☰ Меню

Как диагностировать и лечить варикоцеле

article657.jpg

    Существует одна, сугубо мужская, проблема, с которой мужчины не спешат на прием к врачу, испытывая чувство неловкости. И напрасно: прогрессируя, это заболевание способно вызвать множество самых неприятных последствий вплоть до бесплодия.

    Речь идет о варикозном расширении вен семенного канатика, которое еще называют варикоцеле: причины, симптомы и способы лечения его и станут предметом рассмотрения в статье.

    Анатомия проблемы

    Яички – парный орган, обильно снабжающийся кровью. Кровоснабжение осуществляется через разветвленную сеть сосудов, часть которой представляет собой лозовидное сплетение семенного канатика.

    Нарушение кровообращения в этом отделе приводит к деформированию вен вследствие излишнего давления крови на стенки: кровь в мошонке застаивается, а вены раздуваются, образуя узлы.

    Для сравнения: кровяное давление в венах яичек у здоровых мужчин составляет примерно 85 мм рт. ст., а у тех, кто болеет варикоцеле, давление повышается до 200-240 мм рт. ст.

    сравнение здоровых яичек и с варикоцели

    Сравнение здоровых и подверженных заболеванию яичек

    Преимущественно варикоз вен семенного канатика развивается слева: это объясняется тем, что семенная вена может впадать в почечную под прямым углом. Она имеет большую длину, чем другие подобные сосуды, поэтому и давление крови в ней выше. Соответственно, семенная вена более уязвима и чаще поражается варикоцеле.

    Верхняя брыжеечная артерия и ствол аорты образуют аорто-мезентериальный «пинцет», который защемляет левую почечную вену, в результате чего наблюдается венозный рефлюкс – обратный вброс крови в левую яичковую вену. Гроздевидное сплетение в семенном канатике при этом переполняется кровью.

    Правостороннее и даже двустороннее варикоцеле также встречаются, но гораздо реже.

    Причины появления

    Итак, на обследовании у мужчины выявлено варикоцеле: что это и почему оно возникает, к чему может привести и как это лечить?

    Специалисты выделяют две формы этой венозной патологии – идиопатическую и симптоматическую. Идиопатический варикоз возникает без видимых причин, а на развитие его симптоматической формы оказывают влияние ряд факторов, которые можно считать причинами возникновения варикоцеле.

    Расширение вен яичек

    Причины варикоцеле кроются в клапанной недостаточности яичковой вены и слабости венозных стенок. Эта слабость может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни, если мужчина несет тяжелые физические нагрузки, при которых происходит излишнее напряжение мышц живота.

    Определенную роль в развитии варикоцеле играют и привычные запоры. Механизм их негативного воздействия на стенки сосудов гроздевидного сплетения подобен влиянию тяжелого физического труда: от постоянного напряжения клапанная система вен семенного канатика ослабевает, как и стенки сосудов, результатом чего становится появление симптомов варикоза.

    Классификация заболевания

    В медицине приняты четыре классификации патологии вен семенного канатика. Все они определяют течение заболевания по степени выраженности визуальных или пальпаторных проявлений варикоцеле:

    По Лопаткину

    • I степень – проявляется только с помощью пальпации в положении стоя при натуживании;
    • II степень – расширенные вены хорошо видны, при этом консистенция и размеры яичка нормальны;
    • III степень – яичко уменьшено, консистенция изменена, вены гроздевидного сплетения сильно расширены.

    По Исакову

    Эту классификацию применяют в детской хирургии для определения стадии развития варикоцеле:

    • I степень – варикозные узлы не видны, их определение возможно только при пальпации после небольшого напряжения мышц;
    • II степень – узлы видны, но размер и консистенция яичка не изменены;
    • III степень – варикоз ярко выражен, яичко уменьшено и имеет тестоватую консистенцию.

    По B.L. Coolsaet:

    Эта классификация построена с учетом гемодинамики варикоцеле:

    • I степень – обратный выброс (рефлюкс) крови из левой почечной вены в яичковую;
    • II степень – обратный выброс крови из подвздошной вены в яичковую;
    • III степень – комбинированный тип рефлюксов.

    По ВОЗ:

    • I степень – варикозные вены не определяются ни визуально, ни пальпаторно, но проба Вальсальвы (тест, во время которого пациенту предлагается напрячь брюшную стенку и на время задержать дыхание) положительна: варикозные вены видны только в положении стоя, а в положении лежа они спадаются;
    • II степень – вены мошонки не видны, но хорошо прощупываются;
    • III степень – расширенные вены и визуализируются, и пальпируются отчетливо.

    Как проявляет себя заболевание

    Расширение вен канатика – заболевание коварное: примерно половина мужчин узнает о том, что у них варикоцеле, на профосмотрах. Иными словами, варикоз у них протекает без всяких симптомов или с незначительными и быстро проходящими неприятными ощущениями:

    • Тянущей болью в мошонке
    • Чувством тяжести и напряжения в ней

    Так очень часто проявляется варикоцеле: симптомы нарушения венозного кровообращения отмечаются лишь после значительных физических нагрузок и полностью исчезают после их прекращения и короткого отдыха.

    нарушение вен яичек

    Выраженный дискомфорт, при котором боль носит практически постоянный и не зависящий от нагрузок характер, больные отмечают только на третьей-четвертой стадиях варикоцеле. Тогда же становятся заметны изменения в размерах и консистенции яичек: они сморщиваются, теряя трофику, размягчаются.

    На потенцию варикоз не особенно влияет, однако у некоторых мужчин проявляется еще один симптом варикоцеле – бесплодие, о котором они узнают после нескольких лет регулярной половой жизни и безуспешных попыток зачать ребенка.

    Варикоцеле и бесплодие

    аист с ребёнком

    Яички (тестикулы) вырабатывают сперму, качество которой определяется в первую очередь количеством зрелых и подвижных сперматозоидов. Важнейшим условием для их продуцирования является поддержание особой температуры в яичках. В норме она не превышает 32 градусов, однако при прогрессировании варикоцеле температура в мошонке становится гораздо выше, поэтому сперматогенез угнетается, сперма теряет вязкость, а количество пригодных для оплодотворения сперматозоидов падает.

    Зная это, врачи-репродуктологи всегда направляют пришедших к ним на обследование мужчин за консультацией к хирургу, чтобы исключить негативное влияние сужения вен семенного канатика на выработку здоровой спермы.

    Диагностика

    Расширение вен канатика диагностируется на основе типичных жалоб или случайно – при прохождении медицинского обследования по какому-либо другому поводу.

    Помимо выяснения характера дискомфорта в области яичек, осмотра и ощупывания их специалист также проводит уточняющую диагностику с применением ультразвуковой аппаратуры.

    В ходе исследования у больных варикоцеле мужчин обычно выявляются характерные изменения в венах семенного канатика – анэхогенные извитые или узловатые отделы. Диаметр вен при этом в той или иной степени превышает свою норму в три миллиметра.

    Диагностика варикоселе

    Ультразвуковое исследование необходимо не только для точной постановки диагноза варикозного расширения вен, но и на подготовительном этапе перед операцией: варикоцеле относится к категории заболеваний, лечение которых проводится только хирургически.

    Аппаратная диагностика дает специалисту точную информацию о состоянии тканей и степени кровотока в них.

    Лечение

    Единственный эффективный способ вылечить полностью варикоцеле – операция. Сегодняшние возможности медицины позволяют выполнить хирургическое вмешательство максимально щадяще.

    Больных варикозом мужчин оперируют по одной из двух методик лечения: окклюзивной и неокклюзивной с наложением вено-венозного анастомоза. Выбор методики осуществляется специалистом на основе данных, полученных путем ультразвукового обследования пациента.

    Всегда ли нужна операция?

    Следует также сказать, что операция предлагается не во всех случаях выявленного варикоцеле: ее обычно рекомендуют только тем мужчинам, у которых выражен болевой синдром, а также в случаях, когда заболевание вен может сказываться на способности к зачатию. В остальных случаях показано ежегодное наблюдение и контроль развития варикоцеле – оценивание общего состояния пациентов, изменений в размерах и консистенции яичек.

    Операция не показана мужчинам пожилого и старческого возраста, а также больным, страдающим декомпенсированными формами ряда хронических заболеваний:

    • Сахарного диабета
    • Язвенной болезни желудка и кишечника
    • Коагулопатии (нарушений свертываемости крови различной этиологии)

    Оперативное вмешательство должно быть отложено на время лечения ОРВИ и других инфекционных заболеваний, а также в первые полгода после перенесенного инсульта или инфаркта.

    яички в разрезе

    Как проводится операция по лечению варикоцеле? Основная методика, по которой оперируют варикозное расширение вен канатика, - это операция Иванисевича.

    Также применяются:

    • Метод Мармара;
    • Лигирование яичковой вены из пахового доступа (микрохирургическая методика);
    • Видеоэндоскопический или лапароскопический метод варикоцелэктомии;
    • Ретроперинеоскопическая варицелэктомия.

    Операция Иванисевича относится к категории открытых хирургических операций. Суть ее состоит в лигировании (перевязывании) и иссечении левой семенной вены. Для этого вводится внутривенный наркоз, после чего выполняются послойные надрезы тканей, открывающих доступ к варикозному участку сосуда.

    Несмотря на растущую популярность высокотехнологичных методик лечения варикоцеле, операция Иванисевича до сих пор считается не только технически простой, но и безопасной.

    Менее инвазивным считается метод Мармара – операция, в ходе которой выполняется небольшой надрез (около 2 см). Через него семенной канатик извлекается наружу, а вздувшиеся вены перевязываются и иссекаются по отдельности.

    В качестве альтернативы вышеупомянутым вмешательствам часто применяются методики, позволяющие хирургу точно визуализировать участки, подлежащие лигированию и иссечению. Дело в том, что отсутствие хорошей оптики в некоторых случаях не дает возможности четко выделить артерию, вену и лимфатические сосуды, в результате чего повышается риск лигирования не семенной вены, а артерии и лимфатических сосудов.

    Оптическое увеличение оперируемого участка исключает вероятность врачебной ошибки. Главный недостаток этой методики – необходимость использования специальной аппаратуры и дороговизна самой операции.

    Ретроперинеоскопическая варицелэктомия – еще более эффективный метод лечения варикоцеле, поскольку проведенное через минидоступ вмешательство длится недолго, требует минимальной анестезии, не дает серьезных осложнений. К несомненным плюсам методики можно отнести значительное сокращение времени пребывания больных в стационаре, а также более легкое течение реабилитационного периода.

    Кроме того, после операции остается только один небольшой (1,5-2 см) шов, тогда как после обычных вмешательств без использования минимального доступа остается до трех длинных рубцов.

    Профилактика варикоцеле

    Любая операция – это серьезная нагрузка для организма, исключением не является и удаление варикоцеле: лечение варикозного расширения вен семенного канатика сопряжено с определенными рисками.

    Чтобы этого избежать, нужно заботиться о здоровье сосудов всю жизнь. Здесь поможет строгое дозирование физических нагрузок, обязательное чередование их с отдыхом.

    Необходимо следить и за своевременным и полным опорожнением кишечника, чтобы исключить запоры. Здоровая пища с обилием клетчатки, достаточное количество воды и другого полезного питья, подвижность и активность помогут сохранить нормальную перистальтику кишечника.

    Регулярный прием витаминов, контроль артериального давления с применением гипотензивных препаратов хорошо влияют на тонус стенок сосудов, не давая им истончаться и слабеть.

    Выполняя сидячую офисную работу или проводя по нескольку часов за рулем, мужчинам необходимо время от времени вставать из-за компьютера или руля, разминаться, выполняя несложные физические упражнения, чтобы «разогнать» кровь и предупредить ее застой в органах малого таза и в ногах. 

    Просмотров: 15534
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!