☰ Меню

Операция при варикоцеле яичка

article725.jpg

    Варикоцеле – одно из немногих заболеваний, чье лечение может быть только хирургическим. Однако инструментальное вторжение в организм всегда вызывает множество опасений не только относительно хода самой операции и собственных ощущений больного, но и относительно дальнейших перспектив – реабилитационного периода и возможности полного выздоровления.

    Что даст хирургическое лечение и чего стоит ожидать после операции варикоцеле?

    Что предлагает современная хирургия

    Для проведения операции на варикоцеле существует несколько видов хирургических вмешательств – классических и современных.

    К ним относятся:

    • Операция Иваниссевича;
    • Лапароскопическое вмешательство;
    • Микрохирургический метод.

    Каждый из этих видов имеет свои показания и противопоказания, свои плюсы и отрицательные моменты.

    Рассмотрим подробнее.

    Операция Иваниссевича

    Операция Иваниссевича – давно разработанная стандартная методика операции на варикоцеле, которую будущие хирурги изучают еще в студенчестве, поэтому она – из разряда «маст хэв» в наборе профессиональных умений любого хирурга-уролога.

    Суть ее состоит в перевязывании вены яичка в забрюшинном пространстве, результатом чего становится полное блокирование кровоснабжения в ней.

    Операция Иваниссевича

    Метод Иваниссевича.

    В чем состоят ее преимущества?

    1. Операции на варикоцеле по Иваниссевичу проводятся и взрослым, и детям, в них нуждающимся.
    2. Вмешательство осуществляется под местной анестезией, что оберегает сердечно-сосудистую систему больных от чрезмерных нагрузок.
    3. Проведение операции не требует использования специальной аппаратуры, поэтому она доступна пациентам обычных больниц, а не только дорогих частных клиник.
    4. Этот вид хирургического лечения варикоцеле прост в исполнении и достаточно эффективен, а потому успешно применяется уже более полувека.

    Однако здесь есть и свои недостатки – причем очень существенные: касаются они послеоперационного периода, в котором у многих больных развивается гидроцеле (водянка яичка), а также повторное расширение вен (рецидивы варикоцеле). Кроме того, хотя и редко, но возможна атрофия яичка, что является одним из самых неприятных последствий этой хирургической методики.

    Особенно часты рецидивы у детей: они развиваются чуть менее чем в половине случаев.

    Связано это с тем, что после перевязки яичковой вены остаются мелкие сосуды, отходящие от нее, а также коллатерали – дополнительные кровоснабжающие ветви, перевязать которые вручную практически невозможно, потому что они часто не видны хирургу. Они-то впоследствии и подвергаются повторному варикозу, что снова оборачивается развитием варикоцеле.

    Лапароскопическое вмешательство

    Лапароскопия – современная эндоскопическая технология, лишенная недостатков операции на варикоцеле по Иваниссевичу за счет расширенного доступа не только к пораженной яичковой вене, но и к более мелким сосудам-коллатералям, невидимым при обычных хирургических манипуляциях.

    Это стало возможным благодаря высокотехнологичным инструментам – гибкой трубке с миниатюрной видеокамерой на конце, вводимой через маленький надрез в брюшной полости, и трем лапароскопическим портам, которые вводятся в области пупка, в левой и правой подвздошных областях.

    Лапароскопическое лечение варикоцеле

    Хирург наблюдает за всем происходящим на экране монитора, выполняя все необходимые манипуляции.

    Какие преимущества дает эта разновидность операции варикоцеле и в каких случаях специалисты отдают предпочтение именно ей?

    Вот причины для применения лапароскопии:

    • Малая травматичность и короткий период нахождения в стационаре (не более двух-трех суток);
    • Возможность одновременного перевязывания яичковых вен при двустороннем варианте варикоцеле;
    • Бессимптомное течение варикоза вен канатика;
    • Низкая вероятность рецидивов (не более двух процентов);
    • Хорошая переносимость;
    • Высокий косметический эффект.

    Кроме того, лапароскопический метод считается лучшим для лечения повторного варикоза вен семенного канатика в тех случаях, когда операцию варикоцеле по Иваниссевичу уже делали ранее, но она дала рецидив. При лапароскопии хирург имеет возможность видеть все коллатерали и другие мелкие сосуды, которые не были видны и не подвергались перевязке при обычной операции, поэтому эффект от такого вмешательства неизмеримо выше, а неприятные последствия – минимальны.

    Недостатки метода – в необходимости использования общего наркоза, что не всегда приемлемо из-за имеющихся у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний или других сопутствующих патологий. Также для операции требуются специальная аппаратура и навыки проведения лапароскопии у хирурга, что доступно только в больницах достаточно крупных городов.

    Операции на варикоцеле методом лапароскопии запрещены, если у больных имеются острые воспалительные или онкологические заболевания брюшной полости. Не проводят их и больным, уже перенесшим несколько лапароскопических вмешательств.

    Микрохирургическая методика

    Микрохирургическая методика операции на варикоцеле признана лучшим среди всех существующих способов лечения варикозной болезни семенного канатика. Ее цель состоит в замене больной яичковой вены на здоровую – для этого используют надчревный сосуд, который подшивается на место удаленного участка вены семенного канатика с созданием сосудистого соустья – анастомоза.

    микрохирургия

    Преимущества метода состоят в его физиологичности, малом количестве случаев повторного развития варикоза, коротком периоде пребывания в хирургическом отделении и такой же короткой реабилитации.

    Связано это не только с тем, что восстановление кровообращения в прооперированном яичке происходит сразу, а не спустя несколько дней, как при других видах операций на варикоцеле.

    Сам смысл проведения такого вмешательства состоит в полной нормализации кровотока в тестикуле, а не в простом перевязывании пораженной вены и ее ветвей, поэтому и количество негативных последствий здесь бывает ничтожным.

    К осложнениям микрохирургического вмешательства можно отнести случайное повреждение нервных окончаний в паховом канале, кровотечения и инфекционное воспаление прооперированных участков, однако эти последствия очень редки.

    Не проводят микрохирургические операции на варикоцеле больным с онкологией и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

    Восстановительный период проходит достаточно быстро: уже на вторые-третьи сутки больных выписывают из стационара, а швы снимаются спустя 8-10 дней.

    Главный недостаток микрохирургического вмешательства при варикоцеле состоит в его дороговизне: стоимость операции варьирует от 40 до 90 тысяч рублей. Связано это не только с необходимостью использования дорогой оптики, специального инструментария, но и с тем, что выполнять подобные операции могут только специально обученные хирурги соответствующей квалификации.

    Какой вид хирургического лечения выбрать – вопрос, который решается и самим пациентом, и лечащим врачом: пациент хочет, чтобы операция была недорогой и эффективной, специалист же вынужден думать не столько о платежеспособности больного, сколько о сугубо медицинских вещах – возрасте, сопутствующих патологиях, вероятности развития осложнений.

    Поэтому имеет смысл прислушаться к мнению врача, если он рекомендует не простую операцию Иваниссевича, а лапароскопию или микрохирургическое лечение: скорее всего, у специалиста есть серьезные основания для такого выбора. 

    Подробно узнать что такое варикоцеле вы можете из отдельной статьи на нашем сайте.

    Просмотров: 3327
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!