☰ Меню

Варикоцеле левого яичка: лечение, признаки, последствия

article813.jpg

    Варикоцеле – это чисто мужское заболевание, которое заключается в расширении внутренней яичковой вены и гроздевидного сплетения и встречается по разным подсчетам у 10–25% представителей сильного пола.

    Причем преимущественно выявляется левосторонняя форма. Варикоцеле слева чаще диагностируется у юношей в возрасте около 15 лет. Нередко эта патология определяется у молодых мужчин.

    Само по себе заболевание не приносит дискомфорта больному, но последствия его достаточно опасны для репродуктивной функции, так как могут привести к невозможности зачатия. Так, почти у половины мужчин, страдающих вторичным бесплодием, диагностируется варикоцеле.

    Почему развивается варикоцеле

    По своему происхождению расширение вен яичка и семенного канатика может быть двух форм:

    • первичным (идиопатическим);
    • вторичным (симптоматическим).

    Второй тип наименее распространен и развивается вследствие каких-либо заболеваний, которые способствуют нарушению кровообращения в венах яичка и семенного канатика из-за сдавления.

    Таким образом, венозное расширение в этом случае является симптомом, например, опухолей почек, метастаз лимфоузлов и т. п. Может с равной частотой наблюдаться как правосторонняя, так и левосторонняя формы.

    В основном симптоматическим варикоцеле страдают мужчины старшего возраста.

    варикоцеле яичек

    Но в практике уролога чаще встречается первичное расширение внутренней яичковой вены и гроздевидного сплетения. При этом в большинстве случаев речь идет о варикоцеле на левом яичке.

    Развитие заболевания может быть связано с несколькими нюансами анатомии.

    1. Из-за врожденной недоразвитости венозных клапанов, которые не могут оказывать сдерживающее влияние обратному току крови или делают это недостаточно качественно. В результате при каких-либо нагрузках или в вертикальном положении тела давление крови на вены растет и передается в обратном направлении. Из-за этого венозные сосуды расширяются.
    2. Левостороннее варикоцеле распространеннее из-за того, что левая вена яичка имеет большую длину и входит в левую вену почки под углом почти в 90 градусов.
    3. Набухание вен в тестикулах может происходить и при росте давления в левой почечной вене, если та, словно пинцетом, оказывается зажатой аортой и ответвляющейся от нее мезентериальной артерией. Особенно рост давления происходит при вертикальном положении тела и во время физической нагрузки.

    Знание этиологических факторов объясняет, почему варикоцеле левого яичка более распространено.

    Двусторонняя форма составляет пятую долю всех случаев заболевания, правосторонний тип встречается только у 2% больных. А рост давления в сосудах во время физической активности обуславливает тот факт, что именно в эти моменты мужчину или юношу могут начать беспокоить неприятные симптомы.

    Можно ли самому заподозрить варикоцеле?

    проявления варикоцеле

    Расширение яичковой вены и гроздевидного сплетения не имеет четко выраженных симптомов. У подавляющего большинства больных заболевание выявляется в процессе медицинского осмотра.

    Иногда человека беспокоит тупая, ноющая боль в районе паха и в левой части мошонки.

    Причем болевой синдром непостоянен, усиливается при нагрузке и высокой температуре окружающей среды, полностью исчезает в состоянии покоя и в горизонтальном положении. При сильной степени варикоцеле мошонка может мешать в процессе бега или ходьбы.

    Если такие симптомы беспокоят хотя бы периодически, то стоит посетить врача, так как у заболевания есть опасные последствия.

    К чему может привести расширение вен

    Неприятным результатом венозного расширения вокруг яичка являются проблемы с репродукцией, что обусловлено несколькими факторами.

    1. Кровяной застой приводит к слабому питанию яичка, что негативно сказывается на образовании сперматозоидов. Сперма больного может содержать меньшее количество половых клеток, а многие из них слабо подвижны.
    2. Скапливающиеся продукты распада приводят к повреждению ткани яичек.
    3. Для нормальной работы тестикул и созревания половых клеток температура внутри мошонки должна быть около 34-36 градусов, что и обуславливает такую анатомию мужской репродуктивной системы. При варикоцеле набухшие вены препятствуют нормально терморегуляции, согревая семенник.
    4. Нарушение кровоснабжения в итоге приводит к развитию аутоиммунного ответа, когда организм воспринимает тканевые структуры яичек как чужеродные, вырабатывая антитела.

    Именно последний факт в наибольшей степени обуславливает связь венозного заболевания с бесплодием. Нарушение сперматогенеза наблюдается более чем у половины больных варикоцеле. Поэтому диагностика венозного расширения – важный этап определения причин проблем с зачатием, а также их профилактики.

    Как выявляют варикоцеле

    Диагностика варикоцеле обычно не представляет сложностей и может включать различные методы обследования.

    выявление варикоцеле
    • Выявить расширение лозовидного сплетения обычно получается уже на первом приеме при пальпации в положении стоя и лежа. Более точным будет обследование, если пациент тужится, нагнетая давление в брюшной полости, что приведет к наполнению вен яичка. Это так называемая проба Вальсальвы.
    • В ряде случаев расширение выявляется только в процессе ультразвукового исследования и/или цветной допплерографии, которые обязательно проводят в двух положениях: стоя и лежа.
    • К дополнительным методам, позволяющему оценить изменения структуры и кровоток в почечной и яичковой вене и выявить аортомезентериальный «пинцет», относятся венография почки и яичек.
    • Для определения этиологии симптоматического варикоцеле иногда необходимо пройти ангиографию, МРТ и КТ.

    Пациентам назначают и лабораторные обследования:

    • общий анализ мочи, который в редких случаях обнаруживает примеси крови и белок;
    • спермограмму с интервалом в 1-3 месяца, необходимую для оценки сперматозоидов.

    Поставить диагноз недостаточно, важно также определить степень заболевания. По выраженности признаков варикоцеле может быть четырех форм.

    1. Варикоцеле 1 степени слева можно выявить только при помощи УЗИ. При пальпации изменения не обнаруживаются.
    2. Расширения вен при второй степени варикоцеле пальпируются, если пациент стоит. В лежачем положении не определяются.
    3. При третьей форме изменения вен прощупываются в любом положении больного.
    4. Четвертую форму можно определить даже визуально.

    На основании обследования подбирается наиболее подходящее лечение варикоцеле слева.

    Можно ли избавиться

    Как и при любом варикозном расширении вен, при варикоцеле существуют 2 тактики лечения:

    • динамическое наблюдение возможно максимум при варикоцеле 1-2 степени;
    • оперативное вмешательство применяется достаточно часто.

    Хирургические методы показаны в нескольких случаях:

    • если имеется визуальный дефект;
    • при бесплодии;
    • в случае болевого синдрома.

    Многие урологи считают, что стоит проходить операцию всем юношам, имеющим проблемы с венами яичка, для исключения проблем с зачатием в будущем. Также рекомендуется хирургическое вмешательство при варикоцеле 2 степени слева молодым мужчинам, которые планируют отцовство.

    Хирургическое лечение может осуществляться различными способами.

    Но наибольшее распространение получили 4 варианта:

    как выглядит варикоцеле
    1. Открытая операция по Иваниссевичу направлена на перевязку яичковой вены, доступ к которой осуществляется через разрез в подвздошной области.
    2. Во время операции из минидоступа производят перевязку вены семенного канатика через маленький разрез, который делается в 10 мм от основания полового члена.
    3. При эндоскопическом методе в животе делается три миниатюрных прокола, через которые вводят камеру с подсветкой и специальные небольшие инструменты. Хирург отделяет нужный участок вен и накладывает титановые скобы или затягивает нитью. Процедура занимает не более получаса.
    4. Микрохирургическая реваскуляция направлена на нормализацию кровотока за счет пересадки яичковой вены на надчревную.

    В некоторых случаях, особенно при частых рецидивах, могут назначить рентгено-эндоваскулярную операцию, в процессе которой через прокол в паху в бедренную вену вводят катетер, постепенно продвигаемый по венозному руслу под контролем рентгеновского аппарата. После достижения левой яичковой вены блокируют ее кровоток, например, при помощи пробки.

    Выбор методики может осуществить только врач. При вовремя и удачно проведенной операции прогноз для пациентов благоприятный.

    Просмотров: 2176
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!