☰ Меню

Что такое кава-фильтр и как устанавливается

article1093.jpg

    Образование тромбов — довольно актуальная тема. В последнее время все больше людей сталкивается с их отрывом, что в большинстве случаев приводит к смерти.

    Современная медицина не стоит на месте и изобретает новые приспособления для улучшения жизнедеятельности человека. Одним из них является кава-фильтр (КФ), о котором пойдет речь далее.

    Что это такое

    Это приспособление, сделанное из высокопрочной стали. Местом его установки является нижняя полая вена. КФ улавливает оторвавшиеся тромбы и сгустки крови, чтобы они не смогли попасть в легочную артерию.

    Его применение — это один из современных методов профилактики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Устройство представляет собой маленькую сеточку и работает как сито: пропускает кровь, а сгусток крови задерживает. Оставшиеся в нем тромбы со временем прирастают к стенке сосуда, что не доставляет неудобств человеку.

    виды фильтров

    Несмотря на то что приспособление довольно хорошее, у него есть свои показания к установке и противопоказания. Нужно понимать, что фильтр не сможет избавить от появления тромбоза, а лишь предотвратит попадание сгустков в в легочную артерию. Он устанавливается тем пациентам, у которых уже есть тромбоз.

    КФ бывают различных форм и размеров. Изготавливаются они из высококачественной стали или титана. Материал, из которого сделан КФ, устойчив к коррозии.

    Большинство фильтров выполнены в виде зонтика. В настоящее время КФ в сложенном виде располагается в упаковке, которая помогает в установке. В ней он доставляется в необходимое место, а после раскрывается и фиксируется.

    Виды КФ

    Имеется множество видов КФ, но делятся они все на две основные группы:

    1. Постоянные устанавливаются навсегда. Плотно фиксируются, и удалить их невозможно.
    2. Временные через определенное время извлекаются. Они не закрепляются в вене, так как от них проходит проводник, находящийся под кожей. С его помощью фильтр с легкостью удаляется.

    Показания к проведению операции

    В наше время антикоагулянтная терапия является основным методом профилактики ТЭЛА. Кава-фильтры применяются довольно редко и по определенным показаниям. В основном установка проводится в том случае, когда человек не может принимать антикоагулянты.

    установленный в вену фильтр

    Если лекарственные препараты не дают достаточного эффекта, то при установке фильтра их прием все равно продолжается.

    Существуют абсолютные и относительные показания. При первых КФ должен быть установлен в любом случае, иначе прогноз будет неблагоприятным для пациента.

    Абсолютные показания

    К ним относятся:

    • непереносимость антикоагулянтов;
    • отсутствие эффекта от терапии антикоагулянтами;
    • осложнения, появившиеся вследствие лечения;
    • рецидивы заболевания, несмотря на проведение терапии.

    Относительные показания

    Это:

    • тромбоз в сочетание с сердечной недостаточностью;
    • тромболизис при тромбозе;
    • плохая восприимчивость антикоагулянтов;
    • тромбоз вен в сочетании с серьезными травмами;
    • кардинальные хирургические операции;
    • флотирующие тромбы в глубоких венах (имеющие маленькую площадь и прикрепившиеся к стенке сосуда, они омываются кровью и не загораживают его просвет, но наиболее опасны после отрыва).

    Имплантация этих устройств применяется довольно часто, но ей было посвящено малое количество научных исследований. Выявлено, что установка КФ никак не уменьшила количество смертей пациентов. Она снижает частоту ТЭЛА, но увеличивает частоту тромбоза глубоких вен.

    Противопоказания

    Они бывают двух типов.

    Абсолютные

    противопоказания

    К ним можно отнести:

    • сильное уменьшение диаметра нижней полой вены;
    • невозможность попадания в нижнюю полую вену из-за ее недоступности.

    Относительные

    Это:

    • возраст до 18 лет;
    • тромбоз в надпочечниковом отделе;
    • септическое состояние пациента.

    Процесс установки

    Перед проведением манипуляции пациенту необходимо пройти стандартное обследование.

    Проводятся обычные лабораторные исследования и анализ на свертываемость крови. Также необходима ангиография для исследования сосудов, в частности размера вены. С помощью нее можно выбрать оптимальное место установки кава-фильтра.

    Процедура доступна только в современных сосудистых центрах. Важно, чтобы в процессе установки имелся рентгеновский аппарат. Это нужно для контроля правильности введения фильтра.

    Так как проводится рентгенологическое исследование, то женщина должна предупредить врача, если есть подозрения на беременность. Если возможности перенести операцию нет, то врачи максимально защищают плод от рентгеновских лучей.

    Введение кава-фильтра проводится под общим наркозом. Необходимо наблюдение анестезиолога на всем протяжении операции. Катетер вводится преимущественно в бедренную вену.

    установка фильтра

    Также может быть катетеризация яремной, подключичной и локтевой вены. Через катетер гибким проводником вводится фильтр в упаковке. Под контролем рентгеновского аппарата он транспортируется в нужное место. Далее он освобождается от носителя, раздвигается и фиксируется, если это нужно.

    Важно, чтобы фильтр был подобран под просвет вены. При недостаточных размерах он сможет свободно переместиться в ней, а при больших возможна перфорация стенки. Операция проводится не более получаса. В первые несколько дней пациент нуждается в постельном режиме, приеме антибактериальных препаратов и гепарина. <

    Послеоперационный период

    сонливость после операции

    После проведенной процедуры у пациента преимущественно сонливое состояние. В этот момент требуется тщательное медицинское наблюдение.

    Характерно появление головокружения или тошноты. Эти симптомы через некоторое время проходят самостоятельно. На месте введения может образоваться небольшая гематома.

    Двигательный режим восстанавливается быстрее или медленнее в зависимости от места введения катетера. Если он внедрен в яремную вену на шее, то пациент сможет двигаться в полном объеме уже спустя сутки.

    Если катетеризация проводилась через бедренную артерию, то в первые два дня пациенту необходимо воздержаться от поднятия тяжестей и походов по лестницам.

    Для улучшения состояния и скорейшего выздоровления нужно выполнять назначения врача. Сюда входит прием лекарственных препаратов, рекомендации по уходу за раной и правила физической активности.

    В некоторых случаях после операции проводят обследования, чтобы удостовериться в правильности размещения фильтра. Если установлен временный КФ, то спустя некоторое время пациенту будет необходима операция по его удалению.

    После хирургической манипуляции могут быть и другие симптомы, о которых следует немедленно сообщить врачу:

    кружится голова
    • холод или онемение конечностей;
    • кровотечение в месте катетеризации;
    • отек в месте проведения катетеризации и покраснение;
    • повышение температуры тела;
    • боль в грудине;
    • головокружение и тошнота на протяжении длительного времени.

    Что будет, если не установить КФ

    Если пациенту противопоказаны антикоагулянты и он отказывается устанавливать кава-фильтр, то прогноз в таком случае неблагоприятный. У оторвавшихся тромбов не будет препятствий, и они смогут проникнуть в легочную артерию. Возникнет тромбоэмболия легочной артерии.

    Все зависит от размера тромба. Накопившиеся сгустки со временем закроют просвет артерии, что кардинально нарушит циркуляцию крови. Для таких случаев характерен летальный исход, так как патология довольно серьезная.

    Статистика показывает, что при наличии тромбоза сосудов процент смертности людей довольно высокий.

    Возможные осложнения

    Любая операция, даже самая безопасная, может иметь последствия. И установка КФ не является исключением. В крупных сосудистых центрах проведено огромное количество подобных операций, и осложнения после них встречаются, хотя и редко.

    В результате манипуляции могут появиться следующие последствия:

    • выявление неправильной установки КФ (например, он закрывает просвет вены или не зафиксирован на стенке);
    • кровотечение;
    • попадание инфекции.
    закупорка вен

    При нахождении КФ долгое время в вене, организм человека может отреагировать следующими симптомами:

    • закупорка вен;
    • тромбоэмболия легочных сосудов;
    • перфорация венозной стенки;
    • перемещение фильтра в сердечную полость; поломка конструкции и отрыв маленьких деталей;
    • формирование гематомы или очага инфекции.

    Есть люди, у которых после установки появляются боли в пояснице и отек ног. При попадании инфекции может развиться сепсис, что является абсолютным показанием к немедленному извлечению приспособления.

    Удаление кава-фильтра

    Если изначально КФ был установлен как временный, его изъятие не составит труда. Для этого необходимо потянуть за проводник, и приспособление выйдет наружу.

    Несмотря на то что постоянный фильтр не извлекается, все же иногда приходится проводить эту манипуляцию при появлении осложнений. В случае необходимости его извлечения через бедренную вену проводится катетер, имеющий на конце крючок.

    Последний захватывает фильтр, а при движении канюли он закрывается. Его можно извлечь только в сложенном виде. Все манипуляции проводятся с обезболиванием и под контролем УЗИ или рентгена.

    Таким образом, КФ — это хорошее приспособление для людей, которые по каким-то причинам не могут принимать антикоагулянты.

    Чтобы не возникало неприятный ситуаций, следует соблюдать все рекомендации врача и при появлении проблем обращаться к нему. Если отказаться от проведения этой процедуры, то риск летального исхода значительно возрастает.

    Просмотров: 1120
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!