☰ Меню

Лечение посттромбофлебитического синдрома

article719.jpg

    Тромбоз глубоких вен ног – заболевание, осложнением которого является посттромбофлебитический синдром – совокупность симптомов одного из вариантов течения хронической венозной недостаточности (ХВН).

    Механизм развития патологии

    Развившийся в глубоких венах нижних конечностей тромбоз не всегда заканчивается посттромбофлебитическим синдромом: здесь многое зависит от того, как поведет себя тромб, закрывающий просвет сосуда.

    Чаще всего кровяной сгусток реканализируется – то есть, рассасывается частично или полностью, кровообращение частично восстанавливается.

    Однако из-за развившегося воспаления происходит утрата клапанного аппарата сосуда, а просвет глубокой вены замещается соединительной тканью и таким образом полностью исчезает. Этот патологический процесс называется облитерацией.

    Воспаленные ткани сосудистых стенок постепенно склерозируются, а вокруг пораженных вен образуются фиброзные участки, сдавливающие сосуды. Поскольку клапанный аппарат уже разрушен, а стенки в результате склероза претерпели грубые изменения, кровь, двигающаяся по поврежденной вене, меняет направление движения сверху вниз.

    закупорка вен на ноге

    В области голени венозное давление усиливается, гипертензия принимает статический и динамический характер (то есть, наблюдается и в покое, и в движении), ослабевшие клапаны расширяются, вслед за чем наступает венозная недостаточность.

    От хронической недостаточности вен страдают капиллярная сеть и лимфатическая система – ухудшается циркуляция лимфы, а капилляры становятся проницаемыми.

    Что видит и чувствует больной

    Посттромбофлебитический синдром имеет ряд очень ярких симптомов, интенсивность которых постоянно нарастает:

    • Массивные отеки на нижних конечностях, не сходящие по многу дней;
    • Подкожные синеватые или багровые бугры – участки вздувшихся вен;
    • «Звездочки» на голенях;
    • Судороги;
    • Ощущение слабости в ногах (больные описывают его как «ватные ноги»), усиливающееся после долгого движения или сидения в одной позе.

    Одними из самых тревожных симптомов, которыми проявляется посттромбофлебитический синдром, становятся венозные экземы – изъязвления стенок сосудов. К ним присоединяются склеротические изменения в коже голеней, захватывающие и подкожную клетчатку.

    Пораженные ткани не только теряют эластичность: на склерозированных участках кожи нижних конечностей нередко появляются трофические язвы – открытые раны, не заживающие месяцами.

    Клинические формы синдрома

    Поскольку посттромбофлебитический синдром имеет достаточно обширный набор признаков, по которым можно заподозрить развитие венозной недостаточности, все они могут играть доминирующую роль в течении болезни. По преобладающей симптоматике и разделяются формы заболевания.

    Специалисты выделяют:

    отёчная форма

    Отёчная форма синдрома.

    • Отечно-болевую форму;
    • Варикозную форму;
    • Язвенную форму.

    Иногда какой-либо ведущий симптом выделить не удается: все проявления заболевания носят достаточно выраженный характер.

    Тогда говорят о смешанной форме хронической венозной недостаточности, развившейся в одной из нижних конечностей или сразу в обеих.

    Трофические язвы

    О трофических язвах, возникающих на наиболее подверженных разрушению участках кожи нижних конечностей, стоит сказать особо.

    Узнать человека, чья болезнь вен зашла уже очень далеко, легко по характерным признакам:

    • Потемнениях в местах со склерозированной кожей;
    • Появлению коричневатых и черных пятен на ногах – скоплений просочившихся через поврежденные сосуды эритроцитов, которые впоследствии разрушились;
    • Воспаленным уплотнениям на коже нижних конечностей;
    • Белесым пятнам – свидетельствам отмирания участков кожи;
    • Собственно язвам, поразившим не только поверхность голеней, но и более глубокие их слои кожи.

    Язвы – это открытые раны, которые не только кровоточат и выделяют инфильтрат, но и подвержены риску тяжелого инфицирования. Оно может привести к развитию гангрены и сепсиса.

    Как диагностируют ПТФС

    Диагностика посттромбофлебитического синдрома не ограничивается только визуальным определением тяжести состояния больных. Специалисту важно выявить степень непроходимости вен и сохранности клапанного аппарата, количество тромбов, их плотность и местонахождение, скорость кровотока, а также отследить динамику развития патологии.

    Также врачу-флебологу необходима информация о том, реканализировались ли тромбы.

    Все это выясняется при обследовании, которое включает в себя:

    диагностика вен ног
    • Флебосцинтиграфию;
    • Рентгеноконтрастное исследование;
    • УЗИ;
    • Дуплекс-исследование.

    С помощью этих современных методов удается не только определить степень развития хронической венозной недостаточности, но и дифференцировать ее от других заболеваний, а также спрогнозировать дальнейшее течение ХВН и возможные риски.

    Можно ли вылечиться?

    Результативность лечения ХВН нижних конечностей зависит от множества факторов – степени поражения сосудов, давности процесса, динамики реканализации тромбов, а также от того, насколько больной сам заинтересован в улучшении самочувствия и восстановлении проходимости вен.

    Успешное лечение посттромбофлебитического синдрома – это не только цикл сугубо терапевтических мер, которые примет врач.

    Многое придется делать и самому больному:

    лфк ног
    • Постоянно носить компрессионное белье (чулки, колготки);
    • Избавиться от вредных привычек;
    • Привести в норму вес;
    • Регулярно посещать занятия по ЛФК и выполнять рекомендованные комплексы упражнений дома.

    Врач со своей стороны назначит медикаменты, которые улучшат тонус сосудов, микроциркуляцию крови и лимфы, подавят воспалительный процесс.

    Чтобы предотвратить повторные обострения тромбофлебита и синдрома, больным строго индивидуально назначаются курсы антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов и, как следствие, нарушению кровотока в нижних конечностях.

    Как питаться?

    Питание человека, перенесшего синдром, ничем не отличается от диеты людей, склонных к тромбообразованию.

    В основе рациона у них должны быть продукты, способствующие разжижению крови:

    • Фрукты, ягоды и овощи по сезону;
    • Растительные рафинированные масла – оливковое, льняное;
    • Натуральные домашние соки;
    • Чистая вода, компоты, морсы, квас.

    Особенно полезен чеснок: несмотря на не самый приятный остаточный запах, он – настоящий щит наших сосудов: научно доказаны и клинически подтверждены уникальные качества этого овоща. Он не только нормализует свертываемость крови, но и препятствует развитию атеросклероза – виновника множества сосудистых и кардиологических заболеваний.

    питание для ног

    Придется совсем забыть о жирных, копченых и консервированных продуктах – колбасах, рыбных и мясных деликатесах. Супы и борщи должны вариться либо на воде, либо на овощных или очень слабых мясных бульонах, а наваристые первые блюда и студень нужно сделать однозначным табу.

    Интересно, что некоторые овощи, ягоды и фрукты также способны вызвать сгущение крови: сюда относятся бананы, такие полезные, казалось бы, отвары шиповника, черноплодной рябины и аронии.

    Терпение и аккуратность – вот главный рецепт лечения посттромбофлебитического синдрома: с трудом исчезающие отеки и чувство тяжести в ногах – это уже тревожные признаки нарастающей венозной недостаточности, поэтому чем раньше начнется лечение, тем больший эффект оно даст. 

    Вы можете так же прочитать об очень похожем заболевании под названием флеботромбоз.

    Просмотров: 1376
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!