☰ Меню

Кроссэктомия вен нижних конечностей

article1161.jpg

    Патологическое расширение сосудов диагностируется чуть ли не у каждой 4 женщины и у 10% мужчин. Малоподвижный образ жизни, наличие избыточного веса, неправильное питание – все это приводит к возникновению варикоза нижних конечностей.

    Многие люди ошибочно полагают, что это заболевание является безобидным. Опасность его в том, что при отсутствии своевременного лечения оно может спровоцировать формирование тромбов – патогенных кровяных сгустков, нарушающих общий кровоток и приводящих к тромбофлебиту.

    Если болезнь будет выявлена в запущенной стадии, избавиться от нее при помощи консервативной терапии не удастся, единственным шансом сохранить здоровье пациента будет проведение кроссэктомии – операции, в ходе которой перевязываются большие подкожные вены и маленькие сосуды.

    Описание кроссэктомии

    Большинство пациентов, которым назначают проведение этой манипуляции, не знают, что это такое. По сути кроссэктомия – один из самых старых типов хирургического вмешательства.

    Впервые удаление вен нижних конечностей таким способом было проведено двумя врачами. Оно стало называться операцией Троянова-Тренделенбурга в их честь.

    вены на ногах

    В настоящее время при варикозном расширении вен изолированную кроссэктомию проводят довольно редко, поскольку методика нередко приводит к рецидивам. Чтобы свести к минимуму риск повторного формирования узлов, в большинстве случаев это вмешательство сочетают с минифлебэктомией и стриппингом.

    Главная задача операции – ликвидация сафено-феморального соустья, устранение обратного тока крови и блокирования кровообращения в сосудах, затронутых деструктивными изменениями.

    Поскольку остановить движение крови по определенным сосудам невозможно, единственным вариантом является пересечение вены с ее притоками, что делает кровоток в пораженных местах невозможным.

    Показания к проведению

    Обычно кроссэктомия осуществляется в экстренных ситуациях и проводится для того, чтобы избежать перехода патологического процесса с поверхностных вен в глубокие. Чтобы достичь наилучшего эффекта и предотвратить развитие осложнений, оперативное вмешательство рекомендуется проводить в первые 2-3 дня после появления тромбоза.

    нарушение кровотока ног

    Абсолютные показания к кроссэктомии:

    • воспалительный процесс в стенках сосудов, сопровождающийся нагноением;
    • воспаление стенок вен, пораженных тромбозом;
    • частые рецидивы тромбофлебита, от которых не удается избавиться при помощи медикаментозной терапии;
    • восходящий тромбофлебит поверхностных вен на ногах.

    Вне зависимости от типа поражения кроссэктомия преследует одну цель – предотвратить переход тромбоза с поверхностных на глубинные вены.

    тромбофлебит

    В чем преимущество такого метода

    Очень часто пациенты интересуются, почему у данного вида хирургического вмешательства поменялось название. Из-за того, что раньше в ходе операции большую вену пересекали ниже феморального устья, нередко возникали рецидивы.

    Чтобы уменьшить риск этого, медики немного изменили методику и стали выполнять перевязку чуть выше, благодаря чему удалось разделить поверхностный и глубинный кровоток. Такая техника проведения операции является более результативной и существенно снижает риск прогрессирования заболевания.

    Кроссэктомия

    Несомненным достоинством такого способа перевязки вен является то, что его можно осуществлять под местной анестезией и не вводить пациенту общий наркоз.

    Поскольку при этой методике кожная вена не изымается, а просто пересекается, процесс реабилитации проходит быстро. Если пациент будет строго соблюдать врачебные рекомендации в послеоперационный период, риск развития осложнений будет сведен к минимуму.

    Подготовительный этап

    Прежде чем назначить кроссэктомию, медик должен провести полноценный физиологический осмотр пациента и назначить соответствующие обследования для выявления точного диагноза и подбора оптимального метода лечения.

    Больному назначают общий анализ крови и мочи, электрокардиографию и коагулограмму. Также неотъемлемым этапом является проведение ультразвукового исследования поверхностных и глубинных сосудов ног, при помощи которого можно определить локализацию воспалительного процесса и выявить проблемные участки.

    Чтобы операции прошла должным образом и не вызвала побочных эффектов, необходимо запомнить следующие рекомендации:

    врач осматривает ноги
    • требуется тщательно изучить информацию о том, что представляет собой кроссэктомия и как она проводится, ознакомиться с возможными осложнениями и рисками;
    • врачу нужно рассказать о принимаемых препаратах, поскольку лекарства некоторых фармкатегорий могут стать причиной длительного кровотечения после операции или негативно сказаться на анестезии;
    • за пару недель до операции рекомендуется прекратить прием кроворазжижающих средств, таких как Варфарин, Плавикс;
    • за 5 суток до операции запрещено брить кожу на ногах, поскольку бритье нередко приводит к возникновению раздражения, что увеличивает риск инфицирования;
    • перед операцией требуется принять душ;
    • если хирургическое вмешательство будет проводиться под общим наркозом, за 8 часов до него запрещено пить и есть.

    Ход и техника операции

    Пресечение и удаление вен при помощи кроссэктомии может проводиться не только под местной и общей, но и под региональной анестезией. Это выбирается врачом с учетом общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента.

    кроссэктомия подкожной вены

    Операция состоит из таких этапов:

    • после введения наркоза кожу на ноге обрабатывают антисептическими средствами, и накрывают операционное поле стерильным бельем;
    • хирург прощупывает пульс в паховой области для точного определения локализации бедренной артерии, вблизи которой располагается большая подкожная вена (БПВ);
    • далее при помощи острого скальпеля хирург делает надрез над большой подкожной веной длиной около 3 см;
    • врачи аккуратно раздвигают кожу при помощи тупого предмета, чтобы подойти ближе к вене и выделяют ее до места соединения с бедренной артерией;
    • в месте впадения вены в бедренную артерию делается перевязка, после пересекается БПВ;
    • далее хирург поддевает сосуды, впадающие в большую вену, и перевязывают их;
    • в завершение разрез аккуратно зашивается, рана закрывается стерильной повязкой.

    Удаление вены может осуществляться как слева, так и справа. Главное – обеспечить удобный доступ к пораженным сосудам.

    Специалисты уверяют, что разницы в том, с какой стороны проводить вмешательство, нет.

    фото 1

    Послеоперационный период

    Реабилитация после кроссэктомии занимает кратчайший срок.

    В большинстве случаев пациентам разрешают самостоятельно передвигаться уже на 2 сутки. Но необходимо понимать, что в течение первого месяца после операции требуется избегать интенсивных физических нагрузок, поскольку это может привести к развитию нежелательных последствий.

    В течение первых дней после хирургического вмешательства у пациента может болеть нога. Неприятные ощущения в большинстве случаев являются умеренными.

    Для облегчения состояния можно принимать обезболивающие препараты, выпускаемые в таблетированной форме, такие как Ибупрофен, Кетанов.

    Врачи предупреждают, что даже если пациент жалуется на дискомфорт, на второй день все равно необходимо начать потихоньку передвигаться по палате, в противном случае увеличивается риск формирования тромбов.

    Если операция осуществлялась под местной анестезией, есть разрешается уже через несколько часов после нее. Но первые дни лучше употреблять нежирную пищу.

    врач осматривает вены на ногах

    В течение 2 месяцев после операции пациенту нужно носить правильно подобранный компрессионный трикотаж, который поможет обеспечить необходимое давление в нижних конечностях, особенно это необходимо делать, если кроссэктомия проводилась в сочетании с другими методиками лечения варикоза.

    В некоторых случаях в послеоперационный период пациенту назначают использование антибиотиков и антикоагулянтов.

    Обычно такая терапия проводится в следующих случаях:

    1. Возникновение двигательной дисфункции в прооперированной конечности.
    2. Длительное кровотечение из раны.
    3. Повышение местной температуры.
    4. Сильные боли и онемение конечности.

    Возможные осложнения

    Несмотря на то, что кроссэктомия считается одной из наиболее безопасных операций, в редких случаях после нее могут возникнуть такие осложнения:

    • аллергия, которая чаще всего является следствием неправильно подобранной анестезии;
    • инфицирование раны;
    • развитие тромбоза;
    • формирование гематомы около места разреза;
    • травмирование нервов, локализующихся возле большой вены и бедренной артерии.

    Специалисты уверяют, что такие осложнения возникают крайне редко, чаще всего из-за неопытности хирурга или нарушения техники процедуры.

    Противопоказания

    Условно противопоказания можно разделить на 2 категории: абсолютные и относительные. К первым относятся:

    противопоказания
    1. Наличие онкологических новообразований.
    2. Избыточная масса тела.
    3. Сахарный диабет.
    4. Атеросклероз.
    5. Пожилой возраст.

    Также от процедуры рекомендуется отказаться, если на пораженной конечности имеются трофические язвы. Данный недуг является относительным противопоказанием.

    Какого результата ожидать

    Итог операции в большей степени зависит от того, по каким показаниям она проводилась. Если основная задача врачей – предотвратить развитие тромбоза глубоких вен, в этом случае эффективность процедуры довольно высокая.

    Что касается лечения варикоза, то кроссэктомия при таком поражении является не самым удачным решением, так как у 30% пациентов в течение последующие 4 года происходит рецидив заболевания и необходимость в повторном оперировании.

    Как и любые другие хирургические манипуляции, кроссэктомия имеет свои достоинства и слабые стороны. Если пациент страдает только от варикоза и риск развития тромбоза минимален, разумнее будет остановиться на другой методике лечения, такой как флебэктомия. Но в любом случае решать вопрос о выборе метода и целесообразности процедуры должен только хирург.

    Просмотров: 4191
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!