☰ Меню

Особенности хронического лейкоза и прогноз

article1024.jpg

    К онкологическим заболеваниям, характеризующимся медленным развитием, относится и хронический лейкоз. Выявляют его по анализам крови, когда обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов.

    Хроническая форма заболевания крови отличается от острой и не является ее следствием. Если при второй угнетается нормальное кроветворение, то при первой идет активный рост гранулоцитов, или зернистых лейкоцитов. Это указывает на наличие патологического процесса в организме человека.

    Как проявляется заболевание

    Хроническая лейкемия не имеет ярко выраженных симптомов. Выявляют ее, когда она уже захватила организм человека.

    фото 1

    Обнаруживается, что у пациента с лейкозом произошло:

    • увеличение размеров печени и селезенки;
    • поражение лимфоузлов;
    • возникновение анемии.

    Так как болезнь долго не проявляет себя и развивается долгие годы, то обычно от нее страдают люди старше 50 лет. У мужчин она встречается чаще. А вот у детей хроническую форму лейкоза выявляют редко, ею поражается один-два процента от общего числа заболевших.

    Симптомы болезни у взрослых

    Онкологическое заболевание начинается у взрослых с общего недомогания, слабости. Организм пациента легко поддается инфекциям. Кроме анемии, обнаруживают кровоизлияния под кожу или слизистые оболочки.

    К общим симптомам присоединяется болезненное состояние костной системы, желтушность кожных покровов. Но все признаки проявляются не сразу, а только с развитием патологического процесса.

    Проявления лейкоза у детей

    Хроническая лейкемия у детей встречается редко, узнать ее можно по анализу крови. К признакам заболевания относят:

    градусник
    • высокую температуру тела;
    • частые ангины;
    • утомляемость, слабость, недомогание;
    • бледность кожных покровов;
    • снижение аппетита;
    • частые кровотечения.

    Иногда дети жалуются на боли в мышцах и костях. Увеличение количества гранулоцитов в крови ведет к росту печени и селезенки. Отмечают появление узлов за ушами, под челюстями.

    Убедиться в том, что это лейкоз, поставить точный диагноз можно на основе анализа крови, исследования клеток костного мозга.

    Причины заболевания

    По теории ученых-медиков, в основе этиологии заболевания лежит способность некоторых вирусов проникать внутрь незрелых клеток, вызывая их деление.

    Кроме того, вызывает болезнь и наследственность. Ассоциируют некоторые формы белокровия с аномалией 22-й, филадельфийской хромосомы.

    К факторам возникновения хронической лейкемии относится то, что пациент:

    • получил высокие дозы радиации;
    • облучался длительно рентгеновскими лучами;
    • работал на вредном химическом производстве, взаимодействуя с токсичными лаками, красками, гербицидами;
    • принимал лекарства, в составе которых были соли золота, долго лечился антибиотиками, цитостатиками;
    • имел большой стаж курения.

    Развитие хронического лейкоза связано и с аутоиммунными патологиями:

    эритроциты
    1. При гемолитической анемии нарушается жизненный цикл эритроцитов, они быстро разрушаются, не успевая продуцироваться мозгом.
    2. Когда снижается количество тромбоцитов в крови, появляются кровоизлияния в виде синяков под кожей и в органах пищеварительного тракта.
    3. Во время нарушения структуры соединительной ткани, коллагеноза, происходит изменения в составе крови, процессах обмена веществ.

    В любом случае лейкоциты утрачивают свою функциональность, а организм становится незащищенным от внешних и внутренних воздействий.

    Виды и стадии

    Классификация заболевания включает в себя разделение его по составу пораженных клеток крови.

    Одной из распространенных форм рака крови является лимфоцитарный лейкоз, который диагностируется в основном у пожилых людей. Во время развития этого типа лейкемии увеличивается один лимфатический узел или несколько. Осложняется симптоматика слабостью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, обморочными состояниями.

    фото 4

    Интоксикация организма выражается кровоизлияниями. Защитные силы организма неспособны бороться с инфекциями, отсюда и осложнения в виде бронхитов, пневмоний, плевритов, грибковых поражений кожи. Прогноз течения заболевания неутешительный: больной может погибнуть от тяжелых инфекций.

    Миелоидный лейкоз диагностировать труднее из-за отсутствия характерных признаков патологии. На развернутой стадии определяют увеличение печени, селезенки, резкое похудение. 

    фото 5

    Пациент жалуется на боли в костях. При обострении симптомов происходит интоксикация организма и констатируют угрозу жизни, возникающую из-за резкого увеличения бластных клеток.

    По признакам миелоидный лейкоз напоминают острую форму белокровия и встречается у людей молодого возраста.

    Миелолейкозы включают в себя подгруппы, когда:

    • образование опухоли происходит с аномалиями деления клеток – эритремия;
    • миеломоноцитарный рак крови возникает у детей двух – четырех лет;
    • клетки бластного типа образуют большое количество тромбоцитов – мегакариоцитарный лейкоз.

    Хронические виды патологии проходят три стадии развития:

    • начальную;
    • развернутую;
    • терминальную.

    На начальном этапе пациент чувствует слабость, утомляется, страдает от повышенной потливости. Затем симптомы усиливаются, к ним присоединяются кровотечения, гиперплазии печени и селезенки. На терминальном этапе развития лейкоза наступает увеличение бластных клеток, присоединяется вторичная инфекция.

    Для течения лейкемии характерны стадии обострения и ремиссии. И рецидив рака возможен даже после кажущегося успешным лечения.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика проходит с помощью:

    пункция
    • гемограммы;
    • стернальной пункции;
    • трепанобиопсии;
    • рентгена грудной клетки;
    • биопсии и ультразвукового исследования лимфоузлов.

    Анализ крови выявит при заболевании наличие единиц гранулоцитов и миелобластов. Если патологический процесс подошел к последней стадии развития, то количество бластов увеличивается на 20 процентов. Кроме того, специалист выявит эозинофильный лейкоцитоз, присутствие лимфобластов.

    Стернальную пункцию осуществляют, вводя специальную иглу между вторым и третьим ребром. Исследование жидкости позволит отделить лейкемию от других заболеваний крови.

    Состояние костного мозга и его кроветворную функцию изучают, извлекая губчатое и компактное костное вещество. Хронический лейкоз определяют по замещению жировой ткани мозга миелоидной.

    Показатели анализа крови при лейкозе

    Именно показатели крови лежат в основе диагностики лейкоза, определения стадии его развития:

    врач изучает анализы крови
    1. Увеличение количество лейкоцитов связано с лимфоцитами и нейтрофилами, которых содержится всего десять процентов в лейкоцитарной формуле. Если произошел скачок незрелых клеток, бластов, то стадия лейкоза развернутая или терминальная.
    2. Если формула не изменяется, а клиника рака крови явственно прослеживается, то проводят дополнительные исследования. Ведь это значит, что лимфобласты начали внедряться в организм пациента.
    3. Усиление кровотечений показывает в анализе снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов.
    4. В плазме крови отмечают снижение белка гамма-глобулина.

    Тяжелые формы лейкемии протекают со снижением лимфоцитов в крови, так как белые кровяные клетки метастазируют в органы человека, образуя там опухоли.

    Методы лечения

    В зависимости от причины рака крови подбирают и лечение. В терапию включают прием препаратов, направленных на снятие симптомов вторичных инфекций, интоксикации. Для укрепления иммунитета, улучшения крови используют народные средства.

    Предлагают и оперативные методы лечения.

    Медикаментозная и нетрадиционная терапия

    Препараты для лечения:

    Миелосан
    • Миелосан, Циклофосфан для торможения развития бластных форм;
    • суспензии тромбоцитов при анемиях и кровотечениях;
    • гормональные средства – Преднизолон вместе с Рубидомицином, Леуперином;
    • лекарства для снижения температуры тела, уменьшения болевых ощущений.

    Если появляется вторичная инфекция, то не обойтись без приема антибиотиков.

    Из растительных средств используют для улучшения состава крови настой листьев крапивы двудомной. Его выпивают ежедневно по половине стакана перед едой.

    виноград

    В питание больного включают ягоды винограда, голубики, земляники. Помогут справиться с анемией абрикосы, айва в виде отвара или компота, вишня.

    Необходимо включать в рацион напиток, приготовленный из стакана сока моркови и свеклы и смешанных с литром красного вина. В снадобье добавляют растертые ядра грецких орехов (девять штук), 200 грамм гречишного меда.

    Томить смесь надо в духовке два часа. И каждый день выпивать по одному стакану в течение дня.

    Все средства как традиционной, так и народной медицины, назначаются специалистом.

    Особенности лучевой терапии

    Для уничтожения раковых клеток применяется лучевая терапия. Благодаря ей происходит разрушение клеток на молекулярном уровне. Особенно чувствительны к методу бласты хронического лейкоза. Дозу облучения подбирают, учитывая размер и вид опухоли, состояние пациента, наличие других инфекций.

    Эффективность лечения зависит от грамотности расчета дозы облучения. При правильных мерах и отрицательных последствий лучевой терапии будет меньше. При лейкозе облучают селезенку, лимфоузлы, кожу. Назначая такую терапию, учитывают клинические рекомендации специалистов.

    Когда нужна трансплантация

    Возродить функции кроветворной системы поможет трансплантация костного мозга, осуществляемая путем пересадки стволовых клеток. Благодаря операции увеличивают продолжительность жизни больных лейкозом, сокращают время лечения.

    пересадка костного мозга

    Процедуру назначают, когда костный мозг не в состоянии продуцировать эритроциты и тромбоциты в нужном количестве. Для пересадки используют стволовые клетки самого пациента или донора.

    Костный мозг начинает снабжать организм здоровыми кровяными клетками спустя две-три недели.

    Продолжительность жизни и прогноз

    Правильно выбранная тактика лечения хронического белокровия дает возможность даже после наступления терминальной стадии прожить от пяти до десяти лет.

    Благоприятно проходит течение лимфолейкоза, если он не прогрессирует, останавливается в развитии. Пациенты могут надеяться на продление жизни на 20 лет.

    При тяжелых формах лейкоза после трансплантации срок жизни увеличивается на два-три года.

    Дают ли инвалидность при лейкозе

    Выраженные нарушения функций системы крови иногда заходят в стадию ремиссии, но это не означает полного выздоровления. Опухолевый клон продолжает развиваться, слегка останавливаясь в росте.

    знак инвалид

    Для пациентов с хроническим лейкозом, находящихся на первой стадии болезни, ограничивают трудовую деятельность. Им запрещено заниматься тяжелым физическим трудом и работой, связанной со стрессами, психическим и нервным напряжением, воздействием токсических факторов, радиации, плохих погодных условий.

    Пациентам с прогрессирующим заболеванием дается вторая группа инвалидности, а в фазе бластного криза – первая.

    Инвалидность определяется по состоянию крови, способности онкологического больного к самообслуживанию, передвижению.

    Только раннее выявление лейкемии и ее рациональное лечение позволяют частично или полностью реабилитировать пациента с раком крови.

    Просмотров: 1511
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!