☰ Меню

Гигантоклеточный височный артериит, всё о заболевании

article681.jpg

    Нормальную циркуляцию крови можно смело называть гарантом здоровья. Кровь снабжает ткани питательными веществами и кислородом, отводит продукты распада и углекислый газ. Нарушения кровообращения опасны не только тем, что повреждаются сами сосуды, но и потому что недостаток питания и накопление отходных материалов вызывают заболевание внутренних органов, порой очень тяжелые.

    Артериит: описание

    артериит

    Общее название для группы болезней, вызываемых иммунопатологическими воспалениями сосудов. При этом уменьшается просвет сосуда, что затрудняет кровоток, и формируются условия для образования тромба. Последний может полностью перекрыть кровоснабжение, что приводит к тяжелым заболеваниям органов. Также при воспалении повышается вероятность формирования аневризмы.

    Поражению поддаются все сосуды: артерии, артериолы, вены, венулы, капилляры.

    1. Височный артериит или гигантоклеточный – воспаление дуги аорты. Страдает при этом не только височная артерия, но и другие крупные сосуды головы и шеи, но симптомы наиболее ярко проявляются на артерии.
    2. Синдром Такаясу – поражение аорты.
    3. Артериит средних сосудов – нодозный полиартериит и болезнь Кавасаки, поражающая коронарные сосуды.
    4. Васкулит капилляров – полиангиит, гранулематоз и другие.
    5. Воспаление, поражающее любые сосуды – синдром Когана, болезнь Бехчета (поражаются сосуды слизистой и кожи).

    Выделяют также васкулиты отдельных органов, системные, вторичные. Большинство из них сопровождается сильнейшей лихорадкой.

    Причины возникновения

    изменения височных артерий

    На сегодняшний день остаются неизвестными. К наиболее очевидным относят возрастные изменения, если речь идет о заболеваниях крупных сосудов. С возрастом стенки артерий и вен теряют эластичность, что и способствует возникновению иммунного воспаления.

    Однако такое объяснение можно привести только для некоторых видов васкулита. Так, болезнь Бехчета в 3 раз чаще поражает мужчин в возрастной категории от 20 до 30 лет, а болезнь Кавасаки наблюдается у детей до 5 лет.

    Наличествует определенная связь с работой гормональных систем, так как воспалению крупных артерий в большей степени подвержены женщины.

    Также судя по медицинской статистике имеется и некоторая генетическая предрасположенность. Гигантоклеточный артериит распространен среди представителей белой расы. А синдромом Такаясу страдают только азиатские женщины до 30 лет. Системному васкулиту подвержены в одинаковой степени представителе как европейской, так и азиатской расы, но проживающие на широтах от 30 до 45 градусов на Ближнем Востоке от Японии до Средиземного моря. Эти наблюдения пока не получили объяснений.

    вена на виске

    Выделяют первичную и вторичную форму артериита.

    1. Первичная – васкулит возникает как самостоятельное явление. Как правило, воспаление связывают с возрастными изменениями, на основании того факта, что страдают им в основном люди старше 50 лет.
    2. Вторичная – воспаление является следствием другой болезни, обычно инфекционного заболевания в тяжелой форме. Наиболее опасными считаются инфекции, вызванные золотистым стафилококком и вирусом гепатита.

    Симптомы заболевания

    Болезнь несколько отличается от обычной формы васкулита. В стенках сосуда образуются своего рода комплексы – многоядерные гигантские клетки, отсюда и название. Поражению подвергаются позвоночная и зрительная артерии, а также целиарная. Болезнь носит аутоиммунный характер: чужеродные образования провоцируют выработку антител, атакующих ткани сосуда.

    артериит

    На картинке изображено проявления гигантоклеточного артериита, кликнете на фото что бы увеличить.

    Помимо сосудов поражаются и связанные с ними органы. При повреждении зрительной артерии резко падает острота зрения, на стадии образования тромба наступает полная слепота. При поражении позвоночной артерии тромб вызывает ишемический инсульт.

    Симптомы заболевания таковы:

    • острая сильная боль в районе виска, отдающая боль в шее, в области языка и даже плече. Может сопровождаться частичной или полно временной потерей зрения, что свидетельствует о повреждении глазных сосудов;
    • болевой симптом носит ярко выраженный пульсирующий характер и сопровождается болезненной пульсацией артерии, легко ощущаемой при пальпации;
    • боль в висках усиливается во время жевания;
    • волосистая часть головы со стороны поврежденной артерии болезненна на ощупь;
    • наблюдается опущение века;
    • двоение, ухудшение зрения, болезные ощущения в глазах;
    • область виска, как правило, отечная, может наблюдаться покраснение.

    Заболевание не сопровождается лихорадкой, но потеря веса, снижение аппетита и вялость отмечаются.

    Вместе с височным артериитом может наблюдаться воспаление лицевой артерии и ревматическая полимиалгия. Последняя сопровождается характерной болью и скованностью в мышцах плечевого и тазового поясов.

    Диагностика болезни

    В данной области консультантом является врач-ревматолог. Диагностика включает уточнение клинической картины на основе слов пациента и лабораторных исследований.

    Выпирающая артерия на виске

    Выпирающая артерия на виске

    • Анализ крови – высокая скорость оседания эритроцитов указывает на течение воспалительных процессов. Второй показатель – С-реактивный белок, вырабатывается печенью и в кровь попадает при воспалениях и травмах. Оба признака являются косвенными, однако их уровень служит хорошим индикатором при лечении.
    • Биопсия – исследованию подвергается фрагмент артерии. Симптомы васкулита совпадают с признаками некоторых других заболеваний, и диагностика позволяет более точно определить болезнь. Если при изучении препарата обнаруживаются многоядерные гигантские клетки, диагноз подтверждается. Стоит отметить, что даже данные биопсии не могут дать стопроцентного результата: клеточные конгломераты локализированы, и шанс того, что в пробу попадет невоспаленный участок артерии, не так уж мал.

    Лечение

    Лечение часто начинается раньше, чем завершается диагностика. Причиной тому является тяжесть последствий при несвоевременном вмешательстве – инсульт, слепота и так далее. Поэтому если симптомы ярко выражены, то курс начинается сразу после обращения.

    В отличие от многих других воспалительных заболеваний височный артериит поддается полному исцелению, хотя оно и занимает немало времени.

    Терапевтическое лечение

    Проводится при диагнозе, не отягощенном дополнительными осложнениями.

    • Глюкокортикоидные препараты – например, преднизолон. На первом этапе препарат вводится в больших дозах. При улучшении состояния дозу уменьшают, но активное лечение рассчитано, как минимум, на 10–12 месяцев. Курс лечения может длиться до двух лет в зависимости от тяжести поражения. При плохой переносимости глюкокортикоидов используются метотрексат, азатиоприн и другие подобные препараты, однако терапевтический эффект их значительно ниже. Преднизолон применяется практически при всех видах артериита и на сегодня представляется самым эффективным средством.
    • На протяжении лечения постоянно проводится анализ крови. Важным критерием диагностики при васкулите выступает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
    • При угрозе потери зрения назначается пульс-терапия преднизолона: препарат 3 дня вводится внутривенно, затем больной получает лекарство в форме таблеток.
    • Назначаются сосудорасширяющие и сосудоукрепляющие средства, препятствующие образованию тромбов. Для профилактики последних может добавляться Гепарин в виде подкожных инъекций.
    • Состав крови при воспалении заметно влияет на течение болезни. Для улучшения ее агрегатного состояния применяются аспирин, курантил и тому подобное.

    Хирургическое вмешательство

    Лечение показано в случаях, когда развиваются осложнения, например, тромбирование сосуд, формирование аневризмы, а также при наличие онкологических заболевания.

    При острой артериальной непроходимости прибегают к ангиопротезированию или шунтированию. Но такие крайние случаи редки.

    Профилактика

    К сожалению, никаких мер по предотвращению височного артериита предпринять нельзя. При аутоиммунном характере заболевания клетки организма подвергается атаке своих же антител, а механизм этого явления остается неясным. Однако выполнение общих рекомендаций по укреплению организма и иммунной системы уменьшают риск воспаления.

    Височный артериит поддается полному излечению при своевременном обращении, а, главное, выполнении назначений врача. Характерность симптомов позволяет довольно быстро установить диагноз и вовремя принять меры. 

    Просмотров: 16483
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Ирина 24 сентября 2015 в 21:58

    Читала, что такие болезни могут возникнуть при заболевании человека токсоплазмозом, которым заражено 90% населения. Заражение происходит от кошек, собак, кроликов и недожаренного мяса, собенно свиного.