☰ Меню

Флеботромбоз глубоких вен

article712.jpg

    Частичное или полное перекрывание глубоких вен называют тромбозом. В просвете вены по различным причинам формируется тромб, что приводит к нарушению или полному прекращению кровотока. Чаще всего флеботромбоз подразумевает образование тромба в просвете глубокой вены.

    Причины возникновения заболевания

    Существует мнение, согласно которому тромбоз нижних конечностей возникает как следствие медицинского оперативного вмешательства. Однако есть и иные факторы, могущие послужить толчком для развития данного патологического процесса:

    • варикоз или механическое сдавление сосудов, например, при долгом постельном режиме, могут вызвать застой крови. Особенно это актуально для ног, где препятствия для нормального кровотока вызывают флеботромбоз;
    • инфекции или воспалительные процессы, могущие возникнуть в результате травм, медицинских манипуляций или иметь аутоиммунный характер;
    • нарушения нормальной работы системы свертывания крови. Эти патологии могут развиться как следствие неправильного функционирования обменных процессов, онкологических заболеваний или болезней печени.

     

    Симптомы и признаки заболевания

    Как правило, появление первых симптомов недуга происходит неожиданно для больного. Но, поскольку эти симптомы имеют слабую выраженность, человек долгое время может не придавать им значения, полагая, что они пройдут в скором времени сами.

    Кроме того, многие заболевания имеют сходную клиническую картину с флеботромбозом, поэтому лечение недуга имеет свою специфику.

    Рекомендации врачей по выявлению заболевания на ранних стадиях сводятся к следующему:

    флеботромбоз вены
    • необходимо уделять внимание состоянию ног. В случае появления сильных отеков, ощущения распирания, болей или повышения температуры отдельного участка ног немедленно обратиться к врачу;
    • флеботромбоз имеет характерную особенность: болевые ощущения усиливаются при ходьбе. Как правило, к вечеру больной может практически не ощущать собственных ног.

    Относительно локализации болей большинство случаев тромбоза сходно: сначала неприятные ощущения появляются под коленом, а затем они постепенно распространяются на внутреннюю и внешнюю части бедра, затрудняя нормальное движение.

    Разновидности заболевания

    Как и многие другие патологии венозной системы, флеботромбоз может проявлять себя различными признаками. Однако различают и несколько разновидностей этого заболевания, которые имеют коренные отличия от основной болезни.

    Так, затруднение кровотока подвздошного и бедренного венозного участка носит название илеофеморальный флеботромбоз и имеет крайне тяжелое течение. Особенно высок риск того, что пострадает и легочная артерия, в которой может развиться тромбоэмболия.

    Симптомы этой разновидности патологии венозной системы имеют более выраженный характер:

    тромб в вене

    • сильные отеки нижних конечностей, видимые невооруженным глазом;
    • синюшные или багровые пятна на ногах;
    • сильные болевые ощущения в одной ноге или в обеих. Часто боли отдают и в область паха;
    • повышение температуры.

    Лечение этого вида тромбоза принципиально не отличается от прочих методик. Однако илеофеморальный флеботромбоз требует как можно более оперативного вмешательства врачей. В противном случае возможность образования тромбоэмболии легочной артерии несет в себе смертельную опасность для пациента.

    Диагностика

    Достоверный и окончательный диагноз болезни поставить не так просто, поскольку ее клиническая картина сходна со многими другими заболеваниями венозной системы. Между тем эффективное лечение недуга невозможно без полного исследования состояния артерий.

    Поэтому врач после обычного осмотра обязательно назначит пациенту следующие процедуры:

    диагностика вен ног
    1. дуплексное УЗИ сосудов нижних конечностей. Это позволит выявить все очаги поражения и начать лечение;
    2. УЗИ при диагнозе флеботромбоз не всегда может дать исчерпывающую картину состояния внутренних органов, но в отдельных случаях врач может назначить и его;
    3. венография, то есть диагностика состояния вен всего организма, может сослужить очень хорошую службу при выявлении проблемных участков, угрожающих появлением тромба;
    4. общий анализ крови покажет степень ее свертываемости, а также уровень содержания лейкоцитов и эритроцитов;
    5. такое исследование, как МРТ, назначается в индивидуальном порядке. Оно очень информативно при определении расположения и размера тромба.

    Таким образом, при диагностике лечащий врач оценивает общее состояние венозной системы пациента, определяет расположение тромба и потенциальную опасность, исходящую от него. После оценки этих параметров назначается соответствующее случаю лечение.

    Методы лечения флеботромбоза

    В зависимости от результатов проведенных полных диагностических исследований медик может принять решение об операции или о консервативном лечении. В том случае, если заболевание находится на самой ранней стадии развития, возможно применение методик, растворяющих тромб.

    Если причина, вызывающая флеботромбоз, при сборе анамнеза очевидна, может быть назначена терапия, основанная на следующих группах медикаментов:

    • антикоагулянтах, то есть препаратов, способствующих разжижению крови;
    • антиагрегантах, уменьшающих свертываемость крови;
    • противовоспалительных препаратах.

    При угрозе тромбоэмболии применяют методы профилактики:

    • устанавливают кава-фильтр, позволяющий отловить сгустки крови в артерии;
    • перевязывают бедренную вену, чтобы не допустить прохождения кровяного сгустка в легочную артерию.

    В случае, если флеботромбоз глубоких вен угрожает развитием тромбоэмболии для артерии легкого, показано оперативное вмешательство. Также хирургическая операция будет проведена при гангрене венозного участка или при угрозе перемещения тромбов в нижнюю полую вену.

    Кроме того, если диагностика показала наличие сразу нескольких тромбов, врач посоветует операцию, которая носит название катетер-направленного тромболизиса. В ходе операции будет разрушен сгусток крови, препятствующий нормальному кровотоку.

    Широкое многообразие подходов и методик позволяет подобрать наиболее эффективную терапию для большинства случаев этого заболевания нижних конечностей.

    Но одновременно с этим необходимо отдавать себе отчет в том, что в скором времени сгустки вновь могут появиться, если не уделить должное внимание условиям и образу жизни, препятствующим этому. Поддерживающая терапия, заключающаяся в постоянном приеме медикаментов, должна сочетаться с правильным питанием и рекомендованным врачом образом жизни. Только в этом случае лечение будет успешно и эффективно.

    Профилактика возникновения тромбов

    Образ жизни, который отодвинет от пациента флеботромбоз, принципиально не отличается от рекомендаций для многих других недугов. Правильное питание небольшими порциями и умеренная физическая активность в сочетании с отказом от имеющихся у пациента вредных привычек приведут к правильному результату.

    В том случае, если больного можно вписать в потенциальную группу риска по этой патологии, например, когда он вынужден соблюдать постельный режим после операции или травмы, необходимо после советов лечащего врача принимать медикаменты, уменьшающие степень свертываемости крови. 

    Так же рекомендуем к прочтению материал о том, что такое тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

    Просмотров: 7107
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!