☰ Меню

Как клюква влияет на давление

article1052.jpg

    Клюква давно занимает почетное место в домашних аптечках как действенное средство при простуде и гриппе. Помимо этого, ягода помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы, высоким сахаром в крови, сбоями в работе ЖКТ и сердечной системы.

    Клюква при давлении помогает его стабилизировать и нормализовать функционирование организма.

    Полезные свойства

    Употребление клюквы полезно при респираторных инфекциях или для их профилактики. Ягода богата витаминами группы В и С, микроэлементами, такими как медь, цинк, калий, железо.

    Полезные свойства клюквы заключаются в:

    фото 2
    • Устранении воспалительного очага и отечности при мочеполовых инфекциях.
    • Нормализации работы ЖКТ.
    • Укреплении иммунных сил организма.
    • Понижении сахара в крови.
    • Снятии боли при ревматизме.
    • Разжижении крови.
    • Нормализации работы почек и сердечно-сосудистой системы.
    • Выведении токсинов.
    • Устранении головной боли и понижении температуры.

    При совмещении с медицинскими препаратами ягода усиливает их эффективность.

    Влияние клюквы на давление

    Задаваясь вопросом, понижает или повышает давление эта ягода, ученые провели исследование. Они выяснили, что двухмесячное применение клюквенного сока существенно понижает артериальное давление и исключают его резкие скачки.

    Средство обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет удалять из кровеносного русла излишки жидкости и стремительно понижает давление. Помимо этого, в ягоде содержатся флавоноиды, которые помогают укреплять, расширять и делать эластичнее сосуды. Таким образом, клюква способствует защите сердечно-сосудистой системы.

    Гипотоникам же ягода помогает нормализовать уровень холестерина за счет того, что происходит выведение вредных токсинов.

    Витамины группы B способствуют правильному функционированию нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, предотвращают скачки давления.

    Способы употребления клюквы

    Ягоды можно есть в протертом виде без добавления сахара. Если кислый вкус неприемлем для пациента, смесь разводят обычный питьевой водой без подогрева, чтобы термическое воздействие не повлияло на витамины в ее составе. Помимо этого, из ягод готовят клюквенный морс, чай, сок или перетирают их с медом.

    Клюквенный сок

    клюквенный сок

    Для этого вымытые ягоды отжимают и процеживают, разводят теплой кипяченой водой. Пить клюквенный сок нужно в чистом виде по 1/3 стакана несколько раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

    Клюквенный морс

    2 стакана ягод засыпают в кастрюлю, давят и заливают 1,5 литрами воды. Смесь доводят до кипения на небольшом огне и проваривают 2-3 минуты.

    Продукт процеживают, удалив ягоды, пьют по несколько стаканов в день.

    Клюквенный чай

    Плоды клюквы добавляют в заварник вместе с чайным листом и настаивают в течение 10-15 минут. Такой напиток употребляют, как простой черный чай.

    Существует еще один рецепт, по которому напиток готовят из листьев растения. Для этого их и немного ягод помещают в термос, заливают теплой водой. Настаивать нужно около 2 часов, после чего пить, как обычный чай. Можно с сахаром.

    Клюква с медом

    При высоком давлении хорошо помогает клюква с медом. Ягоды промывают, взбивают в блендере, добавляют такое же количество топленого меда и тщательно перемешивают. Полученную смесь помещают в холодильник, закрыв крышкой.

    клюква и мед

    Для настойки 100 мл клюквенного сока смешиваются с 100 мл водки и добавляют 1-2 ст. ложки меда.Данное средство обладает согревающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

    Можно употреблять его в холодное время года, при переохлаждении или эпидемиях простудных заболеваний. При первых признаках переохлаждении необходимо выпить 1 порцию и лечь в постель, хорошо укутавшись.

    Клюква при гипертонии

    Снизить давление помогает регулярное употребление ягоды. Это происходит благодаря мочегонному действию, стабилизации холестеринового обмена и улучшению эластичности стенок сосудов. Гипертония опасна своими последствиями. Для предотвращения инсультов и гиперкризов достаточно выпивать в сутки 1-2 стакана сока или морса, можно с добавлением сахара или меда.

    Ягода в натертом виде, смешанная с медом, должна быть в ежедневном меню в количестве 1 ст. ложки перед каждым приемом пищи за 15-20 минут до него.

    клюквенный джем

    Любителям вкусностей, имеющим повышенное давление, рекомендуется приготовить джем.

    Для этого ошпаренный лимон нарезают вместе со шкуркой крупными ломтиками, добавляют размятую клюкву в тех же пропорциях и 2 ст. ложки свежего шиповника в измельченном виде. К смеси вливают 1-2 стакана меда.

    Лечение проводят дважды в сутки, употребляя средство по 1 ст. ложке.

    Специальный суп для гипертоников нормализует артериальное давление. Нужно 200 г яблок предварительно очистить и нарезать крупными ломтиками.

    Очистки не выкидывают, а кладут в кастрюлю, добавив измельченную клюкву (100 г). Заливают водой (700 мл) и доводят до кипения. После в готовую смесь вводят 2 ст. ложки сахара или мед.

    Проварив в течение 15 минут, в горячий отвар добавляют 1 ч. ложку крахмала, разведенного водой, доводят до кипения. После этого всыпают порезанные яблоки, несколько минут держат на слабом огне, отставляют, остужают и подают в охлажденном виде с сухарями.

    Снижает давление и настойка из клюквы. Для ее приготовления 0,5 стакана водки смешивают с 0,5 стакана клюквенного сока, 1 — свекольного, 1 — морковного сока, 1 — меда. Смесь настаивают и принимают 3 раза в день по 15 мл за 15 минут до еды.

    Клюква при гипотонии

    При пониженном давлении можно употреблять клюквенный сок, морс, чай. Но людям, страдающим гипотонией, следует контролировать свое состояние. Может возникнуть общее ухудшение самочувствия, головные боли, головокружение.

    Противопоказания к приему клюквы

    Изредка врачи не рекомендуют применять данное средство. Клюква от высокого давления, как и от низкого, противопоказана:

    противопоказания
    • Аллергикам.
    • Пациентам, страдающим недугами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, например, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
    • При мочекаменной болезни, подагре.
    • Лицам, страдающим геморроем.
    • При повышенной чувствительности зубов.

    Противопоказания при давлении распространяются на беременных и при грудном вскармливании.

    Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема средства. Народная медицина предупреждает о возможности развития аллергической реакции, которая проявляется сыпью, кашлем и чиханием.

    Чтобы понять, как влияет клюква на организм, необходимо не менее 2 месяцев ежедневно употреблять ее в пищу.

    Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают снизить давление, устранить воспалительные процессы, укрепить иммунитет, нормализовать сахар в крови и улучшить самочувствие. При низком давлении употреблять ягоду следует с осторожностью, так как велик риск ухудшить общее состояние.

    Просмотров: 869
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!