☰ Меню

Признаки капилляротоксикоза и его лечение

article920.jpg

    Капилляротоксикоз – это часто встречающееся заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции. Однако поражает оно не только кожные покровы, но и стенки сосудов, негативно сказываясь на их проницаемости.

    Сложность выявления такого недуга заключается в том, что его иногда сложно диагностировать в отдельности, так как он развивается на фоне других нарушений. И чтобы не столкнуться с развитием серьезных осложнений, нужно не только своевременно начать комплексное лечение, но и знать, что это такое – капилляротоксикоз, чтобы уметь распознать его на начальных этапах.

    Что представляет собой это заболевание

    Капилляротоксикоз (болезнь Шенлейна-Геноха) напоминает собой реакцию аллергического характера, вот только зона поражения значительно обширнее.

    Суть такого заболевания в том, что под действием определенных негативных факторов начинают истончаться стенки мелких кровеносных сосудов. За счет этого меняется внешняя поверхность тела, а внутренние ткани постепенно деформируются. Провоцируется этот недуг повышенной чувствительностью человека к некоторым веществам.

    виды кровеносных сосудов

    Чаще всего капилляротоксикозом болеют представители сильного пола в молодом возрасте и дети, у них такой недуг протекает с осложнениями. Наиболее уязвимым к этому заболеванию детский организм становится в осенний и весенний период, особенно если до этого ребенок переболел ангиной или другой бактериальной инфекцией, а также если имелись случаи сильного переохлаждения.

    Особенности капилляротоксикоза во взрослом возрасте

    Чтобы человек вовремя смог распознать начало такого заболевания, ему нужно знать, какие симптомы указывают на него. Признаки капилляротоксикоза зависят от клинической характеристики заболевания, в связи с этим принято выделять следующие синдромы протекания недуга:

    • кожные и почечные;
    • суставные и абдоминальные;
    • злокачественные, отличающиеся моментальным распространением.

    Кожная симптоматика поражает поверхность рук и ног в области сгибания. Также сыпь, в виде мелких красных пятнышек, может поражать ладони, стопы, ягодицы, кожу лица и ушей. Ей свойственная несимметричность.

    красные пятна на коже

    Часто такая сыпь характеризуется появляющимися пузырьками, которые со временем подсыхают и образуют твердые корочки. Такие высыпания сливаются между собой, образуя обширные очаги поражения.

    За счет этого может отекать мягкая ткань. После схождения сыпи на коже остается заметное шелушение, а на лице может появиться пигментация.

    Когда капилляротоксикоз начинает поражать поверхность тела, через пару дней происходят и суставные изменения. Человека может беспокоить боль в коленях и локтях при хождении. На некоторых участках может появиться небольшая припухлость. При этом такие болевые ощущения длятся до четырех дней, потом исчезают и возобновляются только в том случае, если сыпь покрывает кожу повторно.

    Также у взрослых такое заболевание может иметь почечные синдромы, выраженные сокращением количества мочи, болями в пояснице, отеками нижних конечностей и повышением давления.

    Симптоматика капилляротоксикоза у детей

    Капилляротоксикоз у детей в первую очередь проявляется кожной сыпью, которая имеет разную степень интенсивности. Локализуется она на нижних конечностях вблизи сгибов и суставов. Довольно редко высыпания затрагивают шею и лицо, ладони и стопы.

    высыпание на ноге у ребенка

    Как только на теле ребенка появляется сыпь, поражение этим недугом распространяется на мелкие сосуды. Затем малыша могут беспокоить боли, особенно в области живота, который может вздуться. Ребенок часто из-за этого принимает положение на боку, прижимая колени к груди, чтобы тем самым немного уменьшить болевые ощущения.

    Мягкие ткани начинают отекать. Иногда течение этого заболевания сопровождается тошнотой и рвотой.

    У самых маленьких детей геморрагический капилляротоксикоз развивается молниеносно. Течение такого недуга всегда острое и сопровождается появлением сразу всех описанных симптомов. А это может вызывать серьезные последствия в развитии несформировавшегося детского организма.

    Факторы, провоцирующие появление недуга

    Что касается развития капилляротоксикоза, то в раннем возрасте причины, спровоцировавшие появление этого заболевания, могут быть следующими:

    • неправильно организованное питание;
    • реакция организма на сделанную прививку;
    • перенесенная сложная ангина или другая затяжная инфекция;
    • сильное переохлаждение.

    Если речь о взрослых людях, то в их случае поспособствовать такому недугу могут токсины, накапливающиеся в организме многие годы, которые постепенно снижают защитные свойства иммунной системы. В итоге человек реагирует на провоцирующие вещества более быстро и уязвимо.

    васкулит

    Также причинами капилляротоксикоза могут быть:

    1. Глистные заражения, которые не поддаются лечению.
    2. Нарушения в работе эндокринной системы.
    3. Повреждения целостности кожного покрова и эластичных трубчатых образований.
    4. Укусы членистоногих беспозвоночных животных.
    5. Воздействие радиации и резкая смена температуры окружающей среды.

    Лечение этого заболевания

    Лечение капилляротоксикоза должно основываться на следующих моментах:

    • купирование возникших симптомов;
    • нейтрализация антигенов;
    • блокирование очагов распространения инфекций.

    С самого начала назначается прием препаратов десенсибилизирующих препаратов, действие которых направляется на блокирование всех аллергических реакций.

    Затем проводится терапия антибактериальными средствами. Но предварительно врач назначает прохождение специального теста, чтобы выявить отсутствие аллергии на назначенный антибиотик.

    После этого к лечению подключаются препараты, положительно влияющие на функции иммунной системы. Помимо этого, прописываются и лекарства, которые укрепляют стенки сосудов, регулируют вязкость крови и положительно воздействуют на клетки.

    Если же это заболевание протекает с серьезными осложнениями, то тогда может быть проведена и гормональная терапия с применением мазей и гелей местного действия.

    Методы народной медицины при капилляротоксикозе

    Иногда справиться с этим недугом помогает и лечение народными средствами. Некоторые лекарственные растения способны снять воспаление и усилить иммунную защиту организма.

    заваривание трав
    • Так, можно в равных объемах смешать календулу, горную арнику и японскую софору. А затем 10 г полученного сбора залить стаканом кипятка (200 мл) и настаивать в течение трех часов. После этого настой процедить и принимать внутрь по 20 мл через каждые 8 часов.
    • Есть еще один эффективный рецепт, помогающий справиться с таким заболеванием. Для этого нужно взять по 80 г крапивы, плодов софоры и горца птичьего, а еще 60 г тысячелистника и 20 г цветков бузины. Все растения смешиваются между собой, и 60 г от полученной смеси заливается 500 мл кипятка. После этого полезный настой нужно потомить на водяной бане в течение 20 минут. Принимать внутрь по половине стакана в утреннее время и вечернее.

    Последствия капилляротоксикоза и его профилактика

    Если вовремя не начать лечить такой недуг, как капилляротоксикоз, то есть риск столкнуться с серьезными последствиями. В некоторых случаях сильные поражения сосудов приводят к прободению стенки кишечника, а также к внутреннему кровотечению и развитию перитонита.

    Часто нарушается основная функция почек, восстановить которую потом достаточно сложно. Сильно страдает и желудочный тракт, нарушаются движения в конечностях. И чтобы не столкнуться с такими осложнениями, капилляротоксикоз нужно не только своевременно и правильно лечить, но и стараться предупредить его последующее появление. А для этого нужно:

    • ограничить физическую активность;
    • придерживаться специальной диеты;
    • избегать прямых солнечных лучей и, наоборот, резкого переохлаждения организма;
    • отказаться от курения и употребления алкогольной продукции;
    • детей освободить на ближайшие полгода от прививок.

    Все эти рекомендации помогут больше не сталкиваться с этим серьезным заболеванием.

    Просмотров: 11548
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!