☰ Меню

Последствия попадания воздуха в вену

article1081.jpg

    Когда раствор для инъекций набирают в шприц, то существует риск, что в него попадут воздушные пузырьки. Перед введением препарата медик обязательно должен их выпустить.

    Многие пациенты боятся, что в их кровеносные сосуды может попадать воздух через капельницу или шприц. Является ли такая ситуация опасной? Что будет, если в вену попадет воздух? Узнать об этом можно, прочитав эту статью.

    Что будет при попадании воздуха в вену

    Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.

    Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.

    пузырек воздуха в сосудах

    Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.

    Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью.

    Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:

    • оперативного вмешательства;
    • осложнениях при родоразрешении;
    • при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).

    Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.

    Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.

    Как это проявляется

    Воздушный пузырёк может оказываться в крупных сосудах. При таком явлении отсутствует кровоснабжение в определенной области, поскольку перекрывается сосудистый просвет.

    В некоторых случаях пробка двигается по кровотоку, попадает в капилляры.

    При введении воздуха в кровеносный сосуд могут возникать такие признаки:

    синяк после инъекции
    • небольшие уплотнения в области прокола;
    • синяки в зоне укола;
    • общая слабость;
    • боль в суставах;
    • головокружения;
    • головные боли;
    • ощущение онемения в зоне, где продвигается воздушная пробка;
    • помутнение сознания;
    • обморочное состояние;
    • высыпания на кожных покровах;
    • одышка;
    • хрипы в грудине;
    • повышенная частота сердцебиений;
    • резкое понижение давления;
    • набухание вен;
    • болезненность в грудной клетке.

    В редких случаях при особо опасном состоянии симптомами могут являться паралич и судороги. Эти признаки свидетельствуют о том, что закупорилась большой воздушной пробкой артерия головного мозга.

    При этих симптомах для подтверждения диагноза человека прослушивают стетоскопом. Также используются и такие методы диагностики, как УЗИ, электрокардиография, масс-спектрометрия, капнография.

    Если уколоть в вену большое количество воздуха, нарушается кровоснабжение. Это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

    Если попадают небольшие пузырьки, это протекает почти всегда бессимптомно, поскольку воздух в таком случае обычно рассасывается. Когда укол делают внутривенно, иногда в сосуд попадает немного пузырей, вследствие чего появляется синяк, гематома на месте прокола.

    Действия при попадании воздушных пузырьков из капельницы или шприца

    врач настраивает капельницу

    После набирания инъекционного лекарства специалисты выпускают воздух из шприца. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.

    Когда делают капельницу, а раствор в ней заканчивается, пациент начинает тревожиться о возможности попадания воздуха в вену. Однако врачи утверждают, что такого произойти не может. Это обосновано тем, что перед этой медицинской манипуляцией воздух удаляется, как при уколе.

    Кроме того, давление лекарства не такое большое, как крови, что мешает газовым пузырькам попасть в вену.

    Если воздух попал в вену через капельницу или укол, то пациенту нужно оказать медицинскую помощь. Обычно специалисты мгновенно замечают произошедшее и предпринимают необходимые действия для того, чтобы предотвратить риск развития опасных последствий.

    При попадании чрезмерного числа пузырьков и возникновении воздушной эмболии тяжелой формы лечение осуществляется в условиях стационара.

    Могут приниматься следующие меры:

    ингаляция
    1. Ингаляции с кислородом.
    2. Гемостаз хирургическим путем.
    3. Обработка физиологическим раствором сосудов, которые были поражены.
    4. Кислородотерапия в барокамере.
    5. Аспирация воздушных пузырьков с применением катетера.
    6. Медикаментозные средства, стимулирующие функционирование сердечной системы.
    7. Стероиды (при отёках головного мозга).

    При нарушенном кровообращении необходима сердечно-легочная реанимация, при которой делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

    После лечения воздушной эмболии пациент некоторое время находится под врачебным наблюдением. Это необходимо для того, чтобы избежать риска для здоровья.

    Опасность попадания в вену

    В некоторых случаях проникновение пузырьков в сосуды является опасным, поскольку приводит к различным тяжелым осложнениям.

    Если они проникают в большом количестве, да еще и в крупный сосуд (артерию), то в данной ситуации может произойти летальный исход. Обычно смерть наступает в результате эмболии сердца. Последняя связана с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует инфарктное состояние.

    воздух в артерии

    При попадании пузырька в мозговые сосуды возможно возникновение инсульта, отёка головного мозга. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.

    При своевременной помощи прогноз обычно благоприятный. В таком случае воздушная пробка быстро рассасывается, а негативные последствия можно предотвратить.

    Иногда могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке церебральных сосудов развиваются парезы.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить опасные осложнения, надо соблюдать следующие рекомендации:

    врач держит шприц
    1. Выполнять уколы и капельницы в условиях стационара.
    2. Обращаться за помощью к специалистам.
    3. Не вводить медикаментозные препараты в инъекциях самостоятельно.
    4. Если возникла необходимость сделать капельницу или укол в домашних условиях, то необходимо тщательно удалять воздушные пузыри.

    Эти правила позволят избежать нежелательного попадания в кровеносные сосуды газовых пузырьков и предотвратить опасные последствия.

    Итак, введение воздуха в сосуд не всегда является опасным. Однако если воздушный пузырь попадет в артерию, будет плохо. Смертельной при этом считается доза около 20 миллилитров.

    Если попало меньше, то все равно существует вероятность развития тяжелых последствий, которые могут привести к летальному исходу. В случае небольшого количества обычно образуется крупный синяк на руке.

    Просмотров: 8786
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!