если патологии сердца не подтверждаются, то после кардиолога пациент обследуется у психиатра, психотерапевта, невропатолога.
Дифференциальная диагностика производится по отношению к стенокардии, миокардиту, остеохондрозу, дисфункции щитовидной железы.
Первая помощь при приступе
Так как приступ может начаться в любое время, то очень важно своевременно оказать первую помощь себе либо пострадавшему. Для этого необходимо:
- Отвлечься, переключить внимание на другие дела.
- Обеспечить доступ кислорода, выйди на улицу или открыть форточку, ослабить все пояса, ремни и воротники.
- При конфликтной ситуации прекратить ссору и уйти как можно дальше от объекта раздражения.
- Измерить пульс и артериальное давление.
- Выпить успокоительное, это может быть Валидол, Персен, Ново-Пассит, Валериана.
Ни в коем случае нельзя делать массаж или накладывать грелку. Если спустя некоторое время улучшений не наблюдается, то необходимо вызывать скорую.
Лечение
Чтобы побороть невроз сердца, врачи рекомендуют использовать комплексный подход к проблеме, для этого применяют:
- Медикаментозные препараты.
- Сеансы психотерапии.
- Средства народной медицины.
- Полноценный отдых и пересмотр питания.
Медикаментозное лечение
Если развитие кардионевроза происходит достаточно остро, то на начальных этапах врачи назначают ряд препаратов для устранения симптомов.
Лекарства помогают нормализовать давление, ритм сердца, устранить нервное напряжение.
Чаще всего назначают:
- Седативные препараты: Персен, Валидол. Помогают снизить количество сердечных сокращений, устраняют нервное напряжение.
- Антидепрессанты: Миртазапин, Венлафаксин. Нужны для восстановления баланса психоэмоционального фона, когда остро проявляется депрессия.
- Транквилизаторы: Атаракс, Феназепам. Устраняют тревогу, сокращают количество приступов.
- Гомеопатический препарат: Нервохель. Обладает седативным и противосудорожным свойством.
- Анальгетики показаны при головной боли. Чаще всего назначают Цитрамон.
- Витаминные комплексы. Подбираются индивидуально для обеспечения полноценного питания клеток нервной системы.
Немедикаментозные методы терапии
Чтобы снизить количество и длительность приступов, пациенту нужно обеспечить:
- Полноценный отдых. Сон при этом должен занимать не менее 8-9 часов в сутки. Каждые 1,5-2 часа в период бодрствования необходимо устраивать 15 минутный перерыв с разминкой или пешей прогулкой.
- Пребывание на свежем воздухе не менее 1-2 часов в сутки.
- Занятия йогой, плаванием. Хорошо помогает расслабиться массаж.
- Правильное питание с преобладанием свежих фруктов и овощей.
- Практику аутотренингом. Самовнушение помогает своевременно снизить напряженность ситуации и избежать приступа.
Больному важно сознательно отказаться от большого количества кофе и вредных привычек.
Психотерапия
На протяжении сеанса врач пытается разобраться с причинами, приводящими к сбою в работе вегетативной системы, и сформировать правильную модель мышления и поведения. Чем откровеннее пациент делится с доктором своими страхами и сомнениями, тем эффективнее удается его лечить и быстрее можно достичь положительного сдвига в ситуации.
Чаще всего применяются следующие методики:
- Поведенческая коррекция когнитивного характера. Позволяет оценить правильность поступков и выявить отклонения от нормы.
- Рациональная терапия. Помогает понять, как бороться с пароксизмами сбоев.
- Гипноз. Применяется, когда пациент не может определить причину проблемы.
- Семейная психотерапия. Нужна, если конфликты связаны с проблемами взаимоотношений в семье.
Народная медицина
В домашних условиях, чтобы помочь пациенту, рекомендуется обеспечить покой и лечение народными средствами. Для этого заваривают специальные отвары из целебных трав.
Наиболее популярны следующие рецепты:
- Смешать в одинаковых пропорциях валериану, мяту, пустырник, боярышник. Из получившегося сбора отобрать 2 ст. ложки и залить стаканом кипятка. Чтобы отвар настоялся, его накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Слив полученную жидкость, принимают по четверти стакана 3 раза в сутки, лечение необходимо продолжать не менее недели.
- 0.5 л водки смешивают с растертыми корнями патриции в объеме 100 г. Настой готов к употреблению спустя 3 недели нахождения в темном месте. Принимать лекарство следует 2 раза в сутки, предварительно разведя 15 мл зелья таким же количеством воды.
- Боярышник 75 г, птичий огурец 45 г и хвощ 30 г смешиваются в одной емкости. Из полученной смеси отбирают 2 ст. ложки, заливают кипятком и помещают на полчаса на водяную баню. Пить отвар нужно 1 раз в день по 50 мл.
- 2 ст. ложки смеси аира, душицы, валерианы, шишек хмеля заливают стаканом кипятка. После этого вводят 30 мл меда и оставляют настаиваться час. Пьют по 50 мл 2 раза в сутки.
Осложнения
Обычно кардионевроз не влечет за собой какого-то существенного урона здоровью, но при длительном течении последствия сказываются на работе сердца и сосудов. Это может проявляться в ишемической или гипертонической болезни.
Также у человека может развиться депрессия и усугубятся фобии.
Постоянный страх заставляет человека избегать любых провокационных ситуаций и делает его затворником собственного мира, постепенно отдаляя от общества. В таком состоянии он способен впадать в алкогольную и наркотическую зависимость, чтобы купировать негативные мысли и образы.
Самостоятельный прием успокоительных средств может закончить плачевно для больного. Поэтому при первых признаках кардионевроза рекомендуется своевременно обращаться за помощью к специалисту. При правильной постановке диагноза и своевременной помощи психолога и психиатра патология быстро купируется, пациент идет на поправку.
Полностью кора головного мозга и иные нижележащие участки восстанавливаются не сразу. Первые улучшения наблюдаются через пару месяцев, а полное излечение через полгода, иногда несколько лет, все зависит от причины, повлекшей психосоматическое расстройство.
Профилактика
Чтобы избежать появления кардионевроза, рекомендуется:
- Избегать стресса.
- Контролировать умственные и физические нагрузки.
- Пересмотреть рацион.
- Своевременно лечить все патологии нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Несколько раз в год профилактически пропивать комплекс витаминов. Наиболее полезными в данной ситуации является магний и витамин B6.
Кардионевроз — коварное заболевание, и справиться самостоятельно с его последствиями не всегда возможно. Поэтому при первых проявлениях болезни рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.
Кардиолог проведет дифференциальную оценку патологии и исключит все проблемы сердечно-сосудистой системы. После этого психиатр составит индивидуальную схему лечения с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, что позволит в короткие сроки избавиться от проблемы и исключить осложнения.