☰ Меню

Микроинфаркт у мужчин и женщин: признаки, симптомы и последствия

article821.jpg

    Под инфарктом понимают омертвление ткани в любом органе – не только в сердце, вследствие недостатка кровоснабжения. Причины могут быть различными: тромбоз, спазм кровеносных сосудов, перенапряжение органа при общей нехватке кислорода и прочее.

    Микроинфаркт поражает небольшие участки и является одним из самых распространенных недугов.

    Начало болезни

    Микроинфаркт не то заболевание, которое может появиться на фоне здорового сердца или почек. Оно начинается с ишемии, причем длительной, вызванной сужением кровеносных сосудов. Причина сужения второстепенна – это может быть сахарный диабет, а может быть атеросклеротическая бляшка.

    В любом случае на участке, где происходит сдавливание, начинается некробиоз – необратимые изменения в клетках, что и приводит к их гибели. Участок «отмирает», а на его месте впоследствии формируется рубец.

    Недуг может излечиваться самостоятельно. Однако его последствия будут сказываться всю оставшуюся жизнь.

    Признаки заболевания

    Длительное время считалось, что женщины в гораздо меньшей степени подвержены микроинфарктам, так как вырабатываемый женским организмом гормон эстроген защищает сердечно-сосудистую систему.

    Однако сегодняшняя реальность такова, что защитных свойств гормонов уже недостаточно: по статистике около 300 смертей в год среди женщин «на совести» мелкоочаговых инфарктов миокарда.

    инфаркт сердца

    Признаки инфаркта у женщин такие же, как и у мужчин. Но, к сожалению, для них характерна невысокая специфичность. Симптомы микроинфаркта сложно отличить от обычной простуды. Длится приступ 40–60 минут и за это время оказать помощь больному довольно сложно.

    • Слабость, головокружение – порой до обморока, одышка, свойственны большому числу разных недугов.
    • Боль за грудиной также не настолько специфична, чтобы служить верным симптомом для мужчин и женщин. Она может носить резкий острый характер, может быть давящей и распространяться между лопаток и к животу. Но может и отсутствовать вовсе.
    • Таблетка нитроглицерина – обычный препарат при появлении сердечных болей, не действует.
    • Появление страха за свою жизнь, тревоги является симптомом, как у женщин, так и у мужчин. В данном случае это не паническая атака, а страх, обусловленный вполне объективными причинами. Несмотря на это, этот признак довольно часто игнорируется окружающими.
    • Повышение температуры – в пределах 38 С, но при этом обильное холодное потоотделение – более специфические признаки микроинфаркта. Такое сочетание говорит о серьезном разладе в работе организма.
    • Явным первым признаком у женщин и мужчин выступает кратковременное посинение носогубного треугольника и нарушение дыхания. Этот симптом свидетельствует, что микроинфаркт происходит именно в этот момент.

    Часто заболевание проходит бессимптомно, и о перенесенном микроинфаркте человек узнает только во время ежегодного смотра. Это не повод полагать, что организм и в дальнейшем будет справляться с таким поражениями – это сигнал того, что сердечно-сосудистая система находится в тяжелом состоянии.

    Симптомы сопровождающие

    Несмотря на «омоложение» недуга чаще всего микроинфаркт случается у людей пожилого возраста. В этом случае диагностика затрудняется тем, что, как правило, у пациента уже есть достаточно тяжелые заболевания, за которыми микроинфаркт может оказаться незамеченным.

    удушье
    • Первым признаком микроинфаркта у мужчин и женщин, страдающих сердечной астмой, будет удушье. Как правило, боль при этом отсутствует, а одышка и слабость ничем не отличаются от привычного приступа сердечной астмы.
    • Гастралгическая форма, присущая диафрагмальному микроинфаркту, неотличима от гастрита: тошнота, сильная рвота, боль в области желудка. Симптомы настолько схожи, что пациенты отправляются в гастроэнтерологическое отделение, и только ЭКГ может установить истинную причину.
    • Микроинфаркт на фоне аритмии имеет совершенно одинаковые с ней симптомы. Болевой синдром, как правило, не возникает.
    • Признаки микроинфаркты при церебральной форме ничем не отличаются от расстройства кровообращения в мозгу: головокружение, головная боль, кратковременно ухудшение памяти и прочее.

    Кроме того, болевой синдром может иметь совершенно несвязанную, неожиданную локализацию – спина, рука, правая часть тела.

    Последствия мелкоочагового инфаркта

    Образование рубцов на сердечной мышце – признаки наиболее благоприятного течения недуга. Последствия микроинфаркта, однако, куда более разнообразны и тяжелы:

    • развитие сердечной астмы;
    • разрыв сердца;
    • перикардит – воспаление серозной оболочки сердца;
    • тромбоэмболия;
    • возникновение различных по характеру аритмий;
    • повторный инфаркт.

    Причины

    Главным «виновником», но чисто механическим, выпутает атеросклероз артериальных сосудов и следующий за ним тромбоз.

    Тромб обычно возникает из-за кровоизлияния в атеросклеротическую бляшку. Он частично перекрывает сосуд и провоцирует начало некробиоза.

    тромбоз коронарных артерий

    Возникает такое положение вещей на фоне самых разнообразных болезней:

    • Собственно атеросклероз – хроническое заболевание, вызванное нарушениями в липидном и белковом обмене. Сопровождается отложениями холестерина на стенках сосудов и, в конце концов, провоцирует формирование бляшки.
    • Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина по разным причинам. Это скорее, состояние, а не сама болезнь.
    • Артериальная гипертензия – постоянное высокое давление разрушает стенки сосудов, в том числе и коронарных артерий.
    • Сахарный диабет – системное заболевание, провоцирующее нарушение углеводного и липидного обмена.
    • Курение – представляет собой серьезную опасность для сосудов, так как, помимо всего прочего, вызывает стойкое сужение сосудов, а, значит, и длительную ишемию сердца.
    • Спазм вполне здоровых соусов может возникнуть на фоне сильнейшего испуга или чрезмерной физической и нервной нагрузки. Они повышают потребность сердечной мышцы в кислороде, а удовлетворить ее организму не удается.

    Глядя на основные причины формирования недуга, нетрудно установить, кто входит в группу риска. Конечно, поклонники жирной тяжелой пищи и курильщики являются «первыми» пациентами. Вторую очередь составляют работники на должностях, связанных с большой ответственностью, а также люди, подвергающиеся чрезмерным нервным испытаниям.

    Диагностика заболевания

    Из-за несимптоматичности заболевания диагностировать его крайне сложно, а без аппаратных методов – невозможно. Развивается микроинфаркт в течение часа, и в это время диагноз установить не удается и с помощью приборов. Как правило, определяют болезнь уже после ее развития.

    ЭКГ сердца
    • ЭКГ – анализ выявляет патологические изменения, связанные с ишемией, но не фиксирует возрастания зубца Q. Последний характерен для крупноочагового инфаркта.
    • Анализ крови – обнаруживает так называемые маркеры инфаркта, но в незначительном количестве.
    • УЗИ сердца – позволяет установить размеры очага и уточнить локализацию.

    Лечение заболевания

    Большим подспорьем в дальнейшем лечении является оказание грамотной первой помощи. Приемы одинаковы для всех повреждений сердечно-сосудистой системы и направлены на облегчение работы сердца:

    • больного укладывают или усаживают так, чтобы тело имело надежную опору;
    • обеспечивают полную неподвижность и эмоциональный покой;
    • обеспечивают свежий воздух и свободное дыхание: открывают форточку, расстегивают ворот рубашки;
    • больному дают проглотить таблетку аспирина, а каждые 15–20 минут до приезда скорой дают рассасывать таблетку нитроглицерина. Последний прием не подходит для гипотоников, поэтому желательно перед приемом нитроглицерина измерить давление.

    В любом случае нужна госпитализация и проведение всех необходимых мероприятий.

    • Постельный режим – в немалой степени облегчает работу сердца покой как физический, так и эмоциональный. В некоторых случаях запрещают или ограничивают длительность визитов к больному.
    • В первую очередь вводятся обезболивающие препараты, особенно если микроинфаркт сопровождается острой болью. Затем предпринимаются шаги для нормализации давления.
    • Лечение микроинфаркта обязательно включает введение средств, расширяющих сосуды – коронаролитиков, и веществ, улучающих текучесть крови. Таким образом, предупреждают опасность тромбообразования.
    • Как правило, пациентов пожилого возраста лечат медикаментозно. Лечение длительное и сложное из-за сопутствующих болезней. Есть опасность рецидивов.

    В более молодом возрасте к оперативному вмешательству прибегают чаще: устанавливают стены, препятствующие сужению, вводят внутрь сосудов препараты, растворяющие тромбы, и так далее.

    стент

    Хирургическое вмешательство позволяет сократить острый период. Рубцы в этом случае образуются уже на 35 день после микроинфаркта. Прогнозы самые благоприятные.

    Восстановительный период

    Как и после крупноочагового инфаркта для восстановления требуется немалый период времени. Рекомендации крайне просты и в большей степени касаются организации правильного режима, чем каких-либо специальных мер.

    В реабилитационный период врач, на основе состояния каждого больного, назначает прием препаратов, улучающих кровоснабжение и передачу кислорода сердечной мышце.

    На этот период питание и оксигенация ее – самые важные факторы выздоровления.

    • Обязательны физические нагрузки, иначе сердце не сможет восстановиться. Начинают с неспешных пеших прогулок. Это занятие очень удобно тем, что позволяет легко регулировать темп в зависимости от состояния. Торопиться не следует, но и ограничивать подвижность нельзя. Допускается увеличение пульса до 120 мин после 2 часов прогулки. Явным показателем выздоровления является снижение пульса до 90–100 ударов.
    • Обязательно наблюдение за давлением. Пациент должен периодически проходить ЭКГ и посещать врача.

    Следует исключить вредные привычки – курение и пристрастие к выпивке.

    Если причиной микроинфаркта были стресс или сильное волнение, необходимы консультации у психотерапевта. Спокойное психоэмоциональное состояние – такое же «лекарство», как и принимаемые медикаменты. При нестабильном эмоциональном состоянии назначаются успокаивающие травы.

    Профилактика недуга

    Тренировка сердечной мышцы и отсутствие вредных привычек – если не залог отсутствия болезней, то солидный ресурс для выздоровления от любой напасти. Микроинфаркт – результат сужения сосудов, и чтобы избежать подобного заболевания, необходимо исключить факторы риска.

    Они вполне стандартны:

    сосуды сердца
    • курение – провоцирует стойкое сужение сосудов, а, следовательно, ишемию;
    • отсутствие физической нагрузки ослабляет сердце. Ведь, как и любой другой мышце в теле человека, ему нужны тренировки;
    • эмоциональные нагрузки – сердце реагирует на них мгновенно, но в отличие от физической нагрузки не в состоянии адаптироваться;
    • холестерин – важный фактор появления атеросклеротических бляшек. Прямое следствие несбалансированного меню с изобилием жирной животной пищи. Ее стоит ограничить.

    Микроинфаркт – далеко не такое простое заболевание, как кажется. В большинстве случаев это сигнал тревоги, который посылает изношенная сердечно-сосудистая система.

    Это более чем серьезное основание для пересмотра своего образа жизни.

    Просмотров: 11790
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!