☰ Меню

Инфаркт миокарда: как избежать, кто рискует больше всех

article782.jpg

    Инфаркт миокарда – тяжелый и часто трагический финал многолетних заболеваний сердца и сосудов, усугубленных стрессами, плохим питанием и вредными привычками.

    Ситуация отягощается еще и тем, что инфаркт неуклонно молодеет: это раньше он был уделом пожилых людей, а сейчас в кардиологических стационарах тридцатилетние инфарктники уже никого не удивляют.

    Как развивается и чем проявляется эта тяжелая болезнь, в чем состоит профилактика инфаркта миокарда? Об этом и поговорим.

    Опасная «начинка»

    “Infarctus” на латыни означает «начиненный, нафаршированный». О какой начинке идет речь? Это – тромб или атеросклеротическая бляшка, случайно оторвавшиеся от стенки крупного сосуда и закупорившие просвет коронарной артерии.

    Закупорка коронарной артерии сердца

    В месте закупорки нарушается кровообращение и наступает гипоксия, от которой гибнут клетки миокарда – кардиомиоциты. Массивная гибель клеток становится причиной образования омертвевших участков сердечной ткани. Чем обширнее эти участки, тем тяжелее протекает инфаркт миокарда и тем неблагоприятнее его прогноз.

    Откуда берутся тромбы и бляшки

    Тромб – это кровяной сгусток, образующийся из-за сгущения (гиперкоагуляции) крови. Сгущение крови, в свою очередь, может происходить на фоне множества заболеваний, приема ряда препаратов, обезвоживания, ограничения подвижности во время длительных поездок в автомобиле или авиаперелетов.

    Тромб прикрепляется к поврежденной стенке сосуда и, оторвавшись от нее в любой момент, может начать свое фатальное путешествие к сердцу.

    Примерно так же ведут себя атеросклеротические бляшки, из-за разрыва или поверхностного изъязвления которых инфаркт миокарда развивается еще чаще.

    атеросклеротическая бляшка

    Образование атеросклеротических бляшек – прямое следствие плохого питания с преобладанием жирной, жареной еды, алкоголя, фастфуда. Свою роль здесь играет и курение, вызывающее постоянный спазм сосудов и хроническое отравление никотином.

    Каким бывает инфаркт

    Инфаркт миокарда – тяжелейший синдром, протекающий с разной интенсивностью, симптоматикой и локализацией. В зависимости от этого и принято его классифицировать.

    Классификация по площади

    Различают типы инфарктов по площади участков омертвения, выделяя такие их формы:

    • Мелкоочаговую;
    • Крупноочаговую.

    Мелкоочаговый инфаркт миокарда – самая легкая и благоприятная в плане прогноза форма, протекающая без образования аневризмы и разрывов в сердечной мышце. Характеризуется малыми размерами очагов некроза. Также при этой форме крайне редкими явлениями бывают фибрилляция желудочков, асистолия и сердечная недостаточность.

    Крупноочаговый инфаркт означает омертвение больших участков миокарда, как следствие – тяжелую клиническую картину и длительный период лечения, в течение которого возможно развитие множества осложнений вплоть до повторного инфаркта и гибели больных.

    Важно знать периоды течения крупноочагового ИМ, чтобы представлять себе, сколько времени потребуется больному человеку для лечения и рубцевания повреждений сердца.

    Выделяют:

    • Острейший период (длительность – от получаса до 120 минут от появления первых симптомов некроза миокарда);
    • Острый период: его длительность – от двух до десяти дней. В этом временном промежутке некротизированные участки миокарда подвергаются расплавлению (миомаляции);
    • Подострый период – промежуток времени, в течение которого начинает формироваться рубец в месте некроза;
    • Послеинфарктный период, длящийся от трех месяцев до полугода, означает полное формирование рубца и адаптацию поврежденного миокарда к новым условиям.

    Из этой периодизации видно, что процесс лечения инфаркта, заживления и адаптации занимает длительное время, в течение которого необходимо не только придерживаться терапевтических схем, но и множества врачебных рекомендаций по питанию, эмоциональным и физическим нагрузкам.

    Классификация по локализации

    Инфаркт миокарда – сосудистая катастрофа, локализация которой может быть различной. Так, в некоторых случаях он поражает переднюю или заднюю стенку левого желудочка сердца, что принято называть передним и задним инфарктом.

    закупорка артерии сердца

    При поражении нижней стенки развивается так называемый нижний (базальный) инфаркт. Если страдает межжелудочковая перегородка, то такое состояние классифицируется как септальная катастрофа. Бывает, что одновременно некроз поражает сразу несколько стенок: тогда развивается циркулярная форма инфаркта.

    Стенки желудочка состоят из нескольких слоев. Инфаркт может затронуть их как частично, так и полностью.

    В зависимости от глубины некроза он делится на:

    • Интрамуральный;
    • Субэндокардиальный;
    • Трансмуральный.

    Острый инфаркт миокарда трансмуральной формы – наиболее тяжелая и опасная разновидность синдрома, поскольку поражает сразу все слои стенки. Если другие разновидности синдрома могут протекать в виде мелких очагов, то трансмуральный инфаркт всегда бывает только крупноочаговым.

    Многоликий синдром

    Инфаркт миокарда имеет множество вариантов симптоматики – от незначительного общего дискомфорта до сильнейших болей за грудиной, сопровождающихся липким, холодным потом, чувством страха смерти, головокружением, резкой слабостью, одышкой, быстрым и резким падением АД.

    Есть и другие состояния, при которых наблюдаются схожие симптомы:

    • Затянувшийся приступ ИБС, нестабильная стенокардия;
    • Паническая атака;
    • Прободная язва желудка;
    • Перикардит;
    • ТЭЛА;
    • Расслаивающаяся аневризма аорты;
    • Приступ межреберной невралгии;
    • Шейно-грудной остеохондроз;
    • Плеврит.

    Одни из этих состояний хоть и очень неприятны, но угрозы жизни собой не представляют, другие – так же серьезны и требуют немедленного принятия мер – вызова бригады медиков, госпитализации с экстренной терапией или хирургической операцией.

    Инфаркт без боли?

    Совершенно особая форма инфаркта – безболевая: она протекает без типичного набора жалоб, становясь причиной внезапной смерти или случайной находкой на ЭКГ при обследовании по какому-либо другому поводу.

    Такой инфаркт миокарда очень распространен среди диабетиков. Из-за глубоких обменных нарушений в организме нервные окончания теряют чувствительность, поэтому больные не чувствуют боли при стремительно развивающемся некрозе сердечной мышцы. Жалобы ограничиваются лишь головокружением, мигренеподобной головной болью, чувством усталости.

    Кто рискует больше всех?

    Самый высокий риск перенести инфаркт имеют люди, в истории болезней которых значатся следующие факторы:

    Пожилой возраст

    пожилой пациент

    Чем старше человек – будь то мужчина или женщина – тем выше риск развития сосудистой катастрофы (инфаркта или инсульта) из-за того, что и сосуды, и сердечная мышца с возрастом изнашиваются.

    Гипертоническая болезнь

    Стойко повышенное и плохо контролируемое АД создает чрезмерную нагрузку на сердце.

    В результате постоянного напряжения миокард быстрее изнашивается, что приводит к инфаркту даже у сравнительно молодых пациентов.

    Атеросклероз

    Проблем добавляет атеросклероз, который диагностируется практически поголовно у людей старше сорока лет. Его виновники – продукты, в изобилии содержащие транс-жиры, скрытую соль и химические наполнители. Большую нагрузку на сосуды создают также без меры употребляемый алкоголь, сигареты.

    Сахарный диабет

    Повышенный уровень глюкозы в крови значительно ускоряет процесс образования атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

    Бляшки сужают просвет, нарушают кровообращение, вызывая ишемическую болезнь сердца – хроническое обескровливание участков миокарда.

    анализ крови

    Дефицит гормонов

    В несколько лучшем положении находятся женщины, не достигшие климакса: их сердечная мышца – под защитой гормона эстрогена, регулирующего деятельность репродуктивной системы. С наступлением климакса и снижением выработки эстрогена вероятность развития инфаркта вырастает в разы, если женщина более атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом.

    Инфаркт миокарда может возникнуть и у достаточно молодых женщин, перенесших хирургическое удаление яичников в связи с онкологическими заболеваниями и по разным причинам не получающих заместительную гормональную терапию.

    Причина – та же, что и при климаксе: дефицит эстрогена в организме и отсутствие естественной защиты сердечной мышцы.

    Стрессы

    Свою фатальную роль играют и стрессы, хроническое переутомление, значительное превышение адекватного уровня физических и психических нагрузок. Чаще всего инфаркт миокарда наступает у людей, чья работа связана с повышенной ответственностью: среди его жертв можно насчитать немало руководителей различного ранга.

    Тяжелые операции и травмы

    Смерть от внезапно развившегося инфаркта миокарда прямо на хирургическом столе может наступить во время операции по шунтированию или стентированию сердца, операций на сосудах ног.

    Осложнения

    Кроме того, что инфаркт миокарда сам по себе представляет серьезную угрозу жизни человека, он чреват и множеством не менее опасных осложнений.

    Они могут быть связаны как непосредственно с дальнейшими нарушениями сердечной деятельности, так и с расстройствами соматического и психического характера.

    Осложнения инфаркта миокарда, связанные с сердечной деятельностью, принято делить на три группы:

    • Электрические;
    • Гемодинамические;
    • Реактивные.

    К электрическим осложнениям относятся различные аритмии (брадиаритмии, тахиаритмии, экстрасистолии), нарушения проводимости (например, АВ-блокады). Чаще всего они развиваются на фоне крупноочагового инфаркта. Не являясь критически опасными для жизни, такие случаи все же требуют экстренной коррекции.

    кардиограмма

    Гемодинамические осложнения возникают при нарушении насосной функции сердца или механических его повреждений – разрыва сосочковых мышц, межжелудочковой перегородки или свободной стенки, аневризмы левого желудочка.

    К реактивным осложнениям относят тромбоэмболии, раннюю постинфарктную стенокардию, эпистенокардический перикардит и другие.

    Как помочь больному с инфарктом

    При появлении симптомов, заставляющих заподозрить сердечную катастрофу, нужно действовать быстро и грамотно: неотложная помощь при инфаркте миокарда тем эффективнее, чем раньше оказана.

    Вот примерный алгоритм действий:

    1. Уложите больного, расстегните ворот одежды, ослабьте галстук и ремень на брюках.
    2. Дайте рассосать таблетку-две нитроглицерина, проглотить таблетку аспирина, если человек в сознании.
    3. Вызовите врачей, четко описав диспетчеру все жалобы и то, что вы видите сами.

    Приехавшая медицинская бригада проведет экстренную диагностику, введет анальгетики, транквилизаторы и другие препараты для купирования ангинозного приступа, предложит госпитализацию и доставит больного в стационар.

    Экстренная диагностика включает в себя опрос самого больного или вызвавших скорую людей, физикальное обследование и снятие ЭКГ.

    О чем говорит кардиограмма?

    Опрос и физикальное обследование заставляют врача лишь заподозрить инфаркт, но решающее значение для постановки предварительного и окончательного диагнозов имеют данные электрокардиографии и тест крови на КФК - маркеры инфаркта.

    ЭКГ при инфаркте миокарда имеет следующие особенности:

    • При мелкоочаговом инфаркте на ленте виден отрицательный симметричный зубец Т (интрамуральная форма) или смещение сегмента S-T ниже изолинии, если наступает субэндокардиальный инфаркт.
    • При крупноочаговой катастрофе на ЭКГ появляется зубец Q, при этом амплитуда зубца R уменьшается. Иногда он вовсе исчезает, но формируется комплекс QS (трансмуральный инфаркт).

    ЭКГ при инфаркте миокарда определяет не только тип катастрофы, но и периоды ее течения: для каждого из них характерна своя картина.

    инфаркт миокарда по экг

    Так, в остром периоде сегмент S-T поднимается выше изолинии, зубец Т не определяется. Для подострого периода характерны появление отрицательного зубца Т и опущение сегмента.

    На постинфарктном этапе отчетливо видны зубцы Q и Т, изоэлектричный сегмент S-T.

    Лечение инфаркта проводится строго в специализированном стационаре или в терапии при отсутствии кардиологического отделения.

    Как избежать трагедии

    Профилактика инфаркта миокарда – задача многовекторная, поэтому должна решаться сразу в нескольких направлениях:

    • Контроле артериального давления и сердечной деятельности как таковой;
    • Лечении АД, атеросклероза;
    • Обеспечении питания со сниженным содержанием жиров, соли, сахара, консервантов;
    • Поддержке нормального веса, при необходимости – его снижении;
    • Обеспечении достаточной двигательной и физической активности;
    • Уменьшении психоэмоциональных нагрузок;
    • Отказе от табакокурения и чрезмерного увлечения алкоголем.

    Контролируем АД

    проверка давления

    Гипертония может долго протекать почти бессимптомно или с набором минимальных жалоб. От постоянно повышенного давления неизбежно страдает сердце, поскольку вынуждено перекачивать гораздо большие объемы крови, чем нужно.

    Контроль давления, регулярное наблюдение у специалистов, лечение гипертензии существенно снизят риск развития инфаркта.

    Лечим атеросклероз

    Снижать уровень вредного холестерина, ответственного за появление атеросклеротических бляшек, нужно не только специальной диетой, но и приемом статинов – препаратов, регулирующих содержание жиров в крови.

    Правильно питаемся

    Пища должна быть не только свежей и вкусной: она должна быть полезной. Разумная диета, где сбалансирован химический состав продуктов, поможет предотвратить атеросклероз, сахарный диабет и гипертензию, а с ними – инфаркты и инсульты.

    Профилактическое питание заключается в отказе от любых блюд и продуктов, содержащих много тяжелых и искусственных жиров, соли, сахара, усилителей вкуса. В меню каждого человека с детства должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, рыбы, морепродуктов, нежирных кисломолочных напитков.

    С осторожностью придется относиться к яйцам, белому хлебу, покупным сладостям.

    Следим за весом

    Поддержание нормального веса в соответствии с возрастом и ростом – эффективная профилактика инфаркта миокарда, поскольку у людей худощавых и подтянутых нагрузка на сосуды и сердце оптимальна.

    Если есть лишние килограммы, придется худеть.

    Бережем нервы и общее здоровье

    Тяжелую нагрузку на сердце создают не только килограммы лишнего веса, но и все, что заставляет нас волноваться: из-за переживаний сердце вынуждено биться сильнее, перекачивая сотни литров такой же «лишней» крови. Не нервничайте.

    запрет алкоголя и курения

    Каждая затяжка сигаретой и каждая рюмка спиртного действуют на миокард как яд и убивают клетки сердца. Не курите и ограничьте алкоголь до минимума.

    Двигаемся

    Совсем не обязательно проводить помногу часов в спортзале: достаточно и спокойных ежедневных прогулок. Больше ходите пешком – пусть ваше сердце привыкает к физическим нагрузкам.

    Все эти меры помогут сохранить сосуды и сердце здоровыми – не пренебрегайте заботой о своем здоровье!

    Просмотров: 2463
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!